Эти выходные представляют редкую возможность засвидетельствовать свое почтение месту, где были проведены первые соревнования по триатлону. Второе этап мировой серии (чемпионата мира) пройдет в Сан-Диего(США). Это мероприятие позволяет поразмышлять о том, как далеко ушел триатлон из своего скромного происхождения.

Триатлеты в Сан-Диего в эти выходные будут соперничать недалеко  от места самого первого  триатлона, проведенного 25 сентября в 1974. В 17:45 25 сентября 1974 года 46 членов спортивного клуба Сан-Диего  проплыли 600 ярдов, проехали 5 миль на велосипеде и пробежали  5.3 мили.
Вид спорта быстро завоевал популярность и стал одним из самых динамично развивающихся. Спустя пятнадцать лет после исторической гонки  1974 года был создан международный союз триатлона International Triathlon Union (ITU) (1989г). ITU в настоящее время объединяет  140 Национальных Федераций на пяти континентах и является самой молодой Международной федерацией на Олимпийских Играх.

Триатлон  дебютировал в 2000 в Сиднее на Олимпийских играх, также входит в программу  Азиатских Игр, Игр Панамериканских стран  и Игр Британского Содружества.
Паратриатлон  теперь входит в Паралимпийские Игры и дебютирует в Рио (Бразилия) в 2016г. Кроме того, ITU добивается включения в Олимпийскую  программу смешанной эстафеты. Смешанная эстафета уже включена  в программу Игр Содружества, которые пройдут в 2014 в Глазго.

Действительно невероятно видеть такой взлет карьеры триатлона в течение его краткой истории. Символично, что в год Олимпийских игр одна из значимых гонок проходит в историческом месте Сан-Диего. Место, где комфортная погода и теплые  воды залива соблазнили самых первых триатлетов.

Гонка в эти выходные сосредоточится возле пляжа, пролегающего на две мили по калифорнийскому побережью. Триатлеты будут плавать два круга в  заливе прежде, чем  проедут велосипедным курсом, который включает подъем на гору Соледад, открывающую захватывающий вид на Ла-Хойю и Тихоокеанский Пляж.

Старт в  Сан-Диего очень важен для американской команды, поскольку они борются за попадание  на Олимпийские Игры. Только Гвен Йоргенсен и Сара Грофф имеют лицензии на  Лондон 2012. Американская команда будет надеяться монополизировать  домашнее преимущество.

Эта гонка не только, как одна из заключительных олимпийских квалификационных гонок.  Это веха в  триатлоне.  Есть повод поразмышлять о почти 40-летней истории и увидеть, что невероятные достижения подняли  триатлон на вершину мирового спорта.

На сайте  www.triathlonlive.tv в пятницу 11 мая в 20:00 (по красноярскому времени) вы можете увидеть элитную женскую гонку. Мужская гонка начинается в 20:30  в субботу 12 мая. На дистанцию выйдет красноярец Игорь Полянский.
История триатлона
1974: самый первый триатлон — Сан-Диего, США
1989: ITU сформировался — Авиньон, Франция
1989: первый Чемпионат  мира ITU — Авиньон, Франция
1995: триатлон, включен в Игры Pan American – Буэнос-Айрес, Аргентина
2000: триатлон дебютирует на Олимпийских играх – Сидней, Австралия
2002: получен спортивный статус Игр Британского содружества – Манчестер, Англия
2006: дебют триатлона на Азиатских Играх – Доха, Катар
2010: триатлон открывает  Молодежные Олимпийские Игры — Сингапур
2014: смешанная эстафета, будет  дебютировать в Играх Содружества – Глазго, Великобритания
2014: смешанная эстафета, будет дебютировать на Азиатских Играх – Инчхон, Корея
2016: паратриатлон будет  дебютировать на  Параолимпийских играх– Рио, Бразилия

Перевод Владимира Мусиенко , сайт www.triathlon.org

Комментарии (1)

  1. Игорь Полянский простыл и не полетел в США.Тем не менее,гонку стоит посмотреть.Поправка по времени.Дано на сайте ITU время не европейское,как обычно,а американское.По красноярски гонка начнется 13.05.12 в 5.30 утра

Комментарии закрыты