Рождественский тур. Финиш

Новости

Последний этап уральского тура, официально нареченный пятым этапом Кубка России прошел в городе  Златоусте. Если победа Павла Андреева на последнем рубеже уральских гастролей никого не удивила, то взлета  Павла Якимова мы ,откровенно, заждались. Якимов занял в Златоусте третье место в общем зачете, опередив на одну ступеньку самого Евгения Кириллова.

Награждением в актовом зале санатория «Металлург» в Златоусте завершился многодневный триатлонный турнир. Соревнования прошли в Екатеринбурге, Ирбите, (д. Кириллова), Кыштыме (п. Слюдорудник), Златоусте. Все четыре рубежа прошли   44 человека, а всего в соревнованиях приняли участие более 150 человек.
Мы повзаимствовали с сайта www.ski66.ru интервью с одним из главных организаторов мероприятия.

Ольга Решеткова: «Тур-2013 завершен, да здравствует Тур-2014!»

10 января в Златоусте (Челябинская обл.) завершился «Уральский Рождественский тур» — первая российская многодневка по зимнему триатлону. Победителями общего зачета стали Павел Андреев и Татьяна Чарочкина.

Ольга Решеткова, исполнительный директор Федерации триатлона Свердловской области, подвела итоги Тура и рассказала о том, что уже вовсю строятся планы на следующую многодневку.

«Уральский Рождественский тур» по зимнему триатлону завершился, победители первой многодневки известны. Ольга, Ваши впечатления по горячим следам?
До сих пор не верится, что мы это сделали! Я сейчас вспоминаю 2009 год, когда мы, несколько тренеров из Свердловской и Челябинской области, тренеры сборных команд России разговорились о возможности проведения этапов Кубка России по зимнему триатлону в наших регионах. Дело было в Пензе. Мы предлагали изменить календарь российских соревнований.

Тогда соревнования в основном проводились в Ярославской области или еще где-нибудь поближе к Москве. Нам говорили, что на Урал ехать не близко, поэтому и была идея – совместить старты, провести два этапа Кубка в соседних областях, мы предлагали один этап привезти в Богдановиче (Свердловская область) и в Кыштым (Челябинская область). И вот, в 2011 году эта идея воплотилась в жизнь. Провести этапы удалось на хорошем уровне, и в 2012 году эти наши города тоже получили этапы Кубка России.

Но ситуация немного изменилась, у Кыштыма возникли проблемы и они не смогли тогда провести этап. Мы не растерялись, как настоящие триатлеты на ходу «переобулись», и привезли зимний триатлон в Ирбит. В Ирбит нас зазывали давно, там есть очень яркая личность, энтузиаст спорта Вадим Коркин, и вот с его подачи и с согласия Федерации триатлона России соревнования переехали. Конечно, без поддержки Нины Петровны Боковой (главы администрации Ирбитского района) и Николая Ивановича Крошнякова (директора филиала «Ростелеком») такие замечательные соревнования нам бы провести не удалось. И именно в Ирбите в этом году изготавливали резные деревянные медали для победителей общего зачета Тура — спасибо Александру Раживину.

Еще в 2011 году, после завершения зимнего сезона в Березниках, тренер Максима Кузьмина, Вячеслав Алексеевич Вычужанин спросил – а почему бы вам не провести чемпионат России по зимнему триатлону? И как-то эта мысль зацепилась, тем более, что у нас уже был опыт проведения в Новоуральске летнего чемпионата России по триатлону. Федерацией Свердловской области решили, что возьмемся, и кроме двух этапов Кубка в 2012 году провели еще и чемпионат, тоже в Богдановиче. Вот так в 2012 году у нас получился мини-тур по городам Свердловской области.

И как мини-тур преобразовался в «Уральский Рождественский тур»?
Когда стали обсуждать календарь соревнований на 2013 год, кто-то спросил – а почему мы не проводим соревнования в Екатеринбурге? Все-таки в Богданович и Ирбит ездить далеко, а в Екатеринбург всем добираться удобнее, большой город, хорошая инфраструктура, большая аудитория. И в итоге решили попробовать. Провели областные соревнования по осеннему триатлону (бег, велосипед, лыжероллеры), по зимнему триатлону на базе СКА и поняли, что раз руководство базы идет навстречу, то площадка для соревнований в Екатеринбурге есть и можем проводить всероссийские старт. Большая благодарность от нас директору базы СКА Валерию Ивановичу Пигольчуку и генеральному директору сети спортивных магазинов «Манарага» Владимиру Львовичу Французову.

