С Юбилеем!

Новости

Друзья, сегодня пятидесятилетний юбилей празднует заслуженный тренер России по триатлону, первый мастер спорта в Красноярском крае по триатлону Андриян Николаевич Христофоров! На его счету немало славных страниц, вписанных в историю красноярского триатлона. Первый старт в котором он принял участие это Кубок СК «Енисей» по триатлону 3 октября 1992 года, в котором он занял 7 место. Дальше все только по нарастающей. На его счету два чемпионских титула на чемпионатах России (1993 г. ЧР по дуатлону и 1996г. ЧР по триатлону на средней дистанции), пять покоренных дистанции Ironman, семь подиумов первенств Европы и мира среди ветеранов. Ну, а главное, воспитанники дошедшие до Олимпа! Мы желаем Андрияну Николаевичу не останавливаться на достигнутом!
Вашему вниманию публикация из газеты «Красноярский комсомолец» от 29.09.1994. Главный герой публикации А.Христофоров

 

ЖЕЛЕЗНЫЕ РЕБЯТА

(Газета «Красноярский комсомолец» 29.09.1994г.)

Если вчера пределом возможного считался марафон, то сегодня придумано самое изнурительное из испытаний – триатлон. Не зря покорители классического триатлона удостаиваются титула «железный человек». На одном из престижных стартов Европы – открытом чемпионате Австрии обрели «железность» два красноярца: Андриян Христофоров и Валерий Кудрявцев.

Андриян Христофоров – 24 года, КМС по триатлону, выступает за СК «Енисей», чемпион России по дуатлону 1993г., 4 место на чемпионате России в 1994 г. На открытом чемпионате Австрии дистанцию 3.8-18—42,195 преодолел за 10 часов 17 минут 17 секунд (1:07.19 – 5:16.41 – 3:53.16).

Валерий Кудрявцев – 31 год, 1 разряд по триатлону, г.Сосновоборск. На открытом чемпионате Австрии показал результат 10 часов 36 минут 13 секунд (1:17.19 – 5:44.08 – 3:34.25).

Новоиспеченных суперменов наш корреспондент встретил в аэропорту.

Корр.: Ребята, когда у вас появилась идея пройти такое суровое испытание?

А.Х.: В одном из спортивных журналов я прочитал про «классику». Не поверил, что такое возможно. Решил испытать на себе…

В.К.: Я загорелся этой идеей в прошлом году. Хотелось проверить свои возможности.

Корр.: Старту в Австрии предшествовали длительные тренировки .Каков был месячный объем нагрузок накануне соревнований?

А.Х.: В месяц 25 км плавания, 1600км на велосипеде и 200 км бега.

В.К.: накануне стартов плавать уже было негде, поэтому я делал только плавательные упражнения с резиной. А обычно 8-12 км в бассейне. На велосипеде накручивал по 2500 км, пробегал по 400км.

Корр.: Более 10 часов каждый из вас провел на дистанции, а не было желания прекратить мучения и сойти?

А.Х.: У меня было. После пятидесяти километров велогонки. На первом круге меня остановил судья и сказал, что велошлем, используемый в России, не подходит по безопасности под международный стандарт, и я дисквалифицирован. Я его не послушался и со злобы так рванул по трассе, что быстро начал «фонареть». Стали появляться подлые мысли: «А зачем это нужно?» и т.д. Потом все же решил себя преодолеть, не зря же ехал 6000 км, 2 миллиона потратил на экипировку и дорогу. К счастью, судьи в итоге отступили, и мой результат был включен в протокол.

В.К.: Вода в озере была 17 градусов, поэтому плыть нужно было в специальном комбинезоне. Комбинезон я приобрел накануне в Москве за 80 долларов. Выбора не было, и мне достался костюм большого размера и не для триатлона, а для серфинга. На дистанции он стал протекать, я страшно замерз и чуть было не завершил соревнования.

Корр.: А какой этап для вас был самым сложным?

А.Х.: Бег. После 20км почувствовал невероятную тяжесть. Ноги перестали слушаться. Начал чередовать бег с ходьбой, что разрешается по правилам. Преодолеть заключительный марафон помогла активная поддержка зрителей.

В.К.: Плавание. Еле отогрелся на берегу озера, минут десять не мог начать велогонку.

Корр.: Тяжело было после соревнований?

В.К.: Утром на следующий день до 12 часов лежали пластом.

Корр.: Если бы еще раз представилась возможность пройти подобное испытание, отважились бы?

В.К.: Я бы прошел. Идти по проторенному пути легче.

А.Х.: После первого раза – это уже не испытание. Второй раз можно побороться за призовые места.

Корр.: Триатлон – сравнительно молодой вид спорта, в крае культивируется с 1988 года. Что определило выбор в пользу этой спортивной дисциплины?

А.Х.: Я восемь лет занимался велогонками, а так как в велоспорте для меня уже не было никакой перспективы, решил два года назад попробовать себя в триатлоне. На первых соревнованиях, а это был Кубок края, занял седьмое место, второй старт принес победу, а с ней солидный приз – морозильную камеру. После этого мой выбор в пользу триатлона был окончательным.

В.К.: Три вида в триатлоне идеально формируют гармоничное развитие атлета. До триатлона я имел разряды по легкой атлетике, плаванию, был кандидатом в мастера по летнему многоборью.

Корр.: Вы три дня провели в Австрии. Что оставило самое яркое впечатление об этой стране?

А.Х.: Абсолютная чистота вокруг и дороги, на которых велосипед подпрыгивает не от ям и ухабов, а от неровностей русских велотрубок.

В.К.: Отношение австрийцев к спорту, к своему здоровью.

Корр.: А кто вам помогал в организации поездки на соревнования?

В.К.: Краевая федерация триатлона. Также спасибо спонсорам, покрывшим часть дорожных расходов – фирмам – «Дельта-С» и «Капитал – Сервис» и мэру Сосновоборска Л.Д.Бабию за поддержку.

Корр.: А где бы вы посоветовали заниматься молодым ребятам, остановившим свой выбор на триатлоне?

А.Х.: В Красноярске работает секция на стадионе «Енисей», там принимают всех желающих.

Владимир Мусиенко

Оцените статью
Федерация триатлона Красноярского края