Павел Якимов прислал комментарии к прошедшей в Китае гонке по зимнему триатлону:
«Соревнование было организованно очень здорово. Открытие в китайском стиле с барабанами, танцами в национальных платьях. К сожалению, в предстартовом сумбуре в полной мере не удалось насладиться этой красотой. Трасса жёсткая, настолько, что на лыжах по вельвету как по рельсам. Ранний старт в 9:30 утра (не знаю с чем это было связано), а это 8:30 даже по красноярскому времени, иностранцы были как-то невеселы. Погода в это время напоминала красноярскую, пронизывающий ветерок и ниже 10 градусов, пока солнце не встало было действительно холодно. Высота 1450 метров над уровнем моря, снега не было даже на стадионе, благо инновации позволяют сделать лыжные трассы даже в чистом поле.
А теперь немного о гонке. Дистанция 6-8-10 км. Снега хоть и не было, но организаторам удалось расположить трассы таким образом, что все сегменты были на искусственном снегу. Пришлось также задействовать горнолыжный склон, у подножия которого и проходила гонка. Штурмовали мы его в беге, на байке и на лыжах. Ввиду того, что приглашение на старт получили только топ 10 спортсменов мирового рейтинга зимнего триатлона, результаты получились плотные.
После бега общей группой забежали в транзитку. Немного с просветом забежал Дима Брегеда и итальянец Даниэль Антониоли, за ними чех Марек и наша группа. На выходе также был небольшой просвет, но в головке было уже четыре человека, в том числе и Паша Андреев. Начали мы погоню с Женей Кирилловым, затем нас догнал и обошёл итальянец Ламаста, я пересел к нему, Женя сделать этого не смог и начал отставать. Я тоже не долго продержался, отстал я в горнолыжный подъем, когда итальянец решил переложиться в первую группу. Подумал, со спуска догоню, но нет, дальше длинная прямая с ветром. Попытка догнать не увенчалась успехом, и тут я понял, что гонка для меня закончилась, ибо наемся я больше остальных и на лыжах много не отыграю. С этими же мыслями забежал в транзит, переоделся, выбежал, поднял голову, и увидел что впереди только Паша и Дима, иностранцы за мной. Удивления не было предела. Из четырех лыжных кругов два шли рядом. Где-то убегу, где-то догонят. Андреев и Брегеда потихоньку отдалялись. С мыслью о том, что в принципе, быть в топ 5 тоже неплохо, и что если хоть один иностранец, кроме русских, на тестовом мероприятии с олимпийской перспективой будет на пьедестале это даже хорошо. Продолжил бежать и получать удовольствие. На третьем кругу немного упёрся в горнолыжный подъем, оглянулся, а там никого. Ну что, думаю, придётся бежать на пьедестал. Паша убежал от Димы за 400 метров и создал комфортный финиш. Таким образом: 1 место Паша Андреев, 2 Дима Брегеда, 3 Павел Якимов, 4 Марек Руфус, 5 Даниэль Антониоли, 6 Джузеппе Ламастра, 7 Евгений Кириллов…
Вообще Китай встретил дружелюбно. Большое количество болельщиков, жаждущих сфотографироваться с нами, как с кинозвездами. Надеемся что этот старт даст серьёзный толчок для дальнейшего развития зимнего триатлона. Ведь вид то интересный, зрелищный! Всем спасибо, привет из Китая!»
В.М., фото Aneta Grabmullerova

Похожие статьи