Порванные цепи и хет-трик Титова

Порванные цепи и хет-трик ТитоваГородские новости / Стадион.

Галина ШИПОВАЛОВА.

Красноярское триатлонно-байкерское сообщество устроило ударные проводы сезона. На протяжении всех выходных спортсмены, выступающие в дуатлоне и маунтинбайке, бегали и наматывали круги на велосипеде, снова бегали, и снова наматывали круги — сначала на о. Татышев, потом по сопкам в Ветлужанке. И, конечно, принимали поздравления и заслуженные награды — кто за отдельную гонку, а кто по итогам долгого, длиной в полгода, сезона.
БРАТ ИВАН
С этого обычно не начинают, но сейчас в первую очередь хотелось бы сказать о финансовой стороне дела. Призовой фонд чемпионата города по дуатлону в дисциплине “спринт” (2 км бег — 10 км велогонка — 2 км бег) составил 60 тысяч рублей. Если кто припомнит другие соревнования подобного уровня с призовыми — большими или хотя бы равными этим, — не молчите. Но, кажется, такой суммы спонсорских денег (партнерами краевой федерации триатлона и маунтинбайка выступили “Сибирская молочная компания”, компания “Шатура”, “Люкс-Стенли”, магазин “Грот-спорт” и компания “Пепси”) для поощрения призеров, в общем-то, рядового старта в Красноярске не собирал еще никто.
Борьба за главный приз — 10 000 рублей — развернулась между четырьмя мастерами спорта по триатлону: Кириллом Коротковым, Иваном и Александром Титовыми и Евгением Родионовым. На первом беговом отрезке претенденты экономили силы, велоэтап тоже проехали вместе. Все решилось после второй транзитной зоны — “брат Иван” первым заехал в “транзитку”, первым из нее выбежал и преимущества своего никому уже не отдал.
Среди женщин победу праздновала Татьяна Ходырева. Совсем недавно воспитанница Дмитрия Башуна выиграла общий зачет Кубка России по дуатлону, что позволило получить звание мастера спорта. Естественно, серьезного сопротивления на красноярской земле Татьяна не встретила и поднялась на высшую ступень пьедестала.
СЕСТРА ФОРТУНА
Второе событие выходных — заключительный этап Кубка города по маунтинбайку (дисциплина “кросс-кантри-марафон”) — действо особенное, отличающееся от других гонок. И дело тут не в самой трассе (она сложная, и это никого не удивляет) или присутствии известных гонщиков (лица все те же). Наверное, это и называется атмосферой — марафон ждут, гадая, насколько размытой будет трасса, но на ее просмотр, устраиваемый накануне, никто ехать особо не хочет. Зато принято искать тех, кто все же на данный просмотр съездил, требовать от них более развернутое толкование слова “жесть!”. И мучительно думать: какую резину ставить? При этом хорошим тоном считается округлить глаза, когда слышишь о километраже, и мучиться сомнениями: “А может, ну его?..”.
Как бы то ни было, пару лет назад Кузнецовское плато, как место проведения этого самого марафона, изжило себя. Кузнецовка мало кому нравилась — наматывать круги по унылым полям и дорогам частного сектора, из-за дождей всякий раз превращавшихся в тягучее грязевое месиво, занятие не из приятных. Поэтому, когда в прошлом году член федерации Павел Преловский предложил взять за основу трассу лыжного пробега “Преодолей себя” на Николаевской сопке, а мастер спорта по спортивному ориентированию Андрей Бикбулатов взялся ее разметить, велосипедный люд приободрился. Дистанция получилась что надо — лесная дорога, бесконечное мелькание подъемов и спусков, торчащие из земли корни и… старая добрая грязь — ну не получается без нее осенью!
В 2009-м трассу взялся проектировать тренер Дмитрий Лукьянов. Круг накрутил большой, длиной под 20 км. Ну а когда байкеры узнали, что для основной возрастной группы этих кругов будет три, а прогнозируемое среднее время преодоления одного круга — один час сорок минут… Сердечко екнуло у каждого второго.
Усугубило скептические настроения то, что накануне небо, видимо, исчерпав лимит природной доброты, разразилось дождем. Каждый участник знал: будет трудно. Будут проколы, сходы, падения… Но и каждый надеялся — это будет не со мной. А если со мной, то справлюсь. На то он и марафон — проверка самого себя “на вшивость”.
