Интервью Павла Андреева официальному сайту журнала «Лыжный спорт»

Наши соотечественники стали триумфаторами прошедших в этом году чемпионата европы и чемпионата мира по зимнему триатлону. О ярких победах в эстонском Отепя нам удалось пообщаться с уже пятикратным чемпионом мира Павлом Андреевым и двукратной чемпионкой Европы Ольгой Парфиненко.

Также о прошедшем чемпионате мира и о зимнем триатлоне в целом спортивному телеканалу «Матч ТВ» поведал Павел Андреев.

Пятикратный чемпион мира по зимнему триатлону в студии «Матч ТВ»

О том, как прошел для сборной России и для Павла Андреева лично чемпионат европы 2016 года в нашем интервью.

Павел, мои поздравления с великолепной победой! Всегда приятно, когда наши спортсмены успешно выступают. Какие были первые эмоции после финиша, став уже четырехкратным чемпионом Европы?

Благодарю! Выдался хороший день и отличная гонка! Я был слегка удивлён той лёгкости, которая была у меня во время соревнования. Получил огромное количество положительных эмоций на финише.

Сборная России завоевала весь пьедестал на этом Чемпионате. Можно ли назвать Отепя счастливым местом для наших спортсменов или этот результат был закономерным? И чем для тебя запомнился небольшой эстонский городок?

Наши ребята очень хорошо были готовы на этом старте. Именно от российских спортсменов я ожидал жёсткой борьбы. Что в итоге и получилось. С самого старта темп был взвинчен именно нашими ребятами. Думаю, иностранцы не были к этому готовы, они просто «наелись» со старта и терпели всю оставшуюся гонку. Наша сборная всегда, если можно так сказать, «голодная до побед». У нас очень сильная команда и каждый из нас может выдать отличный результат.

В зимнем триатлоне не так много официальных стартов и нам нельзя рисковать. Мы выходим на каждое соревнование «заряженными». У нас нет права на ошибку. От этого и отличный рост в результатах.

Эстонцы очень ответственно подошли к проведению этого чемпионата Европы. Качественная организация на высшем уровне. Думаю это один из лучших чемпионатов Европы по организации. Спасибо им за этот праздник спорта! Сам городок мне пришелся по нраву. Не раз бывали в Отепе на тренировочных сборах. Здесь есть всё для полноценной, тренировочной подготовки. И различные соревнования, высочайшего уровня. Хочется приезжать сюда чаще!

Когда и почему решил попробовать себя в зимнем триатлоне?

В середине 90-х годов я впервые узнал про триатлон. У меня закралась мысль о выступлении в соревнованиях в этом виде спорта. Однако лишь в 2005 году, благодаря моим друзьям: Пахабову Андрею, Гейдреху Сергею и Костельцеву Александру Борисовичу я впервые ощутил все сложности и прелести триатлона на олимпийской дистанции (Прим. Лыжный спорт: Олимпийская дистанция составляплавательный этап 1,5 км, велоэтап 40 км и беговой этап 10 км) в Новосибирске. Вместе мы сделали первые шаги в триатлоне, за что я им благодарен! Но также продолжал заниматься лыжными гонками, под руководством моей мамы, Андреевой Полины Владимировны, пытаясь прорваться в сборную страны. По началу, триатлон для меня был больше хобби, но когда я попробовал свои силы в зимнем триатлоне, я понял, что этот вид спорта, в целом, для меня. Динамика, скорость, выносливость, техника и многое другое, это все меня привлекло в этом виде. С 2009 года я начал выступать за сборную Красноярского края и сборную России по зимнему триатлону. Отдельная благодарность президенту краевой федерации Мусиенко Владимиру Ивановичу, тренеру Христофорову Андриану Николаевичу и тренеру сборной команды России по зимнему триатлону Гудалову Андрею Владимировичу, за веру в меня и мои результаты.

Зимний триатлон в России пока нельзя назвать очень популярным видом спорта. Не смущает тот факт, что спорт, в котором наша сборная так ярко выступает не столь известен в нашей стране?

