Один из самых динамичных видов летней физической активности – велоспорт. Популярность велосипеда в городе заметно возросла за последнее время.
На что необходимо обратить внимание администрации города и спортивным чиновникам, чего не хватает спортсменам и любителям, как создать комфортную городскую среду для развития велоспорта, нам рассказал руководитель МОО «Федерация велоспорта города Железногорска, кандидат в мастера спорта по триатлону, Евгений Бушуев.
— Евгений, как вы сегодня оцениваете общее состояние велоспорта в городе?
— Как ни печально, но практически весь велоспорт в сибирском регионе держится на энтузиастах и наш город не исключение. А ведь во времена СССР это был один из приоритетных видов спорта. Только в нашем небольшом городишке насчитывалось несколько секций и клубов. Гонки на велосипедах входили в обязательную программу спартакиады трудовых коллективов. Конечно, это подразумевало, что каждое предприятие имело свою велокоманду. Соревнований тогда было очень много и даже в перерывах между футбольными матчами велогонщики собирали своих зрителей на трибунах. После развала Союза все эти секции, материальные базы и люди канули в лету. Но, не все, мне посчастливилось повстречаться со специалистом того времени, с Николаем Владимировичем Приступом. Надеюсь наше сотрудничество с ним будет продолжаться.
— Чем было ознаменовано возращение велоспорта?
— С начала двухтысячных в магазинах начали появляться диковинные на тот момент горные велосипеды – маунтинбайки. Это дало толчок к освоению новой техники красноярским любителям и, конечно же, к появлению специализированных соревнований.
В 2009 году группой железногорских энтузиастов была зарегистрирована городская Федерация велоспорта. Целями Федерации стали: организация спортивно-массовых мероприятий, популяризация велоспорта среди горожан, обмен опытом между велосипедистами и обучение новичков. Так же за счёт увлечённых людей в городе появились любительские соревнования. А датой настоящего возрождения велоспорта в нашем городе я считаю 2010 год: именно тогда директор детско-юношеского центра «Патриот» Андрей Васильевич Ильин, при содействии Владимира Владимировича Фольца, предложил нам тренерскую ставку и помещение для велосекции.
— Сегодня нашим спортсменам созданы достойные условия для тренировок?
— Если бы… В настоящее время оставляет желать лучшего безопасность открытых спортивных объектов. Лыжероллерная трасса, построенная еще при комсомоле, требует капитального ремонта и реконструкции. Состояние дорог в городе и его окрестностях полностью перечеркивает подготовку велосипедистов-шоссейников. Приходится наматывать километры на велостанках в душных помещениях. А для того, что бы тренировать маунтинбайк, приходится своими силами собирать и вывозить горы мусора из леса. Культура наших горожан оставляет желать лучшего – люди считают, что оставить за собой в лесу мусор это в порядке вещей! Уже скоро нам предстоит месячный «субботник» по уборке лесного массива у башни АФУ недалеко от Ленинградского проспекта. Ежегодно в сентябре мы там проводим Жёлтую гонку.
В тоже время уникальную трассу в березовой роще по кусочкам распродают под малоэтажное строительство. А ведь какие вливания мог бы круглый год получать городской бюджет, если создать в этом районе спортивную инфраструктуру для горожан, гостей, туристов, спортсменов-сборников, а не просто довольствоваться единовременной выгодой от продажи земли под местечковые проекты. Кстати, железногорцы даже не знают, что асфальтовая дорожка в лесу, по сути, спортивный объект. Трассу используют как полигон для мототехники летом, снегоходов — зимой, и круглый год как площадку выгула собак.
Для популяризации велоспорта необходимо проводить соревнования по улицам Железногорска, но тут мы сталкиваемся с непониманием автолюбителей и сотрудников ГИБДД. Хорошо, что идут на встречу по перекрытию улицы Парковая в День защиты детей. А ведь велогонки в центре города — это очень красивые и зрелищные события!
К вышеперечисленным проблемам добавляется еще отсутствие бюджетных средств на развитие велоспорта. Инвентарь приобретаем за счет спонсоров, экипировка и расходные материалы ложатся на плечи родителей. А ведь еще необходимы средства на учебно-тренировочные сборы, транспортные и суточные расходы.
— Эти проблемы решаемы, или дело совсем плохо?
— Конечно, мотивированный спортсмен в любом месте сможет найти приемлемые условия для тренировок. Наш городок очень привлекателен для циклических видов спорта: он небольшой, всё рядышком, есть необходимый рельеф и свой водоем.
Радует, что велосоревнования включены в календарный план физкультурно-оздоровительных и спортивных мероприятий города. Благодаря этому радиофикацию, медицинское сопровождение, оборудование стартового городка и другие организационные хлопоты берёт на себя МАУ КОСС.
— Вы говорили об энтузиастах: на ком сегодня держится железногорский велоспорт?
— Большой вклад в развитие спортивной инфраструктуры вносит Вадим Сергеевич Шевченко, бывший депутат совета депутатов. Его грандиозные идеи реконструкции лыжероллерной трассы и строительства биатлонного комплекса заслуживают серьёзного внимания. Часть этого проекта готово профинансировать ОАО «ИСС». Звёздная фирма вообще вносит большой вклад в развитие многих видов спорта и культурных мероприятий в городе, инициаторами которых является молодежь предприятия! Кстати, скоро возле основных корпусов завода появятся современные и красивые велопарковки. Ибо уже многие сотрудники фирмы предпочитают ездить на работу на велосипедах.
Так же, развитию велоспорта содействуют: ДЮСШ-1 во главе с директором Валентином Дюбиным, члены Федираций бега и ЗОЖ, Игорь Запорожский и конечно члены велоклуба «Звезда». Наш детский тренер, МС по лыжным гонкам, Наталья Кузовкова совмещает свою основную работу с тренерской деятельностью, которая больше приносит моральное удовлетворение, нежели финансовое.
Пожалуй, именно такие замечательные люди позволяют железногорским велогонкам оставаться одним из самых массовых и зрелищных в крае, а спортсменам не унывать, и с полной отдачей готовиться к сезонным соревнованиям.
«Сегодняшняя газета» Железногрск от 07.08.2014. Фото Андрей Палкин.