Газета «Городские новости» 13.03.12

Спектакль в трех действиях с двумя антрактами разыграли в минувшую субботу триатлеты на острове Татышев. Семнадцать лет назад с легкой руки итальянцев комбинация бег-велосипед-лыжи в режиме нон-стоп была наречена зимним триатлоном. Семь лет интересное многоборье развивается на территории России. И небезуспешно. Именно в Красноярске проживает чемпион мира по триатлону зимнему. Правда, из-за плотности календаря Павел Андреев не сумел прибыть в краевой центр для участия в восьмом этапе Кубка России. Но и без него большое спортивное действо не провалилось.

Итак. Действие первое. Бег. На старт вышли 68 атлетов из восьми городов. Большинство продвинутых соискателей призовых наград вооружились шипованной обувью, что обеспечивало максимальное сцепление с траекторией трассы. Придал ускорение атлетам и объявленный призовой фонд соревнований, учрежденный «Сибирской молочной компанией» в содружестве с магазинами «Триал спорт», «Грот спорт» и «Шатура мебель». На основной дистанции (7-12-10км) с первых метров обозначилась пятерка лидеров, все с красноярской пропиской.

Мастерам спорта Александру Титову, Павлу Архипкину, Эрику Лисковскому, Павлу Якимову в затылок дышал молодой и дерзкий Артем Рябченков. На дистанции вдвое короче (для юношей, юниоров и ветеранов) главная роль досталась гостю из кемеровской области Олегу Пикалову (гр.40-49 лет). Забегая вперед. Сыграл он ее отлично. Как говорится, на одном дыхании.

Первый антракт. Транзит. Опыт спортсмена лучше всего оценивается по его поведению в транзитной зоне. Считанные секунды потратили мастера на смену обуви и выход на велотрассу. А вот неопытные долго метались по транзитке в поисках стойла, пытались запрыгнуть на чужого коня, замерзшими пальцами не могли застегнуть велокаску, и просто разбазаривали секунды.

Действие второе. Маунтинбайк. После транзитки на первых километрах лидирующая пятерка трансформировалась в трио. Из пелотона вывалились юный Рябченков и Титов, за годы тренировок больше преуспевший в летнем триатлоне. Затем у Павла Архипкина спала цепь, и он отпустил Якимова и Лисковского вперед. Львиная доля зрительского внимания была нацелена на героя недавнего первенства Европы Павла Якимова. Он единственный из красноярцев был удостоен «золота» в Италии. За Пашу болел настоящий фан клуб с ярким плакатом и трещотками. И Паша на этом этапе не покачал, первым завершив велозаезд. А вот Саша Титов «умер» едва кончилась велогонка. Наверное, так было написано в сценарии.

Второй антракт. Транзит. Якимова обгоняет Лисковский в процессе смены обуви. Архипкин прибывает на станцию на тридцать четыре секунды позже.

Действие третье. Лыжная гонка. Якимов догоняет Лисковского. Просвет в триста двадцать метров между ними и Архипкиным кажется непреодолимым для зрителей. Но не для Павла. На предпоследнем круге он достает соперников и уходит предусмотрительно в отрыв, избегая спринтерской рулетки на финише. Восхищенные зрители за яркий спектакль одаривают овациями всех трех медалистов. Архипкина, Лисковского, Якимова согласно рейтингу. Роль первой леди этапа Кубка сыграла кемеровчанка Александра Масличенко. Достойных конкурентов у нее не было.

Владимир Мусиенко, фото П.Преловского