или не короткая история о не самом лучшем старте(лично для меня, вины организаторов никакой нет)

Вот и прошел очередной мега веломарафон «Красспорт». Участие в культовой гонке приняли свыше 500 человек из различных уголков Сибири и не только, а это, между прочим, рекорд массовости за 15 лет проведения старта.

Для меня он прошел не в первый раз. Сказать, что я доволен результатом, к сожалению, не могу. Виноват ли кто в этом? Помешал ли мне кто-то в подготовке и во время самого старта? НЕТ!

В подготовке (относительно прошлых лет), все было просто отлично. Периодически в межсезонье крутил станок, катался по снегу (хорошие тренировки на координацию мне кажется), выбравшись на асфальт по весне, регулярно катал. Были объемные тренировки, были темповые, все было.

Одной из серий скоростных тренировок стала шоссейная веломногодневка «Тур Победы». Несмотря на название, участвовал на своей мтБэшке. Три гонки, три различных состояния во время дистанции. Короткая «трешка» , разделка было в диковинку для меня. ЧТО это за издевательство думал я!? Мини-забеги на 3 км пролетают как одно мгновение, а тут на байке. Проехал за 4:30, доволен был поначалу даже, поначалу… 1 секунда отставания от призовой тройки… 1 секунда… Обидно, но как говориться, знал бы где упаду, подложил бы мягкого чего-нибудь. На следующий день разделка 15 км, не пошло… без комментариев…

В заключительный день была групповая гонка на 30 км. Старт в 8:00. Проснулся в 5:30 от того что меня разбудил ливень, черт возьми он был такой мокрый и неприятный… Сдаваться я не привык, поэтому под дождем поехал к старту. Приехав, увидел, что все ходят и плюются, их можно понять, ведь холодно и мокро.

Момент старта и ….. мне понравилось))) я ехал с азартом, я доволен был, ехал с широкой улыбкой на лице. Нескончаемые потоки воды в лицо и другие части тела меня ничуть не напрягали. Гонка групповая, но по закону подлости все потоки воздуха рассекал своим телом, остальные спокойненько ехали, сзади спрятавшись за мной. На мои предложения выйти вперед получал отрицательный ответ. Пофиг, мне понравилось ехать эту гонку, результатом доволен! Приехав на финиш, переоделся во все теплое и сухое, поэтому счастью не было предела! Кто устал читать мой монолог, переполненный моими чувствами и эмоциями, не держу, можете дальше листать ленту новостей. Продолжим рассказ о подготовке к старту.

За неделю до старта принял участие в местной железногорской мтб гонке. Я, конечно, все понимаю, прикольная трасса, уйма впечатлений осталась после старта, но блин, искренне верю, что в дальнейшей жизни ТАКИХ стартов будет меньше. Со старта отлично ушел, держался за группой лидеров, маневрируя между лужами, ямами и прочими прелестями леса и полей. Проехав пункт питания, услышал дикий свист заднего колеса, черт возьми, мгновенно спустило, нехороший ржавый гвоздь за шел в бочину колеса… Круг 17 км, пункт питания ровно середина дистанции, недолго думая, побежал рядом с велом дальше по кругу к зоне перехода на следующий круг… Долго бежал, прибежав быстренько разбортовал колесо, увидел огромных размеров дырень на покрышке, чуть меньше дырка была на камере. Я такой хорошенький беру из рюкзака достаю камеру и со спокойной душой обратно ставлю покрышку чтобы продолжить дистанцию. Качаю насосом, все качаю и тут ловлю себя на мысли… не качается… И тут до меня доходит интересный факт: запасная камера, которую я возил год в своей сумочке, оказалась уже дырявой и не заклеенной… Закон подлости сработал в самый неподходящий момент, впрочем как всегда… Заново бортирую, достаю камеру, клею, запихиваю все обратно. Накачиваю, фух, нормально накачалось, но вылезло из дырявой покрышки ЯИЧКО, к сожалению, прокол был серьезный… решил попробовать удачу на вкус и полетел на второй заключительный круг. Проехал его весьма неплохо, мне понравилось. По итогу :1 круг (пол круга на веле, пол круга рядом с велом, веселая починка колеса) 2 часа, второй круг чуть меньше часа; покрышка с ужасной дыркой, спица заднего колеса вылетела со свистом, зацепившись за какую-то злую ветку. Конечно последняя строчка финишного протокола, но зато не сдался и не сошел, в такие моменты чувствуешь себя не жалким и не слабым, а наоборот сильным духом человеком. Вернемся к Красспорту.

