Сибирский Ironman

Новости

Кемеровчанин Сергей Гейдрих — Айронмен и большой друг нашей федерации. Редкий старт в Красноярске обходится без участия этого спортсмена. В начале ноября на кемеровском интернет-портале news.vse24.ru вышел материал о Сергее.

Пройти сложный жизненный путь, преодолевая невзгоды, поработать в шахтовом забое, создать замечательную семью, воспитать сына, а уже на склоне лет увлечься одним из самых тяжелых видов спорта – триатлоном, да еще и завоевать несколько чемпионских титулов на крупных и даже международных состязаниях. Воистину наш земляк Сергей Гейдрих – человек необычный. Настоящий железный человек, каждая строчка спортивной биографии, которого достойна восхищения.

Непростое детство

Сибирский Ironman …В суровые тридцатые годы для многих советских семей настали страшные времена.    Репрессии затронули многих безвинных людей, а уж тем, кто носил фамилию немецкого происхождения, беды было не миновать.

Дед будущего прославленного спортсмена Сергея Гейдриха Пётр Августович жил тогда вместе с большой семьей и двенадцатью детьми в поселке Туин Хакасской области. Работал исправно на шахте забойщиком, прослыл добросовестным и исполнительным рабочим. Семья правда, едва сводила концы с концами. От голода и нищеты спасало только своё небольшое домашнее хозяйство. Жили дружно, старались помочь друг другу или близкому попавшему в беду. Однако и у этих людей нашлись свои завистники. Кто-то написал донос, и однажды Петра Августовича арестовали. За что — так никто и не узнал.

Многодетную семью попросту выгнали на улицу, оставив без крыши над головой. Среди несчастных ребятишек была и мама Сергея — Нина Петровна.  Лишения и невзгоды разбросали гейдриховцев по разным сёлам  Красноярского края. В конце концов, трёхлетний Сергей с мамой обосновались в Междуреченске.

Юное детство не сопричастно к политическим и экономическим передрягам. Есть кусок хлеба, варёная картошка — и жизнь вроде бы не так уж и плоха. К тому же если подобралась хорошая компания сверстников, соревнующихся в дворовых играх в ловкости, быстроте и смекалке, то все и впрямь здорово!

Безотцовщина не сильно повлияла на воспитание Сергея, благо заботливая мама сумела вложить в своё дитя честность, справедливость, самостоятельность и умение постоять за себя и своих близких. В школе Сергей самозабвенно гонял во дворе в футбол, зимой катался с ребятами на лыжах, и в беге ему не было равных среди одноклассников. Однако соревнования по этим видам спорта его не привлекали. Вот шахматы, где он проявил недюжие способности, нравились ему больше. Он стал победителем первенства города, как в командных, так и в личных соревнованиях.

На работу – на велосипеде

Военная служба не стала для Сергея обузой, тем более что армейское начальство советских войск в городе Магдебург Восточной  Германии заметило у солдата технического подразделения зенитной артиллерии способности к шахматам. Сначала Сергей выиграл чемпионат полка, затем дивизии, армии. В свободное от службы время он решил заняться своим физическим совершенствованием и стал много бегать и заниматься на перекладине. Сергей ощущал какую-то внутреннюю потребность в движении и больших нагрузках.

Вернувшись в Междуреченск, он пошел работать на шахту «Распадская» сначала простым горнорабочим, а затем электрослесарем. Молодой организм, получив хорошую физическую армейскую закалку, скучал в первое время работы на шахте по тренировкам. Но как это совместить с жестким графиком работ? И выход был найден! Купив велосипед, Сергей каждое утро оправлялся на работу на железном коне, преодолевая 18 км в любую погоду. Постепенно втянулся в этот жесткий режим и может быть так бы и остался шахтёром, как его потомственный дед. Однако «нет худа без добра».

Прямой и честный, привыкший говорить правду в глаза, Сергей не понравился своему начальнику участка, поклоннику Бахуса. К тому же парень часто подвергался насмешкам за своё велосипедное чудачество, да и наряды ему выдавали невыгодные, чрезвычайно сложные. Пришлось уволиться и переехать в Кемерово.

Здесь же в 1983 году и нашел свою вторую половину — Ольгу, которая уже работала в проектном институте «Кузбассгипрошахт». Чтобы как-то прокормить семью устроился слесарем в таксомоторный парк и одновременно поступил на вечернее отделение Кузбасского политехнического института. Несмотря на плотный режим дня, продолжал традицию по утрам ездить на работу теперь уже из Кировского района в центр города (примерно 12 км). Как-то раз Сергей попробовал испытать себя, пробежав 42 километра во Всекузбасском марафоне. Дистанцию прошел быстро, без особого напряга, но чувствовал, что это не его стезя.
Сибирский Ironman

Как определилась заветная цель

Всё шло по намеченному плану… и вдруг на глаза Сергею попалась статья в американском журнале о таком виде спорта как триатлон. Причем он узнал, что международные соревнования по триатлону проводятся среди спортсменов самых разных возрастов, даже среди пенсионеров (а к тому времени Сергей уже вышел на пенсию). Сначала нужно проплыть намеченную дистанцию, затем без перерыва, проехать на велосипеде, а потом закончить соревнования бегом. Желание овладеть этим трудным видом троеборья полностью захватило Сергея. Но где тренироваться в плавании в Кемерово? Посоветовавшись с супругой (а она поддерживала его спортивные увлечения),  он рискнул переехать в Сочи на берег моря, где на большой воде вдоволь можно было поплавать.

