Авторами первого веломарафона были председатель велоклуба «Грязный носорог» Владимир Черников, директор сибирской сети магазинов «Спортмастер» Константин Макаров и председатель красноярской краевой федерации триатлона и маунтинбайка Владимир Мусиенко.

С 2004 по 2008 г.г. марафон проводился по маршруту Б.Мурта – Красноярск, в испытании участвовали маунтинбайкеры и шоссейники. На автобусах велосипедистов доставляли в Большую Мурту, оставляли, и в город нужно было вернуться своим ходом. В те годы сформировались и правила проведения веломарафона. Главное из которых, никакой помощи со стороны. Участник должен запастись питьем, питанием, запчастями. Четко рассчитать все запасы на 100км. Можно набрать воды в колодце, зайти в сельский магазинчик, взаимопомощь допускается только между непосредственными участниками гонки (с номерами). Пункты питания умышленно не предусмотрены. Для тех, кто не выдерживает напряжение многочасового марафона организаторы запускают в хвосте «труповозку» — автобус, который подбирает заголодавших экстремалов и поломанные велосипеды.

С 2009 по 2017 г.г. марафон проводится в Емельяновском и Сухобузимском районах и участники стартуют только на горных велосипедах. В 2016 году было изменено место старта, гонщики стартуют от Емельяновского стадиона (более комфортного места), в связи с этим увеличилась на 800 метров длина дистанции.

Историческая хронология гонки

На фото отцы основатели гонки