К вопросу с питанием подошел основательно, но не на все сто процентов… Еще в конце зимы купил на пробу гели «хай5», вкусные с любымыми цитрусами. Пробовал их и в мороз и в теплую погоду, они работали правильно, короче помогали мне. Но не пробовал я их на жаре, а было во время гонки свыше 30 по Цельсию. Они оказались мне дико сладкими и неприятными на вкус… Взял новый изотоник «макс моушн», успел протестить перед гонкой, отличный и действенный. На саму дистанцию взял полный гидратор изотоника и … бутылку изотоника, что за дьявол управлял моей головой, что заставил меня вместо обычной водички налить в бутылку изотоник. Я об этом очень пожалел, но чуть позже опишу это все…

За пару дней до старта меня схватил дикий мандраж… черт возьми, всегда спокойно относился к этому старту, а тут как с цепи нервная система сорвалась. Вечером перед гонкой собрал рюкзак с вещами, питание, сумочку на дистанцию, лег спать, час-полтора пытался уснуть, наконец смог. Утром позавтракал, начал собираться на выход и тут до меня доходит, что по сути я забыл буквально все… А забыл я: насос, монтажки, документы и еще всякой мелочи навалом… Тут я понял, что че-то должно на гонке пойти не по плану… Сдаваться я не люблю, пути назад ,конечно же, не было… Приехал к месту старта, спокойно переоделся, получил номер, занял место в створе. Как и почти все сходил в туалет, живот вел себя не очень хорошо, я решил что все обойдется. Ох, как я был не прав….

Старт, толпа резво ринулась за горизонт, я зацепился за какую-то компашку, но че-то решил уйти вперед от нее и легким ускорением я отцепился от них. Долго ли, коротко, спустя примерно 5-7 км я догнал боооольшую компашку. Офигенную компашку. Я держался поначалу за ними, вдоволь отдохнул, восстановился, пульс стал вообще шикарным. Периодически выходил вперед поработать. Так мы доехали до первого гравия, и тут я понял, отцепляться от них ни в коем случае нельзя, они мне помогут быть повыше в итоговом протоколе. На 40-ом километре, началось неладное… Мои надежды, что с животом все обойдется, пали… я понимаю, что мне в ближайшее время нужно будет бежать в кусты… Еду и грущу, мы так хорошо ехали этой компашкой, мне было легко, ехали быстро, но мне пришлось их отпустить вперед, далеко за горизонт. После, так называемого, пит-стопа начал наверстывать упущенное, одним за другим я обгонял велогонов, в надежде догнать какую-нибудь компашечку… Не нашел…. Из-за вынужденной остановки, темп сбил, мышцы начали окисляться и тут фигакс, я им даю сильную скоростную нагрузку. Конечно же, спустя некоторое количество километриков я почувствовал, что ноги вот-вот сведет. С приходом этой мысли мгновенно выпиваю синий бутылек «магнезиум», хм, действенная, черт возьми, штука, ноги прошли, можно дальше работать. Начался спецучасток, благодаря Николаю Трегубову и его команде ТриАтлета мне, как и всем остальным, не пришлось утопать в земле, они грейдером накануне гонки все выровняли и утрамбовали. Ехал его с неплохим темпом, продолжая обгонять велогонов.

Ручей я решил пройти пешком, несколько лет тому назад я его пробовал переезжать, не получилось, искупался, было весело мне и зрителям вместе с фотографом.На ручье попросил парня дать водички обычной, ибо изотоник мой со сладкими гелями уже высушил все горло и было что-то ужасное во рту и в горле. О да, о эти пару глотков живительной водицы меня спасли от неминуемой смерти… Но, лишь ненадолго… Я поехал дальше, выйдя на асфальт , почувствовал, что сил полно, можно пробовать делать вещи. Вновь я оказался не прав, мне всего лишь показалось. На одном из подъемов меня тупо выключило, начался режим выживания… Оставалось 25 км против шквалистого ветра по жаре… Ехал медленно… но не сдавался. Решил съесть гель, на который я возлагал большие надежды. Купил я его в ТриАтлета, с уверенностью взял синий гель, что мной управляло в тот момент, почему я не попросил проконсультироваться. Открываю гель, делаю первый глоток и понимаю, черт возьми, не тот, я хотел взять солененький гель(красного цвета оказывается он), который в тот момент очень был бы хорош. Синий гель был ужасно сладкий, и я поник…

Ладно, пофиг, нужно двигаться к финишу и заканчивать с этим издевательством. Изначально думал хорошенько отработать на все деньги финишную десятку километров, в прошлом году очень даже неплохо отработал финиш. Ни о каких ускорениях на этот год не могло быть и речи. Я тупо медленно крался к финишу… Ура финиш, 3 часа 56 минут.

Первым, что я сделал после финиша, получил оригинальную медаль финишера и баночку Пепси, которую махом из-за жажды выпил. Призовой водички мне не хватило, в ход пошла минералка Хан-Куль, несмотря на немаленький объем жидкости, она быстренько спряталась у меня в животе. Конечно же, я вспомнил про онлайн-трансляцию, содержимое которой меня приятно удивило. Я 11 из более чем 73 участников своей группы, конечно, настраивался на результат лучше, но не все пошло в этот день по плану.

На следующий год обязательно приму участие в этом офигенном старте!!!