12 октября 2013г. на Гавайях в 6 часов утра стартует  главное событие года – чемпионат мира на дистанции Ironman. Соревнования можно посмотреть в режиме он-лайн через сайт www.ironman.com.

Старт по красноярскому времени 12.10.13 в 24 часа т.к. разница по времени со штатом Гавайи 18 часов. Предлагаем вашему вниманию аналитику претендентов на чемпионство, подготовленную сайтом Белорусской федерации триатлона. От России в гонке будет выступать лишь одна участница Валентина Кислухина.
Кого не будет на Коне

Марино Ванхонакер
На прошлогоднем чемпионате мира бельгиец лидировал до второй транзитной зоны (после того, как Себастиан Кинле получил прокол), отстал он уже на финишных километрах, когда его обогнал Пит Джейкобс, который в итоге и победил. В этом сезоне Ванхонакер борется с травмой, которая оказалась опаснее, чем могли предположить сначала, и из-за которой чемпионат мира откладывается для него на год.

На чемпионате Европы во Франкфурте он финишировал 19-м, и после объявил о своей травме — усталостном переломе лобковой кости, которая сказывается на качестве бега. «Я абсолютно уверен, что мы сделали все, чтобы успеть, я изо всех сил лечился, но тело говорит мне, что я еще не готов, поэтому бегать на достойном уровне я не могу, и мне остается только принять это как факт и ждать, – говорит Ванхонакер. – Эти три недели я буду набираться телесных и душевных сил, а еще намечу план действий – в конце 2013 года я хочу пройти полный Ironman, ну а в 2014 году намерен участвовать в чемпионате мира».

Когда болельщики заметили, что Ванхонакера нет в списках на Кону, в адрес организаторов посыпались обвинения в неправильном подсчете очков, но сам спортсмен заявил: «Дело не в квалификационных очках, а в моей травме, которая вмешалась в мои планы и из-за которой мне пришлось отсановиться».

Крис Маккормак  
Вскоре после своего возвращения в Австралию для последнего этапа тренировок перед чемпионатом мира двукратный чемпион мира серии Ironman, который в прошлом году не смог финишировать на Коне, написал в «Твиттере», принимать участие в ЧМ не будет. За несколько дней до этого он упомянул о болезни, которая была обнаружена во время его подготовки к ответственным соревнованиям: «Мононуклеоз, вирус Эпштейна-Барр. Восстановление до двух месяцев. Кона в этом году отменяется. Я опустошен. Спасибо за вашу поддержку». До этого в интервью он сказал, что в 2013 планирует в последний раз побороться за звание чемпиона мира. Сейчас пока рано говорить о том, стоит ли ждать Макку на старте в 2014 году или нет.

Майкл Реалерт  
В августе младший брат Реалерт, который дважды побеждал в ЧМ Ironman 70.3 написал на своем сайте, что после года борьбы с травмой ему пришлось согласиться на операцию на левом колене, чтобы снять воспаление. Он получил травму, упав весной с горного велосипеда. В этом году он финишировал седьмым на чемпионате Европы Ironman во Франкфурте, даже несмотря на то, что провел недостаточно беговых тренировок, на чемпионат Европы в Висбадене он, тем не менее, не попал из-за травмы. Из-за операции и времени, требующегося на восстановление, он не попал на чемпионат мира Ironman 70.3, который проходил несколько недель назад в Лейк Лас-Вегас.

В 2010 году Реалерт считался одним из лучших триатлетов в мире на своей коронной дистанции 70.3, но успеха своего старшего брата повторить пока не смог. В прошлом году на Коне Майклу было 32 года, в этом возрасте его брат Андреас уже четыре раза финишировал на ЧМ в призерах.

Джули Дибенс
Последний раз о британской спортсменке слышали в 2011 году, когда она на велоэтапе Коны показала результат 4:44, и на 10 минут обогнала Крисси Веллингтон. Тогда же ей провели операцию на стопе, и 2012 год, а также начало 2013 года она реабилитировалась после операции. Когда она решилась на операцию, то была уверена, что сможет выступить на Коне в 2013 году, чтобы улучшить свой результат 2010 года, когда она пришла третьей, но возвращение в спорт для бывшей чемпионки мира 70.3 и Xterra будет долгим. На сегодняшний день нет ни одного предположения когда она сможет принять участие в ЧМ на Коне и сможет ли вообще.