Зимний триатлон в России ещё молодая дисциплина. Популярность растёт в у нас с каждым годом. Множество соревнований различного уровня проводятся в разных уголках, как в нашей стране, так и по всему миру. В этом году получил приглашение, выступить на чемпионате южной Америки по зимнему триатлону в Чили, а через неделю, в июне, участвовать в Аргентине. Во многих регионах России начали проводить краевые и областные чемпионаты, что не может не радовать. Региональные Федерации триатлона и спонсоры отлично пропагандируют как зимний триатлон, так и другие дисциплины триатлона.
За рубежом очень популярен триатлон в разных его дисциплинах. Надеюсь, что уже в ближайшем будущем в России зимний триатлон будет популярен и узнаваем. У нас большая зима и мы не можем не развивать этот красивый и динамичный вид спорта.

Совмещая 3 различных вида в программе зимнего триатлона, твоей сильной стороной какой вид можно назвать?

Когда начинал заниматься зимним триатлоном, сильнейшим видом были лыжи. Бег никогда не был для меня проблемой. А с маунтинбайком пришлось сильно поработать. В итоге на сегодняшний день велоэтап у меня сильнейший вид, где я ощущаю своё преимущество.

В лыжном мире сейчас многие говорят о гегемонии норвежских спортсменов. Как считаешь в зимнем триатлоне можно сказать, что эту роль заняли спортсмены из России?

Норвежцы живут и дышат не только лыжными гонками, но и всем что связано с лыжами. Они получают удовольствие от бега и катания на лыжах. И у них отличные условия для подготовки и свершения больших побед. Норвежцы и в зимнем триатлоне выступали и выступают довольно успешно, тот же Андрюс Окланд, Гьёрндален, Хальвард Бьёрнстад, Арне Пост. Последние двое и вовсе чемпионы мира в зимнем триатлоне. Что касаемо российских атлетов, то мы заняли свою «небольшую ячейку», и мы делаем своё дело качественно и ответственно. От этого и отличный результат всей нашей сборной. У наших ребят, я думаю, не только в зимнем триатлоне есть сильная вера в то, что мы делаем и что обязательно все получится, а также сильный дух, который помогает перетерпеть нам многое, чтобы победить.

Зимний и летний триатлон совершенно различные виды спорта. Участвуешь летом в этом виде?

Я прошёл через множество стартов летнего и зимнего триатлона. И могу сказать, что это очень схожие дисциплины. Также три сегмента, тоже терпение и боль в мышцах. Также бывает разная погода, где зимой мороз, а летом ледяной дождь и холодная вода. Тот же счастливый или переживающий финиш. Триатлон не предсказуемый и очень тяжёлый вид спорта, где нужно прилагать большие усилия в тренировках, как в летней дисциплине, так и в зимней.
Я участвовал в соревнованиях по длинному триатлону, олимпийскому, кросс-триатлону. Искал для себя интересную дисциплину, чтобы участвовать профессионально и летом.
Сейчас я активно готовлюсь к кросс-триатлону, где я уже два года выступаю на крупных мировых форумах, включая чемпионаты мира, где лучшим результатом было десятое место. Это дисциплина схожа с зимним триатлоном, где также основную роль играет маунтинбайк. В этом году я впервые выиграл этап кубка Европы по кросс-триатлону в Словении. Обыграв легенду «XTERRA» и кросс-триатлона, Конрада Штольца из ЮАР. Чему я был очень рад!
Этим летом в п. Верхошижемье пройдёт большое спортивное мероприятие, чемпионат России по кросс-триатлону. Это второй чемпионат в России по данной дисциплине триатлона. Первый чемпионат прошёл прошедшим летом в Ярославле, на хорошем уровне, где я стал победителем. И конечно для меня этот старт будет одним из основных в летнем сезоне. Не может не радовать, тот факт, что в России триатлон набирает хорошую популярность. Нам всегда есть к чему стремиться и развиваться.

Став уже четырехкратным чемпионом Европы, какие дальнейшие планы и цели ты для себя ставишь?

Зимний триатлон для меня остаётся основной дисциплиной. И пока я буду нужен в зимнем триатлоне, буду стараться держать себя на высоком уровне, чтобы побеждать. А вот в кросс-триатлоне придётся «попотеть». И здесь мои ближайшие цели и планы. Хочется попасть на подиум чемпионата Европы и мира. Надо много работать над собой, совершенствовать технику плавания и технику езды на маунтинбайке. И к этому я готов.

Интервью Павла Андреева официальному сайту журнала "Лыжный спорт"

Также нам удалось пообщаться с двукратной чемпионкой Европы — Ольгой Парфиненко.

Ольга, это уже твоя вторая победа на Чемпионатах Европы, с чем я тебя рад поздравить! Кто тебе помогал на пути к победе и как поздравили тебя с этим достижением?

