Обзор стартов минувших выходных начнем с Ironman 70,3 Turkey, где Сергей Хазов показал выдающийся результат на половинке. Отныне рекорд Красноярского края на этой дистанции равен 4 часам 9 минутам и 5 секундам (плавание 29,14; транзит 2,46; вело 2.15,01; транзит 1,51; бег 1.20,15).

Сергей в абсолюте занял второе место, проиграв лишь южноафриканцу Йерену Сигерсу и опередив 760 соперников. Примечательно, что результат хорошо сложился в соперничестве с другим легендарным россиянином, владельцем нынешнего рекорда среди любителей на дистанции Ironman Егором Виноградовым (8:22:24 Барселона 2017). Ну, а вы помните, что Хазов в 2014 году был российским айронрекордсменом среди любителей (9:00:33 Копенгаген). Виноградов в абсолютном зачете занял третье место, проиграв красноярцу восемнадцать секунд. Компанию Сергею Хазову на турецком берегу составили красноярцы Сергей Сенченко (5.34,24ч = 42 место из 97 в группе 45-49 лет), Сергей Кольга (7.11,47ч = 4 место из 5 в гр. 65-69 лет) , Оя Грицкова (6.36,02 = 20 место из 30 в группе 35-39 лет). Приключенческий драйв этой поездке добавляет рассказ Ои Грицковой, который мы перепечатываем без купюр: «Для кого-то главный результат на таких дистанциях как «половинка» — финишировать. Для меня сам финиш уже достижением не является, хочется пройти немного побыстрее, но сегодня для меня главным достижением стало… стартовать 🙂

Ездить с ребёнком одной — вполне реально, но совсем непросто. Даже чтобы сходить в душ или взять еды на шведском столе придётся изловчиться 🙂 да и перемещаться одной с велосипедом, двумя рюкзаками, коляской и собственно ребёнком в рюкзаке не очень комфортно. А если ты при этом хочешь пройти триатлон и тебе надо как-то зарегестрироваться, отвезти вел в транзитку за 15 км и главное найти хорошую няню на целый день и чтоб пришла рано-рано, а тебе вроде говорят да, но потом вспоминают, что берут детей только от года по правилам — это уже утомляет куда больше тренировок.

Тренер Павел Андреев меня развеселил, успокоив, что на гонке будет легче и я отдохну :)) вечером накануне старта обнаружилось, что мне ещё предстоит побороться за возможность отдохнуть на гонке. Я поняла, что не получила чип! Не знаю, что мешало организаторам выдать все сразу, включая чип, но так или иначе номер выдавали в одном месте, рюкзак с пакетами в другом в 200 метрах, а чип оказывается давали на выходе из длиннющей транзитки, а я торопилась на шаттл и вышла через вход, чему никто не препятствовал. Шаттл кстати все равно не пришёл, можно было не торопиться 🙂 я уехала на такси с каким-то швейцарцем, который смеялся про непунктуальность турков глазами швейцарца.

Ну, в общем, конечно я пришла в ужас, поняв, что все получили чип, а я нет. В моем отеле дежурит представитель Ironman, прибежала к нему. Он пытался куда-то позвонить и узнать, но это ни к чему не привело, да и вообще парень явно слабо понимал, что за транзитка, где это, и тем более что за чип 🙂 зато поделился своим горем. Я, говорит, весь день отвечал людям, что утром шатлы пойдут в Арену (где экспо и финиш), а они оказывается идут на место старта и транзитки, очень переживаю 🙂 меж тем время было 19 — окончание работы транзитки и вроде в расписании был шаттл, думала может метнуться, может не закрылось и выдадут. Но шаттл не пришёл 🙂 на мой вопрос представитель ironman сказал «да кто его знает, сам вот жду, домой пора» 🙂

Транзитка открыта утром с 6 до 7.45 и ехать до неё 15-20 минут. Будь я без ребёнка, приехала бы к 6 и прямиком решать вопрос с чипом. Но у меня между 6 и 6.30 должна прийти няня, прямого контакта с которой у меня нет. Если она приедет и не обнаружит меня — может уехать и это куда хуже отсутствия чипа, без которого можно поехать без официального результата, а вот нет няни — нет никакого старта. А на старт я могла поехать только последним шаттлом в 7. На фоне этого предыдущая проблема ‘на экспо не продают НИКАКИХ гелей, а я свои не повезла, на детском пюре что ли ехать, как настоящая кормящая мама?’ уже совсем не кажется проблемой :))

Встаю в 4, в 4.50 оставляю на ресепшн записку для няни в надежде, что они найдутся. В 5 со спящим ребёнком наперевес сажусь в первый шаттл — конечно я в нем одна — и в темноте приезжаю в пустую закрытую транзитку. Тем не менее там есть адекватный паренёк, который говорит, что не я одна такая и заверяет, что чип дадут, но человек придёт в 6. Ни в 6, ни в 6.10 человек не приходит… говорят получите потом, а я приеду на старт впритык, но и сейчас ждать не могу, уже собираюсь ехать в отель, как меня догоняют таки с чипом :)) уехать ещё надо как-то в свой отель, шаттла нет, такси не видно… всё-таки удалось, всего на 5 минут опоздала к няне.

Несусь обратно на старт, из-за крайне длинной транзитки все медленно, но в самый последний момент Сергей Хазов даже успел качнуть мне колесо, пробежав для этого метров 500. Я из транзитки вышла в последнюю минуту 🙂 с чипом и сданным ребёнком ! Чувствовала себя уже победителем и теперь точно была настроена на то, что на гонке то я отдохну от забот :)))

На плавании не давали отдохнуть достаточно сильные волны. Кстати гидрики запретили, сказав что в них можно, если встать в конец за эстафетой, по факту люди в гидриках стартовали где хотели. Проплыла я плохо, на 10 мин хуже Казани, но это вполне объяснимо, я очень плохо ориентируюсь, когда волны и намотала лишнего как никогда, вечно обнаруживала буи где-то в стороне.

На велоэтапе был очень сильный ветер — увидев против ветра скорость 24-29, думала, получится вообще медленно, но тем не менее смогла отработать неплохо и проехать чуть из 3 часов и минут на 4-5 лучше Казани, хотя у пары людей, с кем говорила, вел в этом году вышел помедленнее Казани.
Тем не менее, на плавании и веле несмотря на волны и ветер я смогла получить удовольствие, а вот о беге я такого сказать никак не могу — у меня организм отреагировал на жару похуже июльской жары, с крайне неприятными спазмами и полноценного бега выдать я не смогла. Очень жарко, трасса с горочками, как по такой трассе Серега умудрился улучшить личник именно за счёт бега, ума не приложу.

Ещё кстати квест был добраться с финиша в транзитку за 7 км с перекрытыми дорогами и пришлось из транзитки в отель 15 км крутить своим ходом:

Вот такой выдался тяжёлый старт 🙂 но благодаря присутствию товарищей из @triatleta а также незаурядным способностям организаторов вышло всё-таки весело» 🙂
В.М.