Вирджиния Берасатегуи  
В 2009 году на чемпионате мира испанка заняла третье место и выиграла гонку Wildflower Long Course Triathlon, с тех пор к ней приковано пристальное внимание всех любителей триатлона. Она пришла четвертой в 2010 году, десятой в 2011, и не участвовала в гонке в 2012 году. Ранее в этом году тридцативосьмилетняя спортсменка заявила, что в 2013 году она заканчивает карьеру в спорте, но по факту ее карьера завершилась раньше, когда в мае она не сдала тесты на допинг. Сначала она все отрицала, но спустя месяц призналась, что принимала допинг, и отказалась от повторных анализов. В 2005 году после победы в Ironman в Лансароте она также была уличена в использовании запрещенных веществ, но тогда все списали на ошибки оборудования.

Крис Лито
После его успешной гонки в 2009 в Гавайях, американцы ждали с надеждой, что супер велогонщик вернется и всем покажет, но скорее всего та гонка была его лебединой песней. Вплоть до 2011 года Лито хорошо выступал на соревнованиях, в том числе показал неплохой результат на чемпионате мира 70.3 в 2011 году, но в 2012 году у него обнаружили травму ахиллова сухожилия, что не позволило ему принять участие в самой важной гонке 2012 года. В этом году он посвятил много времени своей благотворительной организации «Больше, чем спорт», которая призвана помогать людям, живущим в регионах, где проводятся соревнования по триатлону. Своих намерений по поводу участия в гавайской гонке он не выражал.

Камилла Педерсен  
В отличие от большинства других спортсменов в списке, Педерсен пропустит гонку на Коне не из-за квалификации. В 2012 году чемпионка Европы в серии Ironman легко получила слот на Кону, но в самом разгаре тренировок она попала в ужасную аварию с велосипедом, которая едва не стоила ей жизни. Педерсен провела 19 дней в коме на аппаратах искусственного поддержания жизни, и вышла из нее совсем недавно. Ее ждет долгий восстановительный процесс.

Кто может быть на Коне

Мэри Бет Эллис
Триатлеты зовут ее «бульдог», и с 2011 года, когда она впервые проявила себя на длинной дистанции, является одной из фавориток. Ее считают главной надеждой США на победу (последний раз американцы выигрывали ЧМ в 2002 году), но 9 сентября она попала в аварию на велосипеде, сломала ключицу и получила разрыв связок. Эллис была прооперирована и теперь готовится выйти на старт в октябре, но до конца неизвестно, как поведет ее тело, и особенно ее плечо во время гонки.

  На Коне точно будут  

Хотя в мужской гонке привычных пар соперников не ожидается (Макка против Краули, Реалерт против Реалерта), гонка не станет менее захватывающей. Австралиец Пит Джейкобс постарается подтвердить свой титул, несмотря на то, что сезон не был для него особенно успешным – в этом месяце он выиграл 70.3 Sunshine Coast, где не наблюдалось сильного состава участников, и финишировал 41-м на чемпионате Европы во Франкфурте, где пешком прошел последние десять километров. Но все это быстро забудется, если на главную гонку года он выйдет в отличной форме.

11102013pit1

Главным его соперником будет сорокалетний австралиец Крейг Александр, который постарается завоевать свой четвертый титул чемпиона мира Ironman. В сентябре у него была сложная гонка в Вегасе, где он получил штраф за драфтинг, который выбил его из колеи в середине гонки, но он знает, чего стоит победа на Коне, тем более, что в этом году этому триатлонисту, вероятно, придется последний раз отсеивать титул лучшего из лучших.

11102013kreig2
Конкуренцию ему составит Энеко Ланос из Испании, который финишировал вторым в 2008 году. Он тренируется у легендарного Дейва Скотта, и в этом сезоне показал потрясающие результаты, выиграв два больших чемпионата Ironman в Мельбурне и во Франкфурте.

11102013ineko3
Нельзя забывать и о немце Андреасе Реалерте, который из четырех раз, которые принимал участие в гавайской гонке, четыре раза входил в тройку медалистов, и сейчас ему уже грех не победить.

11102013andreaso4
Также двукратный чемпион мира Ironman 70.3 Себастиан Кинли из Германии может воспользоваться тем импульсом, который дал ему успех в Вегасе, и снова финишировать среди лучших теперь уже на ЧМ. На гонке в Вегасе он лидировал с бельгийцем Марино Ванхонакером, до тех пор пока не случился прокол. Несмотря на задержку в несколько минут, Кинли смог финишировать четвертым.