На протяжении двух кругов лидером среди мужчин был многократный обладатель Кубка города Владимир Воропаев. Но потом, по его же собственным словам, он сильно “заголодал”. В таком состоянии, да по такой трассе хорошо ехать в подобном состоянии невозможно. Зато силы были у Евгения Родионова. Он серьезно готовился к старту, а утром еще и новехонькие покрышки на железного коня поставил. Обогнал Воропаева, начал наращивать отрыв. Но — ноги!.. В самый неподходящий момент начало жутко сводить мышцу задней поверхности правой ноги.
— Что я только не делал! — печалился Родионов, финишировавший в итоге вторым. — Останавливался, разминал, пешком шел! Все без толку…
Титов Иван
В итоге самым стойким оказался… победитель дуатлона, прошедшего накануне, — Иван Титов! Он сумел перетерпеть, обогнать Воропаева и Родионова. Придя к финишу первым, Иван по праву принимал поздравления с победой в тяжелейшей гонке.
У женщин со старта вперед ушла Ходырева, но на одной из развилок она повернула не туда, куда следовало, и потеряла время. Вперед вышла и, казалось, уже никому не собиралась отдавать лидерство действующая обладательница Кубка города Галина Шиповалова. Но за несколько километров до финиша (девушки ехали два круга) и ей “захотелось проверить другой вариант”. Другими словами — заплутала.
— Свернула не туда, неверно прочитала разметку, — сказала она. — Пока поняла, успела спуститься на пятьсот метров вниз! Возвращалась, ругала себя и… смотрела, как моя преследовательница — Юля Барабаш уходит вперед. Очень старалась ее догнать. Как обрадовалась, когда это получилось — перед самым последним подъемом!
Но на награждении по итогам общего зачета Шиповалова готовилась подняться только на вторую ступень. Победа на этапе радовала, но на итоговый результат розыгрыша кубка никак не влияла: Ходырева лидировала в Кубке города с хорошим отрывом. Однако как часто спортивная судьба бывает непредсказуемой! Оказалось, что у Татьяны на трассе порвалась цепь, и она заменила велосипед, что правилами запрещено. В итоге результат не был засчитан и… Кубок остался в руках у Шиповаловой еще на один год.
Зато у мужчин все было так, как оно и ожидалось. Браво, Иван Титов, — три пьедестала за два дня! Кубок города и призы от магазинов “СК-Чемпион”, “Грот-спорт” и компании “Пепси” по праву достались ему. Вторым стал Воропаев, третьим Родионов — все точно так, как спортсмены пришли к финишу в гонке.
Среди юношей победу по итогам сезона праздновали Константин Сухачев и Дмитрий Улитин, у юниоров безоговорочную победу одержал Алексей Чумаков, среди ветеранов не было равных Сергею Власову (45 лет и старше), Владимиру Храмлюку (31—44 года) и Ларисе Жуль.
Вроде бы все, но… Когда проводили награждение — со времени старта прошло уже более шести часов, — и в финишном створе уже стоял пьедестал, раздавались аплодисменты победителям, к месту чествования приближался, крутя педали, еще один участник — Александр Червяков, велолюбитель. Студент педуниверситета, на его спортформе красуется надпись: “Геофак”. Саша по городу в ней же ездит, высоченный такой. Увидите — мысленно пожмите парню руку.
Нет, не за то, что дошел, опыт участия в подобных гонках у Червякова имеется. Просто во время гонки у него пять (!) раз рвалась цепь. Сначала — на середине первого круга. Инструмента для ремонта с собой не было, и он бежал в совершенно не приспособленных для кросса велотуфлях, ведя велосипед рядом с собой до стадиона. Бежал десять километров! Потом еще четыре раза рвал — по два на каждом круге.
Александр Червяков
Александр просил не писать об этом, но разрешите его не послушать. Когда человек не сдается — об этом стоит говорить, ведь правда?
Оцените статью
Федерация триатлона Красноярского края

Комментарии закрыты.

  1. Виктор К

    🙂 Да ребята я смотрю у вас тут страсти кипят 🙂 я сам с Новосибирска
    готов скинуться на цепь парню с Геофака у меня нет слов о его стремление к победе и его мужеству

  2. SID

    Супер!!!!

    =0)
    Велокрасноярск ещё даст дусту =0))

  3. Ivan cool

    Не Виктор Улитин, а Дмитрий Улитин!!!!!!!!! 😮

  4. SID

    Имя поправили, спасибо большое.