Интервью Павла Якимова

27 – 28 января в Румынии прошел чемпионат мира по зимнему триатлону.Наш земляк Павел Якимов стал чемпионом мира в эстафете, а также занял второе место в личной гонке. В интервью газете «Город и горожане» Павел рассказал о том, почему главной целью на чемпионате мира было попадание в пятерку сильнейших, кто финансирует атлетов и в чем минусы занятий неолимпийским видом спорта.

— Павел, ты доволен результатом личной гонки (2место)?

— Да, безусловно. Главной целью для меня было попадание в пятерку сильнейших, так как именно по 5 место присваивают звание МСМК, которое я пытался выполнить уже несколько лет.

— Как развивались события на дистанции и в какой момент ты понял, что способен бороться за тройку сильнейших?

— Дистанция 7,5км – 13,25км – 10км (бег – маутинбайк – лыжи) состояла из 5 беговых, 5 лыжных и велосипедных кругов. Нужно сказать, что соревнования проходили на высоте 1300 метров над уровнем моря, в режиме среднегорья организм испытывал нехватку кислорода, поэтому работать нужно было в своем режиме, ни в коем случае не терпеть в начале гонки, именно по этой причине отставать я начал уже на втором круге. В первой транзитке был в 20 секундах от лидера, на велосипеде вработался и начал доставать, с лидерами показал одинаково время, обогнал несколько человек и во вторую транзитную зону заехал уже 5. На лыжах изо всех сил заставлял себя давить на палки, понимая, что за мной гонятся 2 итальянца, обгонял круговых и совершенно не понимал, на каком же месте иду. Лишь за 2 круга до финиша понял, что бегу совсем неплохо, хорошо едут лыжи и самочувствие гораздо лучше, чем обычно. Проезжая мимо пенальти бокса, увидел чеха, который до этого шел вторым, отбывавшего наказание за нарушение, стиснул зубы, взял волю в кулак и изо всех сил погнал к финишу. Моему счастью не было предела, когда я пересек финишную черту и понял, что занял второе место, а также впервые отобрался в состав эстафетной команды.

— В эстафете команда России была вне конкуренции – это следствие высокого уровня развития зимнего триатлона в России?

— Наша команда, действительно, была на голову сильнее всех остальных, однако это не говорит о том, что у российских зимних триатлонистов нет проблем, скорее наоборот. В этом году даже 6- кратного (!) чемпиона мира Павла Андреева, так же, как и меня, на чемпионат мира командировал региональный ЦСП «Академия зимних видов спорта», который оплачивает и большинство наших тренировочных мероприятий, за что огромное спасибо директору Пневу К.В. Федерация триатлона России прекратила финансировать не только сборы, но и выезды на официальные старты, такие как чемпионаты Европы и мира в далеком 2014 году. Нам не скрывая говорят, что все деньги тратятся на «летников» (летний триатлон), так как это олимпийский вид спорта, в отличии от нашего. Может в какой – то степени это и правильно, однако раньше денег хватало и на сборы и на ставки молодежному составу, а сейчас даже экипировку не выдают, при этом 80% медалей приносят именно триатлонисты – зимники. С чем связаны такие финансовые проблемы: со сменой президента федерации, главного тренера или чем – то еще, я не знаю.

— Как ты считаешь, в мире популярность зимнего триатлона растет?

— Да, в этом году, например, на чемпионат мира приехало 18 команд с разных континентов, а организаторы впервые за всю историю организовали теле – и интернет – трансляции, увеличивается интерес, конкуренция, что не может не радовать.

— Какому сегменту – лыжам, велосипеду или кроссу ты уделяешь больше внимания в тренировочном процессе?

— Стараюсь более – менее равномерно распределять тренировочное время, однако больше времени занимает лыжная подготовка. Считаю, что лыжи позволяют подготовить разные группы мышц, да и нередко решающим является именно лыжный этап, а большинство триатлонистов – бывшие лыжники.

— Какие твои дальнейшие планы?

— Сейчас я нахожусь на сборе, готовлюсь к чемпионату Европы, который пройдет 17 – 18 февраля в Италии, а в марте будет чемпионат России. Несмотря на эйфорию от успеха, я не расслабляюсь и готовлюсь штурмовать новые вершины.

Пользуясь ситуацией, хотел бы поблагодарить Игоря Воробьева за помощь в проведении летнего сбора и Алексея Пономарева за «катучие» лыжи и помощь на дистанции.

Анастасия Запорожская