газета «Городские новости» 14.02.12
Автор: Владимир МУСИЕНКО

В комбинацию зимнего триатлона включены бег, маунтинбайк, лыжи. Гонка проходит в режиме нон-стоп (без остановки) и требует от атлетов не только разноплановой спортивной подготовки, но и определённых навыков при прохождении транзитной зоны. Существует масса тонкостей для успешного транзита. От петелек, привязанных к краям чулка лыжного ботинка, до чёткого порядка переодевания, который гласит : “При обувании левой ноги правая рука вперед, при обувании правой левая… и т. д., и т. п.”.

Неделю назад трое красноярцев — Искандар Шахов, Андриян Христофоров и Андрей Шарыгин в Подмосковье на первенстве России по зимнему триатлону среди ветеранов взяли три первых места. Самые серьёзные конкуренты были у Андрея Шарыгина в группе 50—54 года. Соперники, как говорится, шли “ноздря в ноздрю” по дистанции. Выиграл Шарыгин только за счёт быстрого прохождения транзитной зоны. В “транзитке” внутренний голос атлета должен постоянно подсказывать ему правильные действия. Так, на последнем этапе Кубка Европы в Эстонии многоопытный красноярец Павел Андреев выскочил на лыжную трассу в велокаске. Пришлось возвращаться, снимать, терять секунды.

Вот и открытый чемпионат города, прошедший в минувшую субботу на о. Татышев, подчеркнул значимость четвёртого вида триатлонного многоборья. За десять минут до выстрела стартера судьи раскрыли “заговор” десяти гонщиков. Прицеливаясь к призовому фонду, сформированному партнёрами федерации — “Сибирской молочной компанией”, магазинами “Триал-спорт”, “Грот-спорт”, “Шатура мебель”, те оставили в транзитке застегнутыми велокаски, что карается правилами. Только своевременное вмешательство рефери уравняло шансы всех претендентов. А в фаворитах значились трое. Мастера спорта Павел Архипкин, Эрик Лисковский и Павел Якимов. Первый этап — бег 3 км — соперники преодолели вместе. В велогонке на 5 км два Павла сумели организовать отрыв. Но Эрик прошёл второй транзит значительно быстрее Якимова и, показав на лыжне равные с Якимовым секунды, вслед за Архипкиным вторым взошёл на пьедестал. В женском споре быстрее всех бежала, ехала, мчалась на лыжах и… переодевалась красноярка Наталья Нечаева. Жаркая борьба развернулась в возрастных категориях. Чемпионские титулы в своих группах завоевали Артём Михайлов, Николай Филиппов, Владимир Мусиенко, Владимир Самофал, Владимир Солодовников (все Красноярск), Олег Пикалов, Анастасия Арнт (оба Кемеровская область), Ирина Золотухина (Железногорск) и Ирина Вязникова (Братск).