11-13 августа в г. Абакане, Республика Хакассия прошло состязание на дистанции ультратриатлона Siberman Ultra Triathlon.

Участникам предстояло преодолеть дистанцию 10 км плавание – 421 км велогонка – 84 км бег в формате 3-х дневного состязания по схеме: 1 день – 10 км плавание + 145 км. велогонка, 2 день – 276 км. велогонка, 3 день – 84 км. бег.

Борьба развернулась в личном зачете и среди эстафетных команд.

В личном зачете шла плотная борьба, лидер несколько раз менялся. После плавания на лидирующей позиции находился Ринат Мустафин (ОАЭ, Дубаи), но к финишу первого дня на велодистанции его накатили Алексей Сидоренко (Казахстан, Алматы) и Алексей Смокотнин (Россия, г. Абакан), занявшие по итогам дня 1 и 2 позиции соответственно. Также приблизился и показал одинаковое с Ринатом Мустафиным итоговое время Евгений Бирин (Латвия, Рига) и по итогам 1 дня переместился на 3 позицию.

Второй день подготовил атлетам тяжелое испытание в виде сильного ветра и жары в первую половину 276 километровой велодистанции и грозы со шквалистым ветром под финиш. Лучше всех с причудами погоды справился Алексей Смокотнин, вторым финишировал Алексей Сидоренко, третьим заехал Евгений Бирин. Ринат Мустафин сошел из-за проблем со здоровьем. По итогам второго дня в общем зачете гонки Алексей Смокотнин переместился на 1 позицию, Алексей Сидоренко оказался на 2 месте, а Евгений Бирин упрочил 3 место.

Решающим днем стал третий день гонки, где атлетам предстояло пробежать 84 км по сосновому бору. Алексей Сидоренко со старта взял очень быстрый темп, и преодолев первую половину дистанции в 42 км за 3.11.56, сумел сохранить темп и финишировал беговую дистанцию за 7.09.02, что позволило ему с более, чем получасовым преимуществом одержать итоговую победу в гонке. Вторым по итогам гонки стал Алексей Смокотнин, третьим Евгений Бирин.

Не менее захватывающей выдалась борьба эстафетных команд. Главной интригой борьбы стало, произошедшее накануне гонки, изменение в составе команды «От винта!», где на велоэтапе выступил Иван Селедков, МСМК, член сборной России по велоспорту-маунтинбайк.

10 километровый плавательный этап гонки ожидаемо закончился уверенной победой Артема Никишанова (Мультиспорт Красноярск), вторым выплыл Василий Демин (От винта!), третьим финишировал Александр Демин (Автобаланс Минусинск). Велоэтап первого дня не поменял раскладов – Борису Черноусову (Мультиспорт Красноярск) не только удалось удержать преимущество перед Иваном Селедковым (От винта!), но и упрочить его. При этом Борис показал сумасшедшую для такой дистанции среднюю скорость в 37,5 км/ч!!! По итогам первого дня на 1 месте обосновалась команда «Мультиспорт Красноярск», на втором команда «От винта!», на третьем «Автобаланс Минусинск».

Интригой номер один второго дня гонки стала борьба на 276-километровой велодистанции Бориса Черноусова и Ивана Селедкова. После разворота на Саяно-Шушенской ГЭС они ехали буквально в 100 м друг от друга, но в итоге вторая половина дистанции сложилась в пользу Бориса – на финише Иван «поймал» 10 минут. По итогам второго дня позиции в призовой тройке не поменялись, все 3 лидирующие команды упрочили свое преимущество относительно конкурентов: 1 – «Мультиспорт Красноярск», 2 – «От винта!», 3 – «Автобаланс Минусинск».

Третий день также обещал быть интересным. Ожидалась попытка Александра Пцарева из команды «Автобаланс Минусинск» отыграть отставание от команд «Мультиспорт Красноярск» и «От винта!». Итогом такой попытки стало перемещение команды «Автобаланс Минусинск» на второе место. Итоговый пьедестал в зачете эстафетных команд выглядел следующим образом: 1 – «Мультиспорт Красноярск», 2 – «Автобаланс Минусинск», 3 – «От винта!».

А.Демин