Журнал «Молния»
2 июня в Красноярске прошел юбилейный веломарафон «Красспорт». Среди участников было несколько воспитанников железногорской велосекции «Патриот», в том числе и самая младшая участница соревнований – 13 – летняя Ярослава Власова.

Ежегодная гонка, которая уже успела стать культовой, в этом году проводилась в 15-ый раз. С каждым годом она становится все популярнее: если раньше в веломарафоне участвовали только профессионалы и заядлые велолюбители, то сейчас проверить себя на прочность на очень непростой трассе хотят все – от детей до ветеранов. Ежегодно организаторы увеличивают количество мест, однако всем желающим их все равно не хватает. В этом году в гонке приняло участие 50 железногорцев, всего же участников было 600, при этом лоты разлетелись за считанные минуты.


Неполный состав Железногорской команды и немного сосновоборцев

Железногорцы порадовали призовыми местами: Андрей Барбашин выиграл гонку среди мужчин 60 лет и старше, Евгений Бушуев поднялся на третью ступень пьедестала в возрастной группе 40 – 49 лет, Мельникова Виктория заняла 3 место среди женщин до 30 лет, а Лузан Наталья -3 место среди женщин 30 лет и старше.

Отрадно видеть, что юные спортсмены велосекции, тренирующиеся под руководством Павла Мельникова, показали более чем достойные результаты. Сам Павел тоже преодолел 100-километровую дистанцию, а после финиша рассказал о секции, детях и желании развивать в городе не только велоспорт, но и триатлон.


Павел Мельников

Павел, сколько детей занимается в секции?

Сейчас чуть более 30 человек, спортсмены распределены по 3 группам, в зависимости от возраста и, как следствие, готовности «переваривать» нагрузки.

Сколько раз в неделю проходят тренировки у каждой группы

По расписанию у нас 3 тренировки в неделю, но есть ребята, которым все мало, (смеется – прим.авт.) они хотят заниматься больше, ходят 5-6 раз в неделю, то есть занимаются с детьми из других групп. Мы не препятствуем, наоборот рады, что у спортсменов такое желание тренироваться и развиваться

Какие тренировки вы проводите, сколько они длятся по времени?

Тренировки длятся от 1.5 до 3 часов. В основном проводим тренировки на байке, потому что во – первых, он способствует развитию координации и улучшает навыки управления велосипедом, а во – вторых, в нашем городе практически нет мест, где можно было бы покататься на шоссейном велосипеде. Безусловно, уделяем время и развитию силовых качеств: на базе клуба у нас есть неплохой тренажерный зал, там и занимаемся. В основном, конечно, в межсезонье – зимой, а летом силовые заменяем заездами или забегами в гору.

Были ли случаи, когда талантливые спортсмены уходили в секцию триатлона, например, в красноярский «Здоровый мир»?

Да, такое было. На самом деле, мы хотели создать секцию триатлона в городе, но, к сожалению, поддержки эта идея пока не получила. Нашу секцию можно назвать и дуатлонной, мы же проводим как велосипедные, так и беговые тренировки, для триатлона не хватает только занятий по плаванию.

На какие соревнования вы выезжаете и где планируете поучаствовать этим летом?

Кроме сегодняшнего марафона, мы планируем поехать на многодневку «5 дней ветра» в Хакасии, на велотур в Минусинск, возможно, на соревнования в Новосибирск. Не будем забывать и про Железногорский велокубок. Кроме того внутри клуба мы проводим мини — соревнования – тестовые тренировки.

Как обстоят дела с финансированием?

С велопарком помогает АО ИСС, а помещение принадлежит центру «Патриот


Среди участников веломарафона был один из перспективных велосипедистов нашего города 15 — летний Рома Парецков, который в возрастной группе 18 лет и младше занял почетное 11 место.


Роман Парецков

Рома, как ты попал в велосекцию?

Мой друг ходил на тренировки, однажды позвал меня с собой, я пришел в клуб, потренировался, понравилось, вот и остался.

Как проходят ваши тренировки?

Тренировки разнообразные: например, в понедельник — катаемся по горнолыжке на байке, в среду — делаем силовую в клубе, в пятницу — бегаем.

Появляются ли в клубе новые друзья?

Да, у нас собралась компания — человек 7-8, которые регулярно ходят на тренировки, мы сдружились, да и вообще атмосфера в клубе очень теплая.

Какие у тебя планы на этот год в спортивном плане?

Поучаствовать в различных соревнованиях, особенно жду многодневку «5 дней ветра», в прошлом году ехал ее, мне понравилось. Может быть, попробовать себя в триатлоне.

Хочется верить, что спорт в Железногорске будет развиваться, и имена наших земляков еще зазвучат с экранов телевизоров!

Общалась Анастасия Запорожская