Мое предпочтение: велосипед как транспорт и средство туризма. К велоспорту равнодушна практически полностью. Но все говорили о веломарафоне «Красспорт», ну и я обратила внимание. Там значилось: дистанция 100 км, 70% асфальт 30% гравий, пунктов питания нет.

Нет, ну я конечно ездила на 100 км, но в режиме туриста, с обедом и отдыхом, на это уходило целый день! Тут же предлагается проехать на время, а кушать на ходу, если не хочешь приехать на финиш затемно. Думала, зачем мне это надо? Подготовки нет, шансов нет, велосипед не такой. Но мне сложно пройти мимо велосипедного мероприятия, а тут такой массовый пробег, знакомые едут, все едут, дорога широкая и не надо толкаться, да и что я не проеду что-ли? К тому же, вот, в целях мероприятия значится развитие велоспорта. А я за развитие. Так я думала ставя свою подпись на заявке участника.

Тренироваться все как-то не получалось. В час ночи перед стартом бегала по квартире с капающим из велобачка гидратором. Утром на получении номеров прикупила пузырек с магнием. Продавец сказал, что магний устраняет судороги в мышцах. У меня никогда не было судорог, но пузырек купила, вдруг случиться, а я без магния!
Главное коварство марафона для новичков в еде и воде. Любимые картошечка и грибочки не подойдут, надо что-то легкое и питательное и употребляемое на ходу. У меня было 3 банана, 3 батончика, 2 сникерса и 4 литра питья. Жажда не пройдет!

Уже на старте, очень понравилось как участники хором вели обратный отсчет, как на Новый год прям. А потом все поехали! Наслушавшись советов, построила план такой: закрепиться в какой-нибудь группе, а там как пойдет. Так вот, план мой провалился сразу и навсегда. Не успела я проехать и трех километров, как все меня начали обгонять. Я смотрела на спины и кричала: «Ребят, ну куда же вы все? Нормально ведь общались!» 🙂 Ну, по крайней мере мне так хотелось кричать, потому что участники удалялись с космической скоростью, а я и так уже ехала как могла быстро. Преодолев первый подъем и выйдя на прямой широкий участок, увидела только редкую цепочку соперников, спины которых все равно не приближались. Признаюсь, мысли напали упаднические. Не ожидала такого провала и в самом начале. «Что я тут забыла?… я не проеду…сейчас оглянусь, а сзади пазик, который подбирает сошедших участников и водитель будет уговаривать меня сдаться, ведь ему не хочется приехать на финиш ночью». Пока расстраивалась, но не останавливалась, видимо немного прикрутилась и стала даже кого-то обгонять, но групп, куда можно закрепиться уже не было. Поняла, что я в числе претендентов на победу, но не вообще, а над собой и это звание еще предстоит защитить, в награду даже будет медаль. А я очень хотела медаль 🙂

Где-то на 10 километре обнаружила, что мной была допущена просто фатальная ошибка из-за которой придется страдать. Мое любимое седло, такое удобное в городе, на гонке оказалось слишком мягким и сдавило мне все напрочь и это при том, что у меня был памперс. А ведь говорил мне муж, что надо поставить жестче. Было очень не комфортно, все немело, я пробовала привставать, педалировать стоя, как говориться, двигать попой. Но итог был немного предсказуем. Перед гонкой, по наивности планировала себя не истязать, а отдыхать каждый 10 км. Но уже на трассе стало очевидно, что это плохая идея и даже если остановишься шнурки завязать, тебя тут же обгонят, а это как-то не прикольно. Решила, на 20м отдохну. Ага, как же.

Крутила дальше и чтобы отвлечься, смотрела по сторонам. А поля и леса были и правда красивые, цветочки, травка. Задумалась, а обращают ли внимание на виды вокруг те, кто мчится в пелотоне и о чем они вообще думают? А мне меж тем пора было подкрепится. Взяла в руки сникерс и тут его надо как-то открыть. Вспомнила рекламные ролики, где срывают обертку зубами и говорят «Не тормози, сникерсни!» О, как к месту!

