Удар. Лобовуха.

— Ты живая?

— …. как там велик?

— Хууу…значит точно живая.

9 рентгенов и пару швов.

— Через месяц старт, смогу участвовать?

(Врач грустно поджимает губы и молчит)

Такие невесёлые исходники были у меня до старта Красспорта. Но что с нами только не делают слабоумие и отвага.

В поезде встретила Владимира Путилова из Томска с большим баулом. Я девочка, а у меня маленький рюкзак с собой. Когда он стал доставать тееермос, бутыыылку молока, мюююсли – все встало на свои места. А я тут с гречкой в термосе🤦‍♀️

О самой гонке

Трехглазый ворон

Еду я и думаю, что я — это я. Стало быть меня, волею судьбы, должны сегодня сбить, ну, или хотя бы попытаться. Что делать-то? Как подготовиться? Ответ один — буду держать руки на тормозе и бдить! Мне кажется, это самое гениальное, что меня посещало за последнее время, потому что в этот же момент у велосипедиста справа от меня взрывается камера и он начинает заваливаться на меня. Но я-то не пальцем деланная, я то бдила! Просто грациозно объезжаю его и думаю, может это самосбывающее пророчество?! Начинаю думать, что может если я сейчас ещё подумаю, то и марафон выиграю?! Но это фигня, кажется, так не работает.

Подсидел и полёт

Осторожность — лучший друг умного велосипедиста! Поэтому если вдруг у вас опустился подсидел и вы решите остановиться и поднять его, сначала машите руками, чтобы вас видели и не врезались.

Я, как вы уже поняли, не очень умный велосипедист, и перед стартом не зафиксировала крепко подсидел. Поэтому спустя 10 км моя центробежная сила пятой точки вместе с всемирным тяготением опустили подсидел под корень. Мне от этого стало грустно, ведь я только села в группу и начала отдыхать. И если я остановилась бы, то перестала бы отдыхать, как бы парадоксально это не звучало. Так я и проехала половину гравийного участка, до тех пор пока моя посадка не начала смущать других велосипедистов. Один заверил, что быстро все поднимем и догоним группу. Я повиновалась, ведь он был большой и говорил уверенно.

Это почти в самом начале гонки. Обратите на УЖЕ страдальческое выражение лица. 637 я, если что))

Дальше я уже помню как я перелетаю через руль вместе с велосипедистом, врезающимся в меня сзади. Я издаю звуки что мне больно, вижу брызгающую из пальца коровку, но на это никто не обращает внимание. Ааааа пожалеееть, а нааа ручки!

В общем, дальше мы догоняем группу, меня Виталя (да, мы познакомились и теперь когда я поеду в Хакасию, там будет меня ждать Виталя) тащит всеми правдами и мы добираем группу. Я ему говорю, что я в дичайшем ах..(цензура)..е, а он мне говорит, что такие слова леди не говорят. От этого становится ещё грустнее, я понимаю, что наша марафонская любовь заканчивается и он сейчас от меня уедет. Подкусываю дрожащую губу и уезжаю вперёд. Типа, я ушла сама. Но он догоняет и тащит дальше. Неее бросил! Видимо мой кровоточащий локоть не оставил его равнодушным. Сработало!

Спустя км 5 я обнаруживаю, что подсидел в прежнем состоянии, а я опять кручу в посадке «сидя на ведре». Виталя говорит, что, наверное, сейчас останавливаться и поднимать плохая идея, потому что тот велосипедист, что сбил меня опять сзади. Так мы едем до ручья. После Виталя своей мужественной рукой затягивает зажим подседельного хомута и он отламывается. Он говорит, что чёт не задалось сегодня, а я, что зато больше он хотя бы не опустится. Никогда не опустится).

Здесь я бы могла рекламировать бутылочку Scott, но мне её не подарили (никаких намёков). P.S. Принимаются заявки на рекламу на следующий год)

Вспоминаю как 3 года назад я на позитиве с адской восьмеркой проезжала этот участок и предлагаю Витале повеселить меня, аргументируя тем, что так я точно должна поехать быстрее. Он сказал, что его бы тоже не мешало повеселить. Так мы едем дальше…молча, но с верой в друг друга.

Последний асфальт, как повторные роды

Время было 2:56:00, когда я выехала на последний асфальтовый участок. Впрынцыпе-впрынцыпе, подумала я, можно постараться выйти из 4 часов. «Хаха» пронеслось от ветра.

Мне последний асфальтовый участок представляется как повторные роды (ну да, не рожала, но представить то могу. Ой, всё). В общем, ты знаешь что будет тяжело, ты даже помнишь как тяжело, но это все притупляется за год. И ты потом едешь и думаешь, что больше ни ногой в это, никакого велосипедиста не подпущу больше к себе, никто больше не сманит.