С Екатеринбургом решили, Ирбит хотел принять второй страт, челябинцы высказались за этап в Кыштыме. И Златоуст еще с прошлого году ждал зимний триатлон. Решили объединить эти этапы в один Тур, в сентябре провели оргкомитет, обсудили, оформили и отправили документы в Москву. Нам утвердили этот формат – и покатилось.

Сложно было организовывать Тур?
Очень сложно. Подобного опыта ни у кого из нас не было. В российском зимнем триатлоне многодневок никогда не было. В мире – я не знаю, но я ничего подобного не слышала. Четыре гонки подряд – это очень много. У нас заявилось 148 спортсменов из 11 регионов России. Но мы понимали, что наш Тур очень много даст для популяризации вида спорта. Рада, что мы не ошиблись. Я даже не ожидала, что будет такой отклик, такой интерес – нам звонили, писали, поддерживали. Идея сработала.

Второй этап Тура, в Ирбите, получился очень представительным из-за отборочных соревнований на чемпионат Европы – приехали все сильнейшие триатлеты России.
Да, тут так совпало по срокам. Чемпионат Европы будет 25-27 января в эстонском Тарту. Когда мы разговаривали со старшим тренером сборных Андреем Гудаловым, он предложил отбор провести на Туре. В Ирбите сделали основной отборочный старт, а в Кыштыме – дополнительный тестовый. ФТР принимала это решение, потому что на Европе спортсмены будут выступать в индивидуальной гонке и в эстафете, поэтому в Кыштыме был своеобразный формат триатлона – гонка с индивидуального старта через 30 секунд.

По результатам отборочных стартов Свердловская область будет представлена в сборной тремя спортсменами.
Да, это наш большой успех. Победитель среди андеров — Виктор Кузнецов в прошлом году уже был призером Первенства мира и входит в состав молодежной сборной. Его тренирует отец, в прошлом велогонщик, Сергей Викторович Кузнецов. Евгений Шиганов, воспитанник свердловского областного УОР №1, по результатам сезона прошлого года тоже был включен в состав молодежной сборной России, а в Ирбите занял второе место в своей возрастной группе.

И особо я бы хотела отметить Дмитрия Кольцова. Не могу говорить об этом парне спокойно. Он человек и спортсмен с большой буквы. Его история – как человек сделал себя сам.

Дима учится в Лестехе. В 2009 году он пришел ко мне на тренировку, спросил можно ли ему у меня тренироваться. Его тогда отцепили от сборной института по лыжным гонкам, там очень сильные ребята выступают. Я никому не отказываю, хочешь – иди тренируйся. А он по виду был простой деревенский парень, в простых штанах каких-то, в простой курточке. Отправила его на тренировку, потом смотрю – нарезает круги, весь в поту, носится. Я его раз остановила, два, говорю, Дима, нельзя так сразу, большая нагрузка на сердце. Бесполезно. И так вот он ходил-ходил, в конце сезона поучаствовал в лыжных соревнованиях, в 2010 году впервые принял участие в зимнем первенстве Свердловской области по зимнему триатлону. Мы видели, что у него желание есть, стали понемножку помогать с экипировкой, с инвентарем.

Ему самому неоткуда было это все брать – он перебивался с копейки на копейку. Иногда придет, 100 рублей займет, чтобы покушать. Потом летом он не тренировался, ему надо было деньги зарабатывать. А осенью я его спросила – Дима, вот у института есть немного денег, поедешь на вкатку в Златоуст? Он поехал, а потом мне оттуда звонит Владимир Вениаминович Алыпов и говорит – Оля, Кольцова надо держать здесь как можно дольше, он и сам пашет, и всех заводит. Так постепенно Дима стал смотреться на соревнованиях все лучше и лучше, попал в сборную Лестеха по лыжным гонкам, стал серебряным призером чемпионата России по зимнему триатлону в эстафете.

Летом 2012 опять с тренировками было не очень, и работа у него, и практики. А с осени он упёрся по-черному, тренировался с 6 утра и до ночи. И на I этапе Кубка России в Ярославле стал третьим в элите. Произвел настоящий фурор. Понятно, что там не было лидеров, но ведь он сам андер по возрасту. Привлек всеобщее внимание, и мы стали потихоньку ему говорить, настраивать – Дима, можешь попасть в сборную, можешь.