Далее, до выхода на грунт ничего особо примечательного не случилось, кроме 2х вещей. Первое, меня обогнал какой-то дедушка на шоссере и с криком «На какой скорости крутишь?», скрылся в дали. Мне стало жутко любопытно понаблюдать гонку со стороны и как он на шоссере будет ее проходить. А второе, меня на горке обогнала девушка в яркой оранжевой веломайке с бабочкой. Я ее прежде не видела, откуда она взялась? Эта майка стала моим проклятьем, но тогда я об этом еще не знала.
На грунте я таки кое-кого догнала. Начались горки и кто-то заходил на них пешком, ну а я, закаленная горами Черногории, пусть не быстро, но все же въезжала на велосипеде. Известно, что даже если крутить на самой низкой передаче, преодолеешь горку быстрее, чем пешком. Не выношу постных мин и поэтому, нагнав группу парней, крикнула им: Мужики! Вы куда без меня уехали?. В общем, развлекалась как могла.

Далее, со мной приключилась еще одна ситуация из-за которой мне теперь даже немного стыдно. Еду и вижу, остановился парень перекусить, еда в контейнере. Я, не будь постной миной, проезжая, пожелала ему приятного аппетита. Он в ответ предложил разделить с ним трапезу. И тут я даже не знаю, что на меня нашло! Узнав, что у него из еды, я стала строго придерживаться принципа — что не съем, то покусаю и буквально набивать рот каким-то мясом и огурцами. Это было так вкусно! Но я торопилась, сзади нагоняли, поэтому не доев свои куски, еле сказав «спасибо», покрутила дальше с полным ртом, стараясь все прожевать. Чувак, спасибо тебе за эту еду!

Товарищ с колбасой на тот момент остался последним контактировавшим со мной участником. Дальше, на многие километры позади меня никого не было, впереди тоже никого, я была в одиночестве, за исключением мааааленькой оранжевой точки на горизонте, той самой девушки. А еще мне чуть не отхватили кусок ноги! Я люблю собак, но совершенно ненавижу визжащих тварей, который воспринимают блеск спиц за личное оскорбление и хотят учинить над тобой расправу. О, как она бежала, как лаяла! О, как я крутила и орала в ответ! Я уже слышала, как клацали ее зубы рядом с моим бедром, но это забег все же выиграла. Потом я подумала, что неплохо было бы на старте иметь такую собаку, быть может, я тогда не отстала бы так быстро 🙂 И возвращаясь к маленькой оранжевой точке. Я наблюдала ее уже километров 20! То ненадолго исчезая, то появляясь, она мне все светила и светила издали. Это как фонарики на болоте и огоньки на кладбище, они тебя манят, но ты не можешь их догнать! Вот и я не могла ни догнать ее, ни отстать настолько чтоб уже никогда не видеть. Но я решила что догоню, непременно догоню!

Половина дистанции была позади, велокомп показывал, что еду я уже 2,5 часа и я даже надеялась уложиться в 5 или 5,5. Вообще, сейчас немного сложно сказать о чем надеется и думается на трассе. Зачастую в голове пустота, некоторая степень отупения, когда нужно крутить крутить крутить и ноги начинают работать отдельно, как на автомате. За призовые мне не соревноваться, задача только проехать, поэтому и думается много о финише. Думаешь, ну вот мне проехать и все, упаду! Думаешь, да чтобы я, да еще раз поехала? Ни за что! А еще боишься проколов. Я прекрасно понимала, что случись у меня прокол, я сойду. Потому что сил чинится не было.

Тут можно немного сказать о погоде, потому что у нее всегда важная роль. Первую половину дистанции у меня погода была хорошая. Не холодно, не жарко, комфортно и даже удовольствие получаешь от езды. Потом начался дождь. Причем не только дождь, но и совершенно отвратительный участок трассы, невыносимая постоянная тряска. Я выше писала, что собиралась отдохнуть на 20 километрах, потом это превратилось в 30 и так далее, что в итоге я проехала 60 км не слезая. По прикидкам, до легендарного спецучастка оставалось совсем ничего и я решила доехать сначала до него, а потом отдохнуть и набраться сил перед неведомым испытанием. Я ехала в своем отупении, терпя дождь, хотя он уже меня намочил и становилось холодно, старалась терпеть тряску, но моя Ж думала иначе. Ей было уже не просто не комфортно, а уже откровенно больно и мучительно. Все эти факторы, в купе с дождем привели к тому, что я не ехала, а ползла. Все хватит, съем банан! — с этими словами слезла с велосипеда и заковыляла по дороге.