В общем ехалось тяжело. И нас в очередной раз добрала группа Трегубова, который держался как Суворов, а иногда и как поп, обгоняя нас он повторял фразу «от себя не уйдёшь». Я не понимала, что это значит, как и не понимала когда он говорил: «Господи, легко-то как». Мне кажется, так говорить нельзя. Вот я, Мише, которого он вез, сказала, что мне тяжело и ему сразу легче от этого стало, он сразу прибавил в скорости. Еще Трегубов предложил разыграть финиш, все промолчали, а я согласилась. Но он почему-то снисходительно улыбнулся, я опять не поняла, что это значит. Что-то явно во мне не внушало ему доверие: опущенный подсидел, который он видел или оранжевые носки, подсидел или носки… Думаю всё же носки, других вариантов просто не может быть!

В любом случае в их группе стало полегче, мне предоставили место в клине. Я спросила надолго ли эта помощь или как все остальные велосипедисты поматросите километр и бросите. Они сказали, что не такие, но я то знала, что не такой среди них только Виталя.

Так и вышло, спустя пару км и след простыл. Виталя тоже пропадал периодически, но как и подобает защитнику возвращался, клал руку на спину, подталкивал, а я, как хранительница очага, говорила, как скучала.

Здесь я выдавила улубку, не верьте ей. В этот момент я хотела в душ поплакать)

Немного интима

Раньше мне говорили, что во время заезда отбивается попа. Думала, ну да, наверное, можно на гравийке. Но почему никто не сказал, что может быть таааааак больно. Никакой детский кремушек не помогает)). Может есть лайфхаки, кроме подвеса и хорошего памперса. Прошу выкладывать под хэштэгом #недляболимояягодкаросла

Под конец гонки откровенно халявила. Пульс был в районе 155–160

Результат

Заехала я 5 в своей группе и 9 в женском абсолюте. Учитывая, что после ДТП не тренила почти месяц и форма стала (если и вообще была) ближе к нулевой, то нормально. Но я не довольна, не из-за места, а из-за времени 4:22:25. Пора из четырех уже выезжать.

Наша возрастная группа самая сильная, все трое и в женском абсолюте в таком же порядке. Поэтому если хочется войти в тройку, то надо в первую очередь бдить за этими чикулями.

Организация

Всегда когда с друзьями обсуждаем Владимира Ивановича ахаем и охаем от восхищения. Спасибо вам за вашу энергию и мотивацию.

Меня всегда радует Мусенко Владимир Иванович. На старте он бомбалейо, на финише хоп хей ла ла лэй. Всегда хорошие фоточки и видео комментирование прошедшей гонки, смотрим с удовольствием.

Хорошая идея с чипами и закрытыми стартовыми воротами. Правда тема с заниманием мест не сильно работает, потому что только через мою голову через забор перетащили штук 5 велосипедов. Говорили, что будут отслеживать, чтобы не было рогов, потому что по регламенту МТБ запрещено (хотя в § 7 4.1.039 доп. прописано, что удлиняющие клипсы запрещены, но традиционные рога разрешаются), но всё-равно встречались.

Из неожиданных минусов для меня

• Организаторы уже на месте сказали, что «из-за 5 человек» не будут устраивать регистрацию возле театра оперы и балета (хотя сами тайминг прописали), и отъезд в Емельяново будет в 9:00, а не в 9:30 (в итоге, конечно всех ждали).

Это отстой и нельзя так делать. У многих четкий план перед гонкой, когда поесть, когда зарегистрироваться. Если планируются изменения о них надо говорить заранее. Написать группу в вк постик 2 минуты. Знали бы, пришли бы к месту отправки на час позже.

• Трансфер из Емельяново доставлял велосипеды двумя машинами. Одна приехала сразу за автобусом со спортсменами, а другая через пол часа.
В итоге даже пришлось звонить организаторам, оказалось водителю просто не сказали, что надо ехать. 😐


Итог

В заключении надо бы написать какую-нибудь мудрость или секрет успеха.

Но…у меня нет ни того, ни другого. В умной книжке я прочитала, что нужно мыслить позитивно, придумать себе позитивное заклинание, повторять его и сделать привычкой. Какой-то топовый триатлет использует слово «Да». Я не отличаюсь особой оригинальностью, поэтому тоже «придумала» слово «Да». Не знаю, может это только в триатлоне работает, мне не особо помогло, но вы попробуйте!

https://clck.ru/GUipA