Поехав первым, Сергей устроился официантом в ресторан  «Кавказ», а затем к нему присоединилась и семья с сыном. Неплохо зарабатывая, он сумел полностью содержать семью и вдоволь тренироваться в избранном виде спорта, консультируясь у специалистов по плаванию и велоспорту.

Первый раз попробовать свои силы удалось на чемпионате Украины в 1987 году в Донецке, где был  третьим в возрастной группе 40-49 лет, преодолев все три дистанции 1,5 км. плавание, 40 км. велогонка и 10 км. бег относительно легко. Зато в чемпионате  Украины в 1988 году в Запорожье Сергей едва вылез живым из воды. Но спортсмен не унывал и продолжил тренировки.

Начало было положено и теперь уже предстояло засветиться на чемпионате России. Две попытки  в Крылатском подняться на высшую ступеньку пьедестала среди ветеранов были неудачными, хотя оба раза в 1989 и 1991 годах Гейдрих был третьим. В последнем состязании не только сибиряку, но и другим участникам пришлось несладко. Дело в том, что 1,5 км. пришлось плыть в гребном канале, построенном для московской Олимпиады. Канал этот наполнялся подземными холодными родниками и температура воды была всего семнадцать градусов, а в Подмосковье в это время стояла тридцатиградусная жара. «Я так окоченел, — вспоминает Гейдрих,  что смог согреться лишь после 20 км. велогонки, а прогрелся окончательно и пропотел лишь к финишу, пробежав сорок километров. Некоторые тогда сошли с дистанции из-за судорог ног. К сожалению, гидрокостюмы применяла в то время лишь элита, а до ветеранов они ещё не дошли».

Время побед

Сибирский IronmanРай на курортном побережье длился не долго,  всего шесть лет: с 1988 по 1994-й год. Затем начался кризис, ресторан, где работал Сергей, продали туркам, работы подходящей не стало. Пришлось вернуться Кемерово.

В столице Кузбасса спортсмен устроился официантом в ресторан «Спрут». А что делать с тренировками по плаванию?  С плохой подготовкой выступать бессмысленно. Не бросать же начатое дело, тем более что мечта победить прочно запала в душу кемеровчанина! Но и здесь Сергей нашел выход: устроился дворником в бассейн, который сейчас называется «Лазурный», что давало возможность бесплатно тренироваться в течении 2-3 часов.

Успехи пришли к нему не сразу, и заветная мечта стать сильнейшим в России осуществилась лишь  сначала в 2003 году, затем 2004, 2007, 2009 годах, а 5 августа в день своего рождения Гейдрих в шестой раз стал чемпионом страны. Но самой заветной мечтой его оставалось   стать сильнейшим в самом длинном по дистанциям триатлоне, где по воде нужно пройти дистанции 3800 м. на велосипеде проехать 180 км. и пробежать 42 км. Поразмыслив, Сергей решил сначала дебютировать на международных соревнованиях в Олимпийском триатлоне (1,5 км – плавание, 40 км. – вело и 10 км. бег) и был четвёртым.  Если поездка на российские соревнования обходится не слишком уж дорого, то на выезд за рубеж собственных средств уже не хватало. Пришлось поэкспериментировать. «Для экономии средств – рассказывает Сергей, я добирался до границы поездом, а затем ехал через всю Европу в Испанию, где проводился чемпионат  Ironman , что в переводе с английского означает «Железный человек», 8 суток.  Приехал уставший, всю форму потерял. Было очень тяжело, но с дистанции я не сошел и был десятым. Я понял, что добираться на соревнования надо только самолётом.

Титул чемпиона Сергею все-таки удалось заполучить. Уже во Франции, где он стал первым.

— А вот повторить успех в Финляндии  в 2011 году не удалось, — продолжает рассказывать спортсмен. — В беге, когда я шел вторым на десятом километре  у меня начались судороги ног. Бежать было невозможно. Пришлось остановиться и энергично массировать ногу, а в это время меня и обогнал англичанин, и я стал третьим. В этом году всё сложилось удачно. Я выиграл Россию, затем в турецкой Анталии,  стал победителем открытого Кубка Европы в возрастной группе старше 60 лет, а в Международном плавательном марафоне на 5 км. был среди ветеранов вторым.  В данный момент моя стратегия выступления в каждой дисциплине триатлона уже стабилизировалась. Я знаю силу своих соперников по возрастной группе. Обычно  ветераны всех возрастов стартуют в одном забеге. Я в плавании стараюсь плыть как можно быстрее, а выйти из воды и пересев на велосипед  приклеиваюсь к группе молодых ветеранов. Так мы идём головкой по всей дистанции, меняясь лидерами. К бегу я уже получаю большое преимущество перед ветеранами своей группы и спокойно добегаю дистанцию. Вроде всё просто, но если я в хорошей форме, то ощущение больших нагрузок только приятно тешит душу, и эти порой запредельные нагрузки психологически и физически не угнетают, а только радуют, и тело поёт, а душа радуется!

…Как часто, чествуя спортсменов, рассказывая об их замечательном пути, мы не упоминаем тех людей или организации, благодаря которым спортивные победы команды или отдельного талантливого мастера стали реальностью. В случае с Сергеем Гейдрихом нельзя не сказать о том, как по достоинству оценили трудолюбие и упорство спортсмена в ОАО ХК «Сибирский цемент» (Председатель Совета директоров Олег Шарыкин). Компания не только помогает триатлонисту, финансируя его выезды на соревнования, но и способствует организации тренировочного процесса. Вот такой замечательный союз, благодаря которому спортивных достижений в копилке Кузбасса становится все больше.

Хочется пожелать и спортсмену, и всем, кто его поддерживает, новых свершений и побед!

Оцените статью
Федерация триатлона Красноярского края