То, что Кольцов отобрался, для нас всех огромная радость. Диму все искренне поздравляли – Паша Андреев, Андрей Гудалов, Вячеслав Вычужанин, все они пожали Диме руку и сказали, что обязательно помогут на чемпионате Европы, без поддержки не оставят.

Если можно так сказать – у Димы запредельный уровень человечности. Отзывчивый, всегда помогает, благодарит. Никогда не жалеет себя. Вот еще пример – перед мастер-классом на Туре «Буран» не укатал трассу, я попросила ребят пройти на лыжах утоптать свежий снег хоть немножко. Они сходили, не получилось. Дима взял деревяшку, впрягся в нее и пошел утрамбовывать лыжню. Я замоталась сама, отвлеклась, потом хвать – где Кольцов? А он на трассе. Я бегом, вернула его, смотрю – устал, вымотался, глаза красные – и ведь отбор на носу. Ругаю его, гоню отдыхать – а он доволен, что всё сделал, успел. Он весь в этом: пока не будет сделано хорошо – не успокоится. Поэтому уважения у меня к этому человеку – безмерное. Я на тренировках всем говорю: «Будете работать как Дима – будет результат». Вот он и подтвердил мои слова.

У всех наших ребят- триатлетов три тренера – Владимир Вениаминович Алыпов, Анатолий Решетков и я. Кто где может быть, куда может поехать – тот тренер и работает. Так сложилось, что в Ирбите с ребятами был Анатолий – так он к финишу Кольцова бежал сломя голову через лес, через все сугробы, сияя счастливой улыбкой, и обнимал, поздравлял Диму за всех нас.

Сам Тур стал соревнование-первопроходцем, но и в его рамках было много находок.
Да, напридумывали мы много! Мы впервые провели мастер-класс для детей, провели круглый стол, где обсудили многие вопросы зимнего триатлона. В Екатеринбурге мы провели автобусную экскурсию по городу для всех желающих, а то ведь спортсмены во всех городах обычно передвигаются по схеме вокзал или аэропорт – гостиница – стадион и в обратном порядке.

Изначально всем участникам тура планировали сделать именные номера, но по производству были жесткие сроки, нужно было всем заявиться до 10 декабря, тогда бы мы успели. А заявочная кампания растянулась, поэтому мы сделали именные номера тем, кто успел заявиться до указанного срока, лидерам Свердловской области и спортсменам сборной России. После Тура все увезли майки как сувениры.

Благотворительный Vip-забег — одну из изюминок Тура – я придумала вечером 28 декабря. 29-го сидела сама обзванивала всех, приглашала. Те, кто был в городе и еще не успел запланировать что-то на 5 января – приняли участие в забеге. Сергей Чепиков, Ольга Котлярова, Алена Кауфман – наши известные спортсмены с удовольствием ввязались в эту авантюру в качестве vip-персон. Павел Андреев после забега сказал, что был рад посоревноваться в таком формате. Скажу по секрету, за участие Павла было заплачено 1200 рублей, а самым дорогим лотом аукциона стало участие Татьяны Чарочкиной — 2000 рублей. Всего мы собрали 9400 рублей и 8 января сделали подарок детскому дому.

Соревнования были видимой частью айсберга, а сколько людей стояло за сценой! Ольга, Вы уже перечислили столько фамилий и организаций!
Скольких я еще не назвала!
Судьи, врачи, журналисты, водители, повара, спортсмены, тренеры, зрители – всем земной поклон, всем, кто помогал провести Тур и сделать его таким ярким событием.

Помощи в организации было очень много. Энтузиасты вытянули Тур на своих плечах, руках, ногах, на своих личных машинах и на своем личном времени, сделали гигантский объем работы, чтобы задуманное воплотилось в жизнь.

Ольга, Вы можете сейчас сказать – будет ли проводиться Тур в следующем году? Или еще рано задавать такие вопросы?
Почему? Тур-2013 завершен, да здравствует Тур-2014! «Уральский Рождественский тур» в следующем сезоне обязательно состоится, так что смело заносите в свои календари наши соревнования и начинайте тренироваться (смеется). Надеюсь, что нам удастся создать традицию, провести Тур в эти же сроки и оставить его «Рождественским».
В ближайшее время мы соберемся, обсудим все накопившиеся вопросы, сделаем работу над ошибками и начнем готовиться. Потому что есть желание провести наш Тур уже в следующем году лучше, чем организуют соревнования за границей.