11102013sebasten5

С того времени, как эпоха Крисси Веллингтон подошла к концу, женская гонка полна интриги. Англичанка Леанда Кейв вернулась, чтобы защитить свой титул, но, как и Джейкобс, не может похвастать успешными финишами в сезоне, в частности в Вегасе она финишировала только тринадцатой, но прошлом году она показала, как может собраться на важных гонках.

11102013leanda6

Ее главной соперницей станет швейцарка Каролин Стефан, которая многократно финишировала на Коне в первой тройке.

11102013karolin7

Чемпионка 2010 года Миринда Кефри из Австралии также примет участие в гонке этого года, несмотря на то, что сезон у нее выдался беспокойный из-за смены тренеров, сейчас ее тренером снова стала Сири Линдли, которая тренировала ее в триумфальный год.

11102013mirinda8

Среди женщин также можно отметить Рейчел Джойс из Великобритании, которая в прошлом году финишировала одиннадцатой, несмотря на болезненное состояние во время гонки, и канадку Хитер Вуртеле, которая установила новый рекорд на гонке в Кёр-д’Алене в этом году, и победила в других многочисленных стартах этого года. Она всегда была известна как мощная велогонщица, но в этом году она хорошо поработала и над бегом.

  Список мужчин профессионалов Список женщин профессионалов
1 Pete Jacobs (AUS) Leanda Cave (GBR)
2 Sebastian Kienle (GER) Mary Beth Ellis (USA)
3 Eneko Llanos (ESP) Caroline Steffen (SUI)
4 Andreas Raelert (GER) Gina Crawford (NZL)
5 Craig Alexander (AUS) Jodie Swallow (GBR)
6  Frederik Van Lierde (BEL)  Erika Csomor (HUN)
7  Timothy O’Donnell (USA)  Rebekah Keat (AUS)
8  Andy Potts (USA)  Meredith Kessler (USA)
9  Bart Aernouts (BEL)  Heather Wurtele (CAN)
10  Bas Diederen (NLD)  Sonja Tajsich (GER)
11  Luke Bell (AUS)  Mirinda Carfrae (AUS)
12  Jimmy Johnsen (DEN)  Liz Blatchford (GBR)
13  Bevan Docherty (NZL)  Natascha Badmann (SUI)
14  Faris Al-sultan (GER)  Linsey Corbin (USA)
15  Petr Vabrousek (CZE)  Amanda Stevens (USA)
16  Brandon Marsh (USA)  Britta Martin (NZL)
17  Ronnie Schildknecht (CHE)  Yvonne Van Vlerken (NED)
18  Matthew Russell (USA)  Michelle Vesterby (DEN)
19  Bert Jammaer (BEL)  Sofie Goos (BEL)
20  Jan Raphael (GER)  Jennie Hansen (USA)
21  Axel Zeebroek (BEL)  Mirjam Weerd (DEN)
22  Mike Schifferle (CHE)  Anja Beranek (GER)
23  Timo Bracht (GER)  Caitlin Snow (USA)
24  Per Bittner (GER)  Jessie Donavan (USA)
25  Dominik Berger (AUT)  Kristin Moeller (GER)
26  Stefan Schmid (GER)  Eva Nystrom (SWE)
27  Jordan Rapp (USA)  Elizabeth Lyles (USA)
28  Paul Amey (GBR)  Mareen Hufe (GER)
29  David Plese (SVN)  Anna Ross (NZL)
30  David Dellow (AUS)  Rachel Joyce (GBR)
31  Ivan Rana (ESP)  Amy Marsh (USA)
32  Horst Reichel (GER)  Ashley Clifford (USA)
33  Daniel Halksworth (GBR)  Sara Gross (CAN)
34  Andi Boecherer (GER)  Rebecca Hoschke (AUS)
35  Igor Amorelli (BRA)  Kim Schwabenbauer (USA)
36  Pedro Gomes (PRT)  Haley Chura (USA)
37  Christian Ritter (GER)
38  Maxim Kriat (RUS)
39  Cyril Viennot (FRA)
40  Ben Hoffman (USA)
41  Tj Tollakson (USA)
42  Tyler Butterfield (BMU)
43  Thomas Gerlach (USA)
44  Marko Albert (EST)
45  Dirk Bockel (LUX)
46  Balazs Csoke (HUN)
47  Luke Mckenzie (AUS)
48  Ian Mikelson (USA)
49  Christopher Legh (AUS)
50  Andrew Starykowicz (USA)
51  Clayton Fettell (AUS)
52  Ben Cotter (CAN)
53  James Cunnama (RSA)