Кирилл КоротковГородские новости / Стадион.

Анастасия ОРЛОВА.

На вопрос, есть ли у него прозвище, Кирилл Коротков отрицательно мотает головой. Как, и даже рыжим не зовут?! Отвечает: дескать, я не рыжий — просто волосы на солнце выгорели! Действительно, довести прическу до такого состояния и заработать настоящий велосипедный загар (руки по локоть, ноги по колено) у 17-летнего красноярского триатлониста была масса времени и возможностей.
Тренироваться в этом сезоне на свежем воздухе он начал раньше всех своих товарищей-земляков — вместе с российской командой юниоров с середины марта в южной стране Португалии. Ласковое солнце, тепличные условия спортивного центра, где до бассейна и стадиона подать рукой, отличная и сытная кухня, три тренировки в день произвели на дебютанта сборной настолько положительное впечатление, что уже в конце мая он впервые поднялся на пьедестал почета международного уровня.
Дело было на первенстве Европы по дуатлону (бег — велосипед — снова бег). В Будапеште царила жара под 35 градусов. Может, она, а может, мандраж крупного старта помешали Короткову в полной мере проявить себя в индивидуальной гонке. Если первый бег складывался неплохо, то на велосипедном этапе группа соперников сразу же уехала вперед.
— Укатали меня, — смущенно улыбается Кирилл. — На втором беге я уже решил сильно не напрягаться, чтобы сэкономить силы на эстафету. Там у нас были более реальные шансы зацепиться за медали. Еще перед стартом тренеры сказали, что нужно выкладываться по полной программе, если только есть шанс побороться за место в десятке.
Красноярец пришел к финишу лишь 19-м, и это дало дополнительный стимул к самореализации в эстафетной гонке. Короткову достался последний, самый ответственный, этап. На дистанцию товарищ отправил его третьим, однако в ближайших преследователях находился белорусский спортсмен. От него Кирилл убежал уже на первом километре, а на втором в пределы видимости россиянина попал итальянец, шедший вторым. “Надо бы догнать”, — мелькнула мысль в голове выпускника аэрокосмического колледжа.
Осуществилась она, когда спортсмены оседлали своих двухколесных друзей. Ехали два круга по четыре километра. Сначала сибиряк и уроженец Апеннинского полуострова работали посменно, но потом генетический любитель макаронных изделий вдруг решил отсидеться “на колесе” у соперника.
— Уехать от него было нереально, — разводит руками Коротков, — трасса прямая, без всяких горок. Чтобы оторваться на такой, надо быть мощным велогонщиком. Пока он отдыхал, я отрабатывал, потому что думал: сзади может догнать белорус.
Такие на первый взгляд “нечестности” в триатлоне считаются тактическими ходами и частенько практикуются. Вопрос лишь в том, кто первый успеет применить подобную хитрость. В транзитную зону спортсмены забежали вдвоем, вот только итальянцу не понадобилось времени на переобувание: он оказался “чистым” дуатлонистом и вместо велотуфель использовал кроссовки. Догнать его “наевшийся” на предыдущем этапе Кирилл уже не смог. Но от тренеров благодарность ему все равно была — за бронзовую награду.
В полной мере насладиться своим первым международным триумфом Кирилл практически и не успел: надо было возвращаться в Красноярск, где его ждали государственные экзамены. Пойти после девятого класса не в физкультурный техникум, а в аэрокосмический спортсмену посоветовал тренер Андриян Христофоров — и не прогадал. Коротков в учебном заведении числился на хорошем счету, хоть и пропускал немало, бывая на различных соревнованиях. Сейчас перед триатлонистом стоит еще один выбор — в какой вуз пойти учиться.
ДОСЬЕ 
Кирилл Викторович КОРОТКОВ родился 2 августа 1990 года
Триатлоном занимается с десяти лет, мастер спорта
Бронзовый призер первенства Европы (2009), первенства России (2005)
По итогам сезона-2008 (4-е и 5-е места на первенстве страны) попал в состав юниорской сборной России
Воспитанник СДЮСШОР “Здоровый мир” — тренер Андриян Христофоров
Старший брат Андрей Коротков занимается маунтинбайком