Спасибо. Я получила очень много поздравлений от родных и близких, выслушала и прочитала в социальных сетях много теплых слов и искренней радости за меня. Поддержка родных и друзей придавала мне веры в себя, и помогала готовиться и выступать на этом старте. Также были поздравления на сайтах Департамента по молодежной политике, спорту и туризму, Центра олимпийской подготовки Н. Барановой и сайте полиции Томской области.

Хотелось бы упомянуть в интервью благодарность к спонсору- магазину Skiwax, в частности, Михаилу Никифорову, которые мне очень помогли с экипировкой, и в подготовке лыж на Чемпионате Европы, а также Ольге Белозеровой, Андрею Терехову и фирме Olly, Андрею Рейтеру за помощь в подготовке велосипеда к старту.

Во время соревнования была низкая температура (-18 С), как ты справилась с этой трудностью и есть ли какие-то секреты в такую погоду, чтобы не отморозить ничего и при этом сохранить высокую скорость?

Действительно, во время гонки погода была довольно морозная. Я прекрасно справилась с такими погодными условиями, так как живу в Сибири, а для этого региона это привычная температура зимой. Мне было довольно комфортно бежать, чего я не могла сказать о спортсменах из Австрии, Италии и Чехии. Секретов выступления в такую погоду никаких нет, просто нужно теплей одеваться и защищать лицо от холодного ветра.

По ходу гонки ты всегда была в лидерах. В какой момент ты поняла, что победа уже никуда от тебя не уйдет?

Как только я встала на лыжи, я поняла, что свою победу уже никому не уступлю, так как лыжные гонки — мой самый сильный сегмент в зимнем триатлоне.

Понравилось ли тебе место проведения соревнования? Если да, то чем?

Соревнования проходили в Эстонии, город Отепя. Это излюбленное место для тренировок лыжников и биатлонистов всего мира. Трассы всегда подготовлены на высшем уровне. Огромное количество лыжных трасс. Мне очень понравилась организация соревнований и их проведение. Была интересная программа открытия, награждения. Могу с уверенностью сказать, что это одна из лучших организаций соревнований Чемпионата Европы по зимнему триатлону, в которых я участвовала.

Ты родилась в спортивной семье. Твои родители сразу сказали, что ты будешь спортсменкой или ты сама сделала выбор в пользу спорта?

В моей семье никогда не было навязывания спорта, это был образ жизни. В детстве я ездила с родителями на тренировочные сборы, ходила в походы, бегала кроссы, это было интересно и естественно. С раннего детства я встала на лыжи, потом начались выступления на соревнованиях, пришли победы. Кроме спорта я занималась танцами, закончила школу с серебренной медалью и в звании мастера спорта по лыжным гонкам. Спорт всегда был и есть неотъемлемой частью моей жизни.

Часто ли приходиться слышать вопросы про зимний триатлон, такие как: «что это за вид спорта и какие виды туда входят»?

К сожалению, в России не многие знают про такую дисциплину, как зимний триатлон, так как она не олимпийская. Конечно, часто возникают вопросы, что включает в себя эта дисциплина. Но после того, как люди узнают о ней, у многих возникает интерес попробовать и поучаствовать в соревнованиях лично.

Как считаешь, есть перспектива этого вида спорта для массового развития в стране на уровне лыжных гонок?

Я считаю, что перспектива развития зимнего триатлона для массового развития в стране, однозначно есть. Это очень интересная дисциплина, зрелищная. И так как она состоит из трех сегментов, а подготовленность спортсменов на разных сегментах разная, возникает определенная интрига в процессе гонки.

Как ты готовишься летом к сезону, какую работу выполняешь и на что делаешь основной упор из трех видов?

Летом в тренировочном процессе я делаю упор на все три вида. Ничего упускать нельзя. Я много бегаю, тренируюсь на велосипеде, делаю лыжную иммитацию, катаюсь на лыжероллерах. Стараюсь выступать на соревнованиях на маунтин-байке, в горном беге, легкой атлетике. Также я занимаюсь летним триатлоном и выступаю в Кубках России и Чемпионатах России, поэтому в подготовке у меня также присутствуют плавание и тренировки на шоссейном велосипеде. Исходя из всего, подготовка проходит довольно интересно и разнообразно, что создает еще большее желание развиваться и работать над собой.