Дмитрий Полянский: «Меня ждут ванны, клизмы и массажи»газета «ГОРОДСКИЕ НОВОСТИ», приложение СТАДИОН
автор — Галина ШИПОВАЛОВА

Часто послеолимпийский сезон рассматривается спортсменами как проходной. Лечение травм, выступление в смежных видах программы, переключение на учебу,  общение с семьей.. С участником Олимпийских игр в Пекине триатлонистом Дмитрием Полянским совсем другая история. Именно 2009-й стал наилучшим годом в его карьере. На счету уроженца Железногорска и воспитанника СДЮСШОР «Здоровый мир» золото двух этапов Кубка Европы, первое место чемпионата Европы среди андеров (спортсмены до 23 лет), и – здесь следует представить нарастающую барабанную дробь – самое ценное достижение: победа на этапе Кубка мира в Венгрии. Первая подобная победа россиянина в истории российского триатлона.

Пообщаться с Дмитрием (которого и в России застать практически не реально, что уж о Красноярске говорить) получилось в турецкой Алании на ужине, посвященному завершению финального этапа Кубка Европы. Правда, в Турцию Полянский приехал после выматывающего турне по Гонконгу и Индонезии и до финиша не добрался – сошел на беговом этапе. «Я мог добежать восьмым и получить 500 евро, но решил, что это не принесет мне должного удовлетворения», сказал он после гонки.
Действительно, в конец вымотавшийся спортсмен (15 стартов за сезон), мечтал скорее не об очередной порции лавров, а о долгом безмятежном сне.

– Дмитрий, оцените прошедший сезон. Для вас он сложился вполне удачно?
– В целом он прошел успешно. Я выполнил все задачи, даже с лихвой. Хотел посвятить 2009 год коммерческой деятельности. Ведь сезон послеолимпийский и думать о рейтинговых очках, которые необходимы для отбора на Олимпиаду, смысла пока нет. Я занял первое место на чемпионате Европы среди андеров, шестое место на чемпионате мира.. А до третьего, кстати, недотянул всего несколько секунд. Великолепным было выступление в мировой серии. Я попал в десятку чемпионата мира (с 2009 года чемпион мира в триатлоне определяется по сумме пяти этапов, Полянский занял по итогам сезона 9 место— прим. Авт.) и стал восьмым в зачете мировой серии «Декстра Энерджи». Из минусов сезона – сорвался этап Кубка мира в Америке с призовым фондом в один миллион долларов. Из-за организаторских промахов руководства команда опоздала на регистрацию и была дисквалифицирована.

– На следующий год еще более грандиозные планы?
– Да, в 2010-м я хочу большего. Главными стартами станет серия «Декстра Энерджи». Одним из ее этапов станет чемпионат мира в Будупеште. А первый мой старт состоится 10 апреля 2010 года в Сиднее. Какие-то из этапов пропущу, потом что в зачет идут только четыре плюс мировой чемпионат, но какие – еще не знаю. Вообще планирую принять участие максимум в десяти стартах. А через год хочу еще меньше. Но это получится только при условии хороших выступлений.

– Почти круглый год вы в разъездах, зимы сибирской не видите. Уже привыкли к такой кочевой жизни?
– Один месяц в году зимы – нормальной, морозистой – у меня будет в декабре. А в целом – до того налетался и привык, что уже один месяц на одном месте усидеть не могу. Даже и не знаю, как я в старости-то буду? (смеется). Старты чаще всего у нас проходят в Европе. Когда между ними случается промежуток в две недели, выбираем место, откуда лучше всего до стартов добираться. В этом году это была Чехия. Очень удобно — тренируемся, на машине выезжает на старт, и возвращаемся на то же место. Ну и еще пиво в Чехии недорогое и вкусное.

– Какие планы на ноябрь и когда вас ждать в Красноярске?
– Пятого числа начинается восстановительный сбор в Кисловодске. Ванны, клизмы, оздоровительные прогулки, массажи… А то видите — почти скелет перед вами сидит. Затем до 10 декабря надеюсь попасть домой.

ПС. Через два дня этот «скелет» выиграл в Алании плавательный марафон (5км).

Комментарии (3)

  1. =0)) Дмитрий УспешногооВам восстановительного сезона!!!
    Ждем с нетерпением Ваших выступлений и ещё не менее ярких отчетов.
    =0))

  2. Галина, спасибо за интервью!

    А почему Дима в свой блог не пишет ничего? 🙂

  3. Хорошее интервью!))) В следующем году буду стараться писать больше отчетов, о моих выступлениях. Что бы вам уважаемые поклоники триатлона было интереснно.
    Всем спасибо за поддержку!

Комментарии закрыты