Как-то особо отдохнуть не получилось и я снова в седле и жду встречи с полем. Про поле все говорили очень много, чего только не говорили и я ждала его с трепетом и волнением, боясь там окончательно встать, потому что плохо езжу по пересеченной местности. Однако, с первых метров поля, я и моя Ж возликовали! Хотелось обнять родную землю, потому что такая она была мягкая, так было приятно ехать, что радости не было предела! Наверно, это и придало сил, потому что по полю я буквально летела. К этому моменту я нагнала одну из участниц старшей группы и мы покатили вместе. Конечно, из-за дождя земля была липкая и лепилась к колесам, забивала переключатели. Велосипед потяжелел килограмм на пять, но по сравнению с тряской, летящие во все сторону комки земли были просто милым грязевым фонтанчиком и не доставляли неудобств. А под конец поля свершилась и одна из моих целей, я догнала оранжевую майку, спустя 45 км!

Ну все, думала я, остался только асфальт, большая и тяжелая часть маршрута позади, скоро конец. Кстати, если облепится грязью и выехать на асфальт, то можно в живую наблюдать смысл фразы «вброс на вентилятор», очень весело 🙂 Дальше покрутилось бодро, тем более, что оранжевая майка была наконец позади. Местность была плоская как стол, виды были потрясающие, велосипедисты на горизонте выглядели весьма эпично. Наверное, мы представляли занятное зрелище для проезжающих автомобилистов. Уставшие, грязные, кто-то еле едет, кто-то в горку идет пешком, но упорно двигаясь к цели.

Иллюзия близкого финиша сыграла со мной злую шутку. Асфальт был такого ужасного качества, что боль в пятую точку опять вернулась. Кругом дыры дыры дыры. Они не только трясли, но еще и тормозили. Начались всякие мелкие неприятности в виде развязавшихся шнурков и прочей досадной мелочи. Наверно, я накосячила с питанием, забыв поесть и силы стремительно кончались. В общем, сдохла. Я не могла крутить из-за того, что не могла сидеть и конечно же оранжевая майка меня достала. Но это уже было как-то безразлично, я подыскивала место, где бы упасть, потому что зад молил о пощаде.

И тут, к моему удивлению, вижу выходящего из леса человека, с каким-то горбом. О, да это же Владимир Иливанов и его кот Морда! Он обогнал меня еще практически на старте. Окликнув его я еле доползла и села прямо на землю, терпеть не было никаких сил. Оказалось, Владимир увидел в лесу сову и бегал ее фотографировать. Он тоже уже был не настроен на гонки, лишь бы добраться, а кот был весь мокрый, но свои недовольства предпочел не высказывать.

Так мы и покатили с 80го километра втроем. Владимир рассказывал всякие истории из жизни, подбадривал, что финиш уже скоро. Я что-то мычала в ответ и без конца морщилась на каждой кочке. Кот смотрел прямо, или на меня, или назад отворачивался, когда ветер сильный дул и молчал. Нас обогнали еще две девушки моей категории, но на догоняшки было уже плевать.

Периодически мы останавливались, чтобы пройтись или постоять, из-за этого время перевалило за 6 часов с лишним. Последние километры самый сложные. Они тянулись и тянулись, но вот уже перекресток, въезд в Емельяново. Мы договорились, что пересечем финиш вместе, а потом будем требовать фотофиниш, чтобы узнать, кто быстрее 🙂

На финише уже практически не было людей, награждение прошло и все разъехались, поэтому наш триумф смогли наблюдать немногие избранные 🙂 Состояние было совершенно обалдевшие, я была вся в грязи и очень голодная. Тут вскрылся и еще один подвох спортивного питания. Уже тошнило от сладкого, хотелось борща. Я получила свою заслуженную медаль за 224 место и была рада.

К сожалению, у меня очень мало фото с этого памятного события. Я все ждала фотографов на трассе, но оказалось, что крутить надо быстрее, чтоб получить свою фотографию. Как говорилось выше, пока едешь, наполняешься святой уверенностью, что марафон ты больше не ездец! Но тут же понимаешь, вот только объявят в следующем году регистрацию, побежишь записываться. Отчаянная борьба, жестокие испытания, превозмогание и верные друзья, все это на Веломарафоне!