Солд аут. Рождественский полумарафон

Новости

Вадим Сарычев

Номер мне достался 128-й. Я хотел найти для совместного фото 64-го, 256-го и 512-го, но решил что моего солдафонского программистского юмора никто не поймет.

Слоты на Рождественский полумарафон в Красноярске закончились еще до Нового Года, так что народа в павильоне Красспорта на Татышева было полно. Для того чтобы понять причины такой популярности не надо быть семи пядей во лбу. Все лежит на поверхности:

• Стартовый взнос 250 рублей
• Медаль из железа без доплаты – все за те же 250 рублей
• История и традиции – это один из красноярских “мейджоров”, проводится аж в 25-й раз
• Раскрученный старт, который привлекает как спортсменов старой закваски, так и новообращенных типа меня

Солд аут. Рождественский полумарафон

Что, при таких вводных, мешает Рождественскому полумарафону продать не 250 слотов, а скажем 500 – вопрос риторический. Мероприятие, как я понимаю “бюджетное”, входящее в пул отчетности краевых и городских министерств, комитетов, федераций и прочих чиновничьих заведений. То есть, деньги на 250 условных медалек выданы и освоены, а для большего количества участников надо искать дополнительное финансирование. Спонсоров привлекать, например. А это суета и вообще – зачем? Если найдется среди причастных и приближенных к оргкомитету энтузиаст, может быть дело и сдвинется, а пока мероприятие проведено, электорат счастлив. И на том спасибо.

Солд аут. Рождественский полумарафон

Очередь “желающих” застраховаться перед забегом

Удивительно, что при всем при этом полумарафон не скатился в уныло-протокольный забег “для галочки” и даже не стал полулюбительским стартом а-ля “Клуб любителей спорта, моржевания и авторской песни – пенсионерам скидки”. Нет. В рамках поставленных ограничений организаторы делают, пожалуй все что возможно. Отдельные недочеты имеются, но на звание “эпик фэйла” ни один из них не тянет. О провалах я еще расскажу, а пока дополним список базовых достоинств праздничной “половинки”, фишечками этого года:

• Идеально промеренная трасса и разметка с интервалом 3-4 км
• Выгородка маршрута на всех спорных участках – не заблудишься
• Ведущие в стартовом городке – приветствовали финишеров и тех, кто уходил на следующий круг, а также сообщали сколько кругов еще осталось бежать
• Дед Мороз и Снегурочка, таймер, куча фотографов и просто движняк, который при минимуме усилий создавал правильное настроение

Однако вернемся ко мне и моему 128-му номеру. Не знаю отчего, но к старту я подошел в режиме небольшой физиологической “ямы”. И вроде нагрузок запредельных последние пару недель не было, и режим не нарушал и спал хорошо. Откуда пришла крепатура практически по всем мышцам бедра и голени, категорически непонятно. Ну пришла да и пришла, уйдет со временем – стартовал я без особого фанатизма и блеска в глазах, тем более что ветер встречный задувал вполне себе. Разрядники и прочие быстрогоны, помахав Деду Морозу, ушли в горизонт, а многочисленные любители остались бороться со стихией.

Солд аут. Рождественский полумарафон

Дед Мороз стартовал вместе со всеми. Но потом отстал

Как пелось в студенческой песне “Ну первые две тыщи я терпел, хоть чувствовал себя не слишком ловко…”. Потом наступил разворот, ветер подул в спину и бежать стало немного веселей. Но вот уже третий раз на острове Татышева я замечаю за собой желание бросить все нафиг, после первого круга. Так было на первомайском полумарафоне, так было на забеге “Здравствуй, Новый Год” отчет о котором еще будет, так случилось и сейчас. Объективно, самая унылая, в ментальном плане, часть дистанции пришлась на первую половину второго круга (с пятого по восьмой километр примерно). А потом… что потом? Эндорфины заработали, мышцы разогрелись, Денис побежал

Солд аут. Рождественский полумарафон

160-й не в ногу бежит… Фото (c) Журнал “Молния

Замечаю за собой некоторое удовольствие бегать половинки в несколько кругов. Четыре например, как здесь или на “Енисей-Батюшке”. После первого становится понятно, что тебя ждет на оставшейся части дистанции и появляется возможность: а) вести обратный отсчет, б) планировать усилия. Ну вот это самое – сейчас надо будет потерпеть в горку и ветер, а потом можно прибавить. Стратегия, какая никакая, вырисовывается и даже тактика. С последней особенно удалось нынче. Из-за того, что вначале не топил, к последнему кругу удалось добрать несколько человек из числа уставших. Это придало дополнительный импульс и финишировал я просто-таки бодро.

Солд аут. Рождественский полумарафон

Стартовый “пакет”

Ничего особенного я в Рождество не набегал – 1:46:07, 13-й в своей возрастной группе (из 31 стартовавшего). От победителя в возрасте отстал почти на 21 минуту, от победителя в абсолюте примерно 29. Не личник конечно, но для слегка расслабленного состояния и января месяца, вполне достаточно.

Солд аут. Рождественский полумарафон

Пункт питания на дистанции…

Солд аут. Рождественский полумарафон
…и после финиша

В заключении, как и обещал – о том что не получилось. Не у меня, а у организаторов.

• Забег перенесли с острова Отдыха на остров Татышева, который конечно удобный и спортивный, но слегка заколебал. Хочется новых локаций, скоро фото зимних стартов можно будет не делать, а просто подбирать из архива.
• Экспо не было совсем. В городе нет коммерсантов, которым бы была интересна аудитория в 300 человек ЗОЖников? Скорее всего таковых просто не искали. Душа жаждала развлечений и скидок, но увы и ах.
• Стартовый пакет тоже порадовал. Зачем было паковать номер и четыре булавки в бумажный конверт с отпечатанным… номером? В прошлом году выдавали мандаринку и сникерс, кстати. Тоже не бог весть что, но как оправдание слова “пакет” пойдет.
• На регистрации вдруг выяснилось обязательность страховки. Вопрос за 100 рублей решала тетенька из компании “Надежда”, за что ей, наверное положена премия. При этом надо было еще и подписать отказ от претензий, на всякий случай. Полис на руки не выдавали, мед.справку, кстати не требовали. Хочется, чтобы орги местных забегов как-то договорились уж между собой – что требовать с участников. А то голова кругом идет.

Солд аут. Рождественский полумарафон

Отказ от всего… иначе не побежать

В общем и целом же – было неплохо. Не так грустно, как на одних забегах и не так пафосно дорого, как на других. Будет такая оказия в следующем году, пробегу еще разок обязательно. Как никак, местный мейджор.

P.S. Из сообщений в соцсетях выяснилось, что из-за путаницы со временем старта часть народу на 5 км стартовала в 11:00 с полумарафонцами, а часть полумарафонцев наоборот – ушла на дистанцию на 10 минут позже. Как определялось итоговое время и победители, если учесть что электронного тайминга не было и в помине, я не знаю. Бывает…

P.P.S. Несмотря на обилие фотографов и даже телеоператоров, спустя пять дней после забега архивом фото в сети поделился лишь журнал “Молния”. Для остальных, очевидно – мероприятие проведено, галочка поставлена, можно отдыхать.

Оцените статью
Федерация триатлона Красноярского края