www.marathonec.ru
12-13 мая 2018 года в Москве на стадионе «Искра» в 27 раз состоялся Московский сверхмарафон «Сутки бегом», в рамках которого прошли чемпионаты России и Москвы по суточному бегу. Рекордное количество участников — 82 человека — измерили сутки километрами. 241,2 км и 229,6 км насчитали победители сверхмарафона Константин Чекулов иНадежда Губарева.

Старт этого года для многих спортсменов стал открытием: около 30 участников бежали сутки в первый раз. Довольно неожиданным для большинства следивших за соревнованием стал их итог, многое не совпало с прогнозами болельщиков. После 10 часов бега сошел с дистанции фаворит гонки Анатолий Кругликов, заслуженный мастер спорта, шестикратный чемпион России, имеющий золотые награды чемпионатов мира и Европы. Из-за травмы колена не смогла выйти на старт Татьяна Маслова, трёхкратная чемпионка России по 24-часовому бегу. Однако Татьяна была на стадионе «Искра» и комментировала прямые включения.

Чемпионкой России по суточному бегу стала 22-летняя спортсменка Надежда Губарева (Краснодарский край — Карачаево-Черкесская республика), пробежавшая 229,6 км. Надежда не просто значительно превзошла личный рекорд, но стала самой молодой чемпионкой России по 24-часовому бегу.

Примерно полтора километра отделили Надежду Шиханову, серебряного призера, от лидера гонки. Надежда третий год подряд занимает вторую позицию, однако из года в год показывает всё лучшие результаты. Аналогичное постоянство проявила и Сидорова Анна, в третий раз подряд ставшая бронзовым призером чемпионата России по суточному бегу.

Губарева и Шиханова показали результаты, превышающие норматив «Мастер спорта России международного класса», а также вошли в список 25 сильнейших российских суточников за всю историю!

Чемпионом России по суточному бегу среди мужчин стал 38-летний спортсмен из Московской области Чекулов Константин, во второй раз жизни принимавший участие в 24-часовом забеге. Впервые стал призером чемпионата России Игорь Малыгин, занявший второе место. Еще один фаворит гонки среди мужчин — Юрий Галкин, двукратный чемпион России (2016, 2017) — занял 3 место и установил рекорд России по суточному бегу в категории М60.

После финиша Константин Чекулов назвал три слагаемых своего успеха: «тренер, команда и Юрий Галкин».

Результаты XXVII чемпионата России по 24-часовому бегу (мужчины)

Чекулов Константин (Московская обл.) 241,2 км
Малыгин Игорь (Нижегородская обл.) 234,0 км
Галкин Юрий (Московская обл.) 230,8 км

Результаты XXVII чемпионата России по 24-часовому бегу (женщины)

Губарева Надежда (Краснодарский край — КЧР) 229,6 км
Шиханова Надежда (Кировская обл.) 228,0 км
Сидорова Анна (Санкт-Петербург) 214,4 км — бронзовый призер, третий раз подряд

Все результаты чемпионата России по суточному бегу 2018

Для справки:

Лучшие результаты за всю историю сверхмарафона «Сутки бегом» и чемпионатов России:

Реутович Ирина, 1950 г.р. (Калининград): в 1998 году пробежала 242 624 м — рекорд сверхмарафона «Сутки бегом» и чемпионатов России.
Хуснуллин Насибулла, 1955 г.р. (Набережные Челны): в 1999 году пробежал 260 447 м — рекорд сверхмарафона «Сутки бегом».
Кругликов Анатолий, 1957 г.р. (Смоленская обл.): в 1995 году пробежал 275 982 м — рекорд чемпионатов России.
Абсолютный чемпион по суточному бегу по стадиону — австралийский бегун греческого происхождения Янис Курос. В 1997 году он пробежал за сутки по стадиону 303 506 м.

Об авторе: Инькова Анна, кандидат филологических наук. Регулярно принимает участие в асфальтовых и трейловых забегах России. В 2017 пробежала первый марафон (время — 3:44).

Фото: клуб бега «Парсек»