Снова и снова возвращаемся к теме нашего боления за олимпийский триатлон 7 августа. И теперь уже в виде завершающего аккорда предлагаем публикацию газеты «Спорт на Енисее»

Текст: Галина ШИПОВАЛОВА
Фото: ЮЛИЯ ЕМЕЛЬЯНОВА

Вообще-то президенту федерации триатлона Красноярского края Владимиру Мусиенко комментировать соревнования не впервой. Но олимпийскую гонку еще не приходилось. А что делать, если постоянные зрители местных триатлонных стартов подали идею собраться вместе и поболеть за Дмитрия Полянского. Федерация идею подхватила, взяла на себя все оргвопросы.

И вот – пожалуйста! Найдено заведение с тринадцатью большими экранами, на экраны выводится прекрасная картинка из лондонского Гайд-парка, на столах – блюда, в сердцах – ожидание!
Владимир почти кричит в микрофон:
– И вот, первое падение!.. Как обидно! Это же Саймон Витфилд, олимпийский чемпион Сиднея и знаменосец сборной Канады!..
Поболеть за Полянского пришло больше пятидесяти человек. Дима выступает на Играх во второй раз, стабильно находится в десятке лучших триатлетов мира. Да и погода лондонская – под него, под Полянского. Никакой жары, влажность и прохлада. Ну как тут не надеяться на медаль?
Крупный план плывущего россиянина Александра Брюханкова вызвал очередной шквал аплодисментов: «Саня! Давай!». Тут болеют за всех россиян, в гонке их трое (третий – Иван Васильев), но за Полянского – особенно. Воспитанник железногорской школы плавания Дмитрий
Полянский (а позже и его младший брат Игорь) по совету отца и под полным его руководством сначала сделал первые шаги в триатлоне, а позже стал спортсменом экстра-класса.

– Ай! Нет… Как же…
Полянский выплыл в первой десятке, но сразу после выезда из транзитной зоны сильно замедлил ход и… направился к ограждению!
– Прокол! Неужели прокол? Прокол на Олимпийских играх… А ведь Дима никогда не прокалывался ни на одном серьезном старте!
Замена колеса и практически упущенный шанс бороться за победу! Полянский потерял возможность зацепиться за лидирующую группу гонщиков и «сел» во вторую пачку. Все еще могло измениться, ведь длина велоэтапа 40 километров! Но наладить совместную работу, ради того
чтобы догнать лидеров, во второй группе если и захотели, то единицы. Так группа и протащилась – с отставанием от 1,10 до 1,20 минуты.
Беговой этап подарил прекрасное шоу одного актера, имя которому Алистар Броунли. Трио лидеров – Алистар, его младший брат Джонатан и испанец Хавьер Гомес ушли в отрыв, но через пять километров старший британец не оставил остальным ни малейшей надежды.
«Сегодня утром я проснулся и очень переживал, как ребенок на Рождество, ожидающий подарка. То, что мне удалось выиграть, а мой брат пришел к финишу третьим, – это все, о чем можно было мечтать», – сказал он после финиша.
Полянский пришел к финишу 21-м. Не удалось нам покрошить британских королей в капусту. Зато они приготовили из всех соперников прекрасный стейк.

Фотоальбом «Короли и капуста» вконтакте

в фейсбуке