САН-ДИЕГО, Калифорния — трое из Большой четверки триатлона, два функционера  и неоднократный победитель чемпионатов в возрастной категории  были официально  введены  в «Зал славы Триатлона США» в четверг в курортном отеле Баии.

Толпа  из 300 друзей, членов семей и спортивных сановников собралась, чтобы почествовать  элитных триатлетов Марка Аллена, Скотта Молину и Скотта Тинли; спонсоров Боба Бэббитта и Салли Эдвардс; и чемпионку среди ветеранов  Этель Оторино.

Много известных спортcменов, включая Дэйва Скотта, первого члена Большой четверки и двукратного  чемпиона мира Ironman Криса Маккормака,  уже введенных  в  « Зал славы Триатлона США» посетили эту церемонию. Даже Ланс Армстронг, который планировал посетить мероприятие, передал видео сообщение для номинантов. «Реально, я стал триатлетом, после того, как  выиграл Тур де Франс семь раз,» сказал Армстронг.

«Это была удивительная ночь,» сказал Чак Грациано, председатель Комитета по «Залу славы Триатлона США». «Было невероятно интересно  наблюдать, как все шесть номинантов рассказывают истории, которые тронули всех  находившихся в зале. Эти люди реально сформировали и продвинули триатлон.»

Салли Эдвардс

Салли Эдвардс основала шесть  фирм, связанных с развитием триатлона, написала 23 книги о триатлоне, установила мировой рекорд Ironman среди ветеранов.

«Чтобы увидеть проблемы мероприятия, нужно финишировать одним из последних,» сказала Эдвардс. «Что я иногда и делала».

Этель Оторино

Оторино — одна из наиболее ярких ветеранов  в американской мультиспортивной истории. Она — 10-кратная  победительница первенств США по триатлону и шестикратная чемпионка мира ITU среди ветеранов, плюс одно серебро.

«Я прожила сказочную жизнь,» сказал Оторино. «После гонок, поднимаясь на подиум, я получала немыслимое наслаждение. Триатлон стал более сложным. Они даже добавили велосипедные стойки.»

Боб Бэббитт

Бэббитт  продвинул  триатлон к новым высотам  за последние 25 лет. Его работа в мире  средств массовой информации  началась, когда он организовал в  1987году спортивный журнал и помог в создании  радиопередачи о триатлоне в 1990г.

Бэббитт говорил о своем первом Ironman и пище, приготовленной  своей командой на гонку, включая Биг Мак, жаркое и кока-колу. «Я думал, что на преоделение дистанции у меня уйдет  два дня. Я понятия не имел, что могу это сделать за один день,» сказал Бэббитт. «Перед глазами у меня до сих пор подбадривающие лозунги, написанные мелом на асфальте, и в ушах стоит голос ведущего на финише «Вы сделали это!»

Марк Аллен

Аллен признан одним из самых великих людей триатлона, выиграв шесть  чемпионатов мира Ironman между 1989-95г.г.

«Эта премия подтверждает успех моей спортивной карьеры,» сказал Аллен. «Интересно было бы всей нашей четверке вместе выйти на старт одной гонки.»

Скотт Молина

Молина  один из наиболее титулованных триатлетов в истории этого вида спорта. У него 104 победы в профессиональных триатлонных гонках. Из них  шесть золотых медалей на чемпионате США по триатлону,  включая четыре подряд от 1983-86г.г., победа на чемпионате мира Ironman  1988 года и пара побед на cамых жестких стартах по  триатлону в мире.

Прослезившийся  Молина поблагодарил тех, кто оказал влияние на его карьеру и поблагодарил атлетов   Большой четверки, поддерживающих его. «Благодарю Дэйва Скотта, который конкурировал с Марком Алленом, которого я преследовал. Спасибо Тинли, с ним я, вероятно, потратил на совместные тренировки  10000-15 000 часов. Я ничего бы не выиграл, если бы не водился с Вами, парни.»

Скотт Тинли

Почти с 100 карьерными  победами в триатлоне Скотт Тинли занимает место, как один из ярких чемпионов триатлона всего времени. После рождения триатлона  в штате Сан-Диего в 1974 году, Тинли стал двукратным чемпионом мира Ironman  в 1982 и 1985г.г.

Тинли говорил о  современном триатлоне. Как-то он разговаривал с  докторм Биллом Филлипсом о триатлоне. И тот на вопрос: « Почему триатлон?», сказал: « То, что трудно, то и значимо! » Я никогда это забывал ,» сказал Тинли.

Фото: нижний ряд слева: Салли Эдвардс, Этель Оторино, Скотт Тинли. Верхний ряд слева: Боб Бэббитт, Скотт Молина, Марк Аллен.