Главный старт сезона
Сергей Павлов (Томск)
Я ехал в машине на веломарафон Красспорт, и у меня болело горло. Этот факт очень меня печалил. Надо же, как оно неожиданно, два месяца берёгся — и не уберёгся… Похоже, главный старт сезона пройдет насмарку…

…Год назад, возвращаясь с неудачного выступления, я сказал Стёпе, что в 2016-м году я не поеду — ожидается рождение второго ребенка. Я заранее придумал себе отмазку, чтобы не тренироваться, как раньше. Но когда родился сын, отмазка почему-то не сработала. Я не смог бросить тренировки. Какая-то спортивная злость укоренилась во мне — я тренировался «не благодаря, а вопреки», используя любое свободное время. Красспорт, по некоторым семейным обстоятельствам, для меня — давно главный старт сезона, ибо летом времени на тренировки становится еще меньше и форма падает. Но теперь участие в долгожданном марафоне на результат летит под откос…

Заселились в гостиницу. Утро вечера мудренее, посмотрю на свое состояние и определюсь с планом.

4 июня, 7:00. Будильник. Опрос всех внутренних систем: горло саднит, нос забит. Пульс покоя 59 вместо 42 привычных. «Это провал… Поеду потихоньку…»

11:20, десять минут до старта. Занял второй ряд, который постепенно стараниями перспективных и наглых гонцов постепенно превратился в четвертый 🙂 Я очень боюсь завалов, поэтому, несмотря на состояние, со старта надо дёргать в числе лидеров. А там… Поеду по самочувствию!

11:30, старт! 350 велосипедистов несутся по нешироким перекрытым дорогам Емельяново под горку.
Лидеры договаривались минут 15 ехать спокойно, как бы модерируя толпу, но уже на первой горке начался натяг. Решил для себя так: пока натяги длятся меньше двух минут, поддерживаю. Если больше, отваливаюсь. План-минимум на эту гонку ставлю «не выжечь себе финиш», как год назад, а значит, надо как можно меньше ехать не в своем темпе.
Первый натяг продлился как раз две минуты, крутить не бросил — и вот я лечу первые километры асфальта в серединке головной группы, надежно спрятавшись от ветра в аэродинамической тени, просматривая потенциальные попытки лидеров отъехать.

В прошлом году я совершил три принципиальные ошибки, которые исправил в этом: во-первых, еду на широких РокетРонах, а не на сликах; во-вторых, при схожей погоде взял не 2 л питья, а 3; а в третьих — я не выхожу на смены в группе лидеров 😉
Продолжаем весело: короткие натяги сменяются совсем уж вальяжной ездой, во время которых какие-то бодрые пацанчики обсуждают между собой, в каком районе кто купил себе земли и как кого достала теща. На скоростях за 30 🙂

Так группой человек в 40 и въехали на гравийку. Ну, думаю, щас начнут раздавать. И действительно, начали, но как-то коротко, раза 4 успевал переложиться, не особо запыхавшись. Заметил, что куча бодрого народа вваливает в горки стоя на тяжелой передаче — по моим убеждениям, делать такое в первой половине марафона — чистейшее безумие!

Посередине гравийки был завал в паре метров впереди меня. Все-таки, рыхлый гравий, скорость за 30 и совершенно гладкие слики малосовместимы! Зрелище страшное — грохот, трески, крики, пыль и ужас от того, что ты видишь, как чувак заваливается головой тебе под заднее колесо…

Ближе к концу гравийки было две раздачи посильнее, где я уже решал отпустить пелотон. Хватал просвет метров по 20, но выскакиваюшие из-за спины гонцы позволяли мягко сесть к ним на колесо и чуток прибавить, а отъехавшие в это время сбавляли, так что я, в итоге, возвращался.

…А вот и грунтовый участок, но что это? Это же идеально укатанное шоссе! Твердый грунт, отутюженный гладкими колесами тракторов и грузовиков сформировал нереальный флоу, по которому ехалось быстрее, чем по асфальту, тут еще и ветер в спину дул!

Ручей какой-то маловодный, но я не стал понтоваться и перебежал его ногами, их не замочив. Дорогу после ручья нынче слегка переделали, по пашне ехать не пришлось, скорость все так же велика, кочек только уже побольше.

На асфальт после грунта вылезли группой человек в 25. Смотрю, из томичей только мы с Рейтером — Илюха Боков что-то отвалился, устроив до этого пару, на мой взгляд, бессмысленных уходов в отрыв, которые были ликвидированы. Стёпы тоже нет — интересно, он всё так хотел свечку в церкви поставить после прошлогодних двух пробоев, поставил ли?

Едем все вместе, уже не медленно, но ровно. Я понимаю, что питья с запасом, начинаю пить еще больше, загружая в себя электролиты.
Асфальт пока все так же дырявый, но орги анонсировали, что, начиная с какого-то места, его капитально обновили до самого финиша. Думаю, что оттуда начнутся финишные отрывы. Так и вышло: километров за 25, выехав на идеальный асфальт, лидеры поехали, и их первый же рывок оказался мне не по силам, хотя очень старался усидеть — состояние с горлом не особо тревожило, ноги ощущались свежими, судороги пока не подступали. Я был такой не один отвалившийся — сзади метрах в 50 маячит кто-то в бело-голубой майке. Жду его, дальше поехали вдвоем сменами, знакомимся — это, оказывается, Воронков Андрей из Белокурихи, конкурент по группе. Помню, как он приехал в 2010 г в Томск на Велобурю и выкосил всех местных…
Часто меняемся, но лидеров догнать не получается, хотя видим издалека, что у них тоже есть уже посыпавшиеся. За 10км до финиша нас нагоняет пачечка из четырех, вшестером ехать уже веселее! Состояние хорошее, планирую финишировать не последним из этой группетто. Подбираем одного отставшего из головной группы, и вот уже долгожданный финиш! На предфинишном подъеме иду вторым за ветераном Кишко, но Воронков встает на педали и обходит на корпус, пытаюсь сделать то же самое, а ноги вдруг говорят: не надо, сиди в седле, а то жди КЗ! В итоге, проиграл Андрею 3 секунды и второе место, но обойдя в створе двух конкурентов на бронзу…

Итог. Самый главный для меня итог — это осознание того, что марафон прошел без ошибок. Оглядываясь назад, считаю, что ни одну деталь подготовки и гонки я бы не стал менять. Ну разве что, как Бьорндален, за неделю до старта ежечасно полоскать горло водкой?
А так, соревнование прошло для меня идеально и в техническом, и в тактическом плане.
Планом-максимумом было попасть в топ 20 в генерале и в топ 7 в своей группе. Сделано! Я 17-й из 317 мужиков в генерале и третий из 114 в категории 30-39 лет. Можно считать, сезон УЖЕ удался!