(воспитанник красноярской школы триатлона, ныне выступающий за Санкт-Петербург и Красноярск в минувшие выходные принял участие в чемпионате Европы)Это была невероятно крутая и динамичная гонка. У кого-то. Но не у меня. Забегая вперёд скажу, что мне не удалось побороться за какие либо места в итоговом протоколе. Большую роль сыграл тот факт, что это довольно ранний старт. Никогда так рано не стартовал. Из 28 финишировавших спортсменов я занял 28 строчку среди мужчин категории Элита. За неделю обстоятельства стали складываться для меня не лучшим образом. Я не справился с эмоциональной точки зрения. Ответственность что ли… будь она не ладна
Во время подготовки со мной работали 2 тренера: МСМК по шоссейному велоспорту — Щебелин Алексей (бывший тренер Российской команды «Катюша») и МСМК по лёгкой атлетике — Соколов Алексей. Было проведено большое количество чётко выверенной работы. Соблюдены все меры предосторожности от перетренированности. Я чуть ли не спал с пульсометром и чётко следил за своим состоянием здоровья. Но за неделю до старта я начал выгорать. В спокойном состоянии стал замечать что мой пульс не опускается ниже 80 уд. Пропал нормальный сон и это на фоне того, что последняя неделя была подводящая, со сниженным тренировочным объёмом. Я ничего не мог с этим поделать. Я выгорал, словно свеча. Были надежды на возраст, на внутренние резервы организма и на чудо, куда ж без него.
За сутки до старта выяснилось, что есть проблема с трансмиссией моего тренировочного велосипеда. Именно тренировочного, т.к. гоночного у меня нет. Не будем вдаваться в подробности, но мне пришлось искать новую систему. Там, в Испании. В маленьком городке Пунта-Умбрия такие детали с разбега не найти, поэтому было принято решение сесть за руль авто и объехать все ближайшие города, в противном случае мне не на чем было бы стартовать. Это была ситуация, которая поставила под угрозу мое участие. План удался система была куплена. 300 км пути и что-то около 10 крупных веломаркетов я окучил по итогу. В отель вернулся около 21:00. И это за сутки до старта. Устал как будто поле перепахал. За последнюю неделю потерял 5 кг, но всё ещё верил. Громадное количество усилий и жертвы, которые я понёс ради этого события…
7 марта в 18:30 был дан старт. Бодрое начало в темпе 2:50 меня мягко говоря заставило подышать. Лидеры ломанулись ещё быстрее. На первом беговом сегменте я влетел лидерам на 40 сек. Дистанция была короче на 200 метров и составила 4800 м. Темп лидеров на этапе — 2:46 на км, о чём свидетельствует показания девайсов разных спортсменов. В транзитной зоне оказываюсь в группе бельгийских атлетов и велоэтап пытаюсь проехать с ними, естественно без смен, т.к. я был уже в «капусту». Прикладывал максимальное усилие, но ноги предательски отказываются выдавать нужную мощность. Ещё и трасса с крутыми, но короткими подъёмами, поворотами, кучей лежачих полицейских. Отстаю. Меня догоняет группа в составе Василия Пермитина, хорватского спортсмена и ещё каких-то ребят. С ними я проехал что-то около 5 км и меня поставило окончательно. В какой то момент у меня открылось кровотечение из носа. Я оказался практически последним из стартовавших и уже не мог сопротивляться обстоятельствам. Завершил этап в одиночку. На последний беговой сегмент я вышел в полубессознательном состоянии и смирился со своим положением.
Победу одержал прошлогодний чемпион мира по дуатлону — Бенджамин Чокерт.
Вывод: молодым ребятам и тем у кого стартов немного, особенно в начале сезона — надо работать не только над своим физическим состоянием, но и эмоциональным. Что то вроде фитнеса для мозга. Мы никогда не уделяем этому внимание, а зря. Это был тот случай, когда гонки проигрываются ещё не начавшись. Не справился с эмоциональным состоянием и поймал стресс. Организм отреагировал на это и начал потреблять собственный ресурс, на который мы так тщательно работали.
Тренируйте тело, мозг, кушайте витаминки, не парьтесь по мелочам. Правильно подбирайте старты, по своим возможностям. Хотя бы такие, в которых не будет ни Браунли, ни других «психов».
Всем добра
Игорь Андреев