Наталья Марьянчик , газета «Спорт-экспресс», 9.10.20
Благодаря пандемии еще целый сезон лыжники и биатлонисты смогут использовать быстрые, но экологически вредные смазки на основе фтора
Как стало известно «СЭ», в ближайшее время международные федерации биатлона и лыжных видов спорта должны объявить о том, что в приближающемся сезоне никаких нововведений в правилах относительно смазки лыж не будет.

И это — настоящая сенсация! Ведь еще с весны все готовились к предстоящему запрету фтор-содержащих мазей и парафинов. А никаких других в профессиональном спорте практически не использовалось.

Фторовые порошки по сравнению с нефторовыми обычными — это примерно как электросамокат против стандартного. Разница в скорости огромная. Однако из-за того, что выделения фтора крайне негативно влияют на экологию, подобные смазки собирались запретить. И сервисменам нужно было бы экстренно перестраиваться, то есть начинать вообще всю свою работу с нуля. Так почему же спортивные чиновники в последний момент вдруг решили дать заднюю?

Если не сейчас, то через год фтор все равно запретят

Что с запретом фтора будут большие проблемы, «СЭ» писал еще летом. Но тогда была надежда, что к осени снимутся ограничения на перемещения между странами. И все получат равные возможности в части тестирования лыж и новых смазок. Однако этого не произошло. И теперь получается, что, если фтор запретить, некоторым спортсменам просто не на чем станет выступать. Ведь частицы фтора остаются на поверхности лыж очень долго, а новые пары от производителей есть далеко не у всех.

К тому же запрет на фтор потребовал бы очень тщательного контроля. А у международных федераций сейчас и без того невеселое финансовое положение, чтобы еще вкладывать огромные деньги в механизмы контроля за смазкой.

— Ничего экстренного нам сейчас предпринимать не нужно: ведь все прежние наработки остались, материалы тоже на складах лежат, мы не стали ничего утилизировать, — рассказал «СЭ» сервисмен сборной России по биатлону Илья Ямбаев. — В России даже кое-что из материалов еще можно купить. Пускай это не самые лучшие образцы, но хоть что-то.

— То есть вы рады, что фтор снова разрешат?

— Понятно, что, если не сейчас, так через год его все равно запретят. Но на мой взгляд, абсолютно правильно: переходный период нужен. Нельзя все поменять в один день. А так, мы будем работать с оглядкой на будущий год, какие-то пары лыж заранее промывать от фтора, а какие-то, возможно, вообще не использовать и оставлять чистыми. То же самое и с материалами: хоть сейчас все и разрешено, будем присматриваться и пробовать разные варианты без фтора на будущее.

На 99 процентов лыжи и ботинки у всех есть

— Что касается будущего года, на сколько мы уступим в качестве лыж и смазок зарубежным командам? Ведь раньше наши биатлонисты целый сбор тестировали лыжи и парафины где-нибудь в Норвегии, а теперь такой возможности из-за пандемии не было.

— Естественно, нам непросто. У нас есть один специалист сервис-бригады, который живет в Европе и имел возможность ездить на фабрики. Но это — один человек.

Совсем не то же самое, как когда норвежцы, например, могут за пару часов доехать до фабрики и сколько угодно там все тестировать. Мы давно об этом говорим: даже в нормальных обстоятельствах, нам, чтобы добраться до центра событий, нужно оформлять визы, покупать билеты и так далее. Поэтому вопрос производства лыж и современных смазок в России и стоит так остро. Но если смазки у нас начали делать, то хороших лыж — пока нет.

— Сейчас вопросы с инвентарем решены у всех спортсменов сборной?

— На 99 процентов — да. Лыжи, палки, ботинки мы получили. Осталось только встать на снег и опробовать их. Потому что насколько лыжи конкурентноспособные и в какую погоду, становится ясно только на снегу.

— При этом в Якутии, куда вы едете на снежный сбор, снег совсем не такой, как будет на европейских этапах Кубка мира?

— Конечно. В Якутии натуральный, морозный, медленный снег. Ворс с новых лыж он снимет, но не более того. Никаких серьезных тестов по скольжению мы там делать не будем. Потому что в Европе снег более быстрый, для России его можно сравнить с весенним. Неслучайно у нас лыжники, в основном, выполняют спортивные разряды на время именно весной — потому что в это время года снег быстрее и скольжение лучше.