В этом году, конечно, были нестыковки, накладки, это касалось больше всего транспорта и переездов. У триатлетов большой багаж, а перевезти даже 30 комплектов инвентаря (лыжи+велосипеды) – большая проблема. А если велосипедов не 30, а 100… Конечно, нам не хватало ресурсов, человеческих, транспортных, финансовых – мы этого и не скрываем.

Что касается финансов – Федерация триатлона России финансово как-то участвовала в поддержке Тура?
Нет. По регламенту этапы Кубка России проводятся за счет регионов, никаких денег Москва не давала. Мы будем поднимать этот вопрос, потому что затраты на многодневку очень большие, переезды даже в пределах двух регионов по километражу получаются немаленькие, расселить-накормить такое количество спортсменов и тренеров непросто.

Уже сейчас мы начнем работу по привлечению спонсоров на следующий год. Надеюсь, что наберем больше денег, привлечем местных производителей, заинтересованных в рекламе на региональной уровне.

Плюс, если будут хорошие призовые – мы сможем пригласить спортсменов с мировыми именами, добиться международного резонанса в мире триатлона. Мы открыты для всех, будем рады видеть спортсменов с постсоветского пространства.

Планируем проводить больше мастер-классов, семинаров – касающихся тренировочного процесса в зимнем триатлоне, подготовки инвентаря, обучать молодых спортсменов, обмениваться тренерским опытом.

Уже сейчас мы думаем об изменении маршрутов, о попадании на карту Тура новых городов. Рассматриваем, к примеру, Невьянск. Невьянская наклонная башня – не хуже, чем в Пизе. По нашей задумке тур должен стать не только спортивным, но и туристическим событием для спортсменов и болельщиков. Мы хотим показать всю красоту и многообразие нашего края, чтобы уезжая от нас все говорили: «Урал – это круто!»

Валерия Зык, ИА «PRa-техника»
Фото www.manaraga.ru

Оцените статью
Федерация триатлона Красноярского края

Комментарии закрыты.

  1. Владимир Мусиенко

    Комментарии из эпицентра гонки:
    10 января финальным этапом в г. Златоуст завершился Рождественский тур по городам Урала. Намотавшись и изрядно устав, не все участники осмелились заявиться на финал. Некоторые из них отправились домой после этапа в Кыштыме. А здесь еще и организаторы приготовили сюрприз, проложив часть бегового и велосипедного круга по глубокому снегу. Так что спортсменам сначала предстояло помучиться в сугробах бегом, а после завершения бегового этапа взять в руки еще и велосипед. Лучше всех с этим видом спорта справился Дмитрий Брегеда из Саратова и трио красноярских триатлонистов: Андреев, Кириллов, Якимов. Ко второму транзиту они подошли друг за другом, намного оторвавшись от остальной группы. И здесь неожиданно Кириллов получает штраф, непонятно за какие заслуги, — «Как позже выяснилось, еще на разминке, пытаясь отыскать велотрассу и переход с круга на круг, я случайно заехал на велосипеде в никем не размеченную транзитную зону, а судьи, наблюдавшие за этим из кустов, посчитали как грубое нарушение и нарисовали мой номер на «доске штрафников». А еще при входе в транзитку, судья предложил мне снять рога на руле, аргументировав тем, что они не должны выступать за тормозные ручки… Видимо, у этих людей свои видения и правила проведения зимнего триатлона.»
    Павел Андреев оказался опять быстрее всех, выиграв финальный этап и общий зачет минитура. Всего секунду уступил ему Дмитрий Брегеда и поднялся на третью ступень пьедестала общего зачета. А вот третье место в финальном этапе занял Павел Якимов, сумевший обогнать Евгения Кириллова, тем самым не подпустив его к пьедесталу. Но в итоговой классификации Женя все же остался на второй позиции.
    Хотя последние два этапа в Кыштыме и Златоусте немного подпортили общую картину организации, минитур все же прошел неплохо. Хочется верить, что организаторы учтут все недостатки и он станет ежегодным турниром, собирающим большое количество участников.
    Е.К.