Записки марафонца

Новости

Участник экстремального заплыва по Красноярскому морю Вера Петрова тоже поделилась своимивпечатлениями. Почитайте, интересно

В минувшую субботу была проведена пилотная версия проекта KrasOpenWater — заплыв через Красноярское море в районе в районе деревни Ижульское. Аквамарафон 7,7 км. Широкого анонса данный старт не получил потому, что необходимо на каждого пловца по лодке сопровождения — буев в море не поставишь, да и переправить всех желающих на место старта тоже задача весьма не простая, техническое оснащение требуется.

В заплыве приняло участие два человека — я и Алексей Меняйло, идейный вдохновитель и основной организатор старта.

Алексей — двукратный айронмен, финишер марафонского заплыва на 12 км в Кельне, мечтал о длинном заплыве и решил не ждать подходящего старта, а осуществить свою мечту самостоятельно, на Красноярской земле — точнее на Красноярском море)) Предложил мне поучаствовать — грех пропустить такую авантюру, конечно хочу.

Плавсредства для сопровождения — нашлись в закромах у Александра Петрова и Константина Поддубного — они же и были назначены на ответственные посты судей-сопровождающих, в их задачу входило ведение спортсмена по курсу (ориентирование в море довольно проблематичное) кормление и отслеживание физического состояния участника.

Две недели назад мы плавали на байдарке, смотрели финиш, считали дистанцию — получилось 7,7 км. Достичь места старта тоже задача — договорились с лодочником на моторе, но в день старта ни лодочника ни моторки не появилось.

Итак, в пятницу после работы стартуем на море, пробки — добрались только в 2 часа ночи, да и соседи-отдыхающие своей громкой музыкой не способствовали долгому и полноценному сну, ну да ладно. Утро заплыва преподнесло сюрприз — ветер и, как следствие, волны. На место старта добирались на веслах, но волны были такой силы что перехлестывали через край байдарки и грести было проблематично, благо грести приходилось только судьям, мы экономили силы. Когда очередная волна обдавала спину прохладной водой мой энтузиазм и боевой дух как-то немного угасал.

Достичь противоположного берега удалось лишь через 3,5 часа. Но на наше счастье ветер немного стих и волны соответственно уменьшились. Температура воды +22 градуса, что позволяет плыть без гидрокостюма, но я предполагала пройти дистанцию не менее чем за три часа, поэтому решила не рисковать и не переохлаждаться, опыт пробного 2 км заплыва двухнедельной давности показал, что в море вода прогрета неравномерно, кое где попадаются участки очень холