Третий этап открытого чемпионата г.Минусинска по велоспорту : Дуатлон МТБ. 9 мая 2010 г.В праздничный весенний день Победы был проведён очередной этап открытого  чемпионата г. Минусинска по велоспорту. Дисциплина — хоть и не чисто велосипедная, но входящая в календарь чемпионата, одна из самых тяжёлых: дуатлон. На старт дистанции( 2 — 10 — 2) вышли 13 спортсменов из Минусинска, Минусинского района, Абакана и Саяногорска. Однако, несмотря на малочисленность группы участников, соревнования получились достаточно интересными.

Сразу же после старта образовался «квартет» лидеров — сильнейших бегунов чемпионата, тон в котором задал член краевой сборной «Динамо» Николай Федотушкин( Минусинск). Вместе с ним в отрыв ушли саяногорец Иван Зиновьев, лидер чемпионата абаканец Виталий Автаев и минусинец Леонид Савельев. На финише бегового круга их преимущество над ближайшей группой преследователей достигло двух минут.

Третий этап открытого чемпионата г.Минусинска по велоспорту : Дуатлон МТБ. 9 мая 2010 г.

Велогонка внесла в ход борьбы свои коррективы. Лидерская четверка распалась и далее каждый поехал «в одного», чего не скажешь о преследователях в лице тройки гонщиков — Андрея Метелева(Минусинск), Никулина Алексея( Минусинский район) и Никиты Артеменко( Абакан), которые, объединившись в команду, на каждом километре уменьшали свое отставание от лидеров. В итоге к концу велогонки трое преследователей догнали и ходом прошли сначала Зиновьева, а потом Савельева, благо те сами еще и «подсобили», столкнувшись друг с другом и потеряв драгоценные секунды+Федотушкину перед последним беговым этапом удалось сохранить над преследователями 30-секундный разрыв, что означало его гарантированное преимущество, но в минуте впереди еще был В. Автаев, который по ходу велодистанции ничего не проиграл команде догоняющих, став к тому моменту единоличным лидером гонки.

Третий этап открытого чемпионата г.Минусинска по велоспорту : Дуатлон МТБ. 9 мая 2010 г.

И все же класс Николая дал о себе знать. На последних двух километрах бега Федотушкин ликвидировал минутное отставание от Автаева и на 12сек. раньше него пересек финишную черту. Савельев, растеряв на велосипеде весь свой запас по времени, тем не менее на последнем беговом круге вернул утраченное и прибежал третьим в абсолюте.

Третий этап открытого чемпионата г.Минусинска по велоспорту : Дуатлон МТБ. 9 мая 2010 г.

Стоит также сказать о почти героическом прохождении дистанции Алексеем Кургеевым, который бежал и ехал на велосипеде с загипсованной рукой: прямо накануне старта во время велотренировки  ему прямо под колеса бросилась собака. В результате — падение, перелом кисти и пальца+И все же Алексей не только вышел на старт дуатлона, но и закончил его на 8-м месте в абсолютном зачете и на первом(!) в своей возрастной группе, чем вызвал всеобщее восхищение.  Достойно выступили и остальные участники.

 

                                                                                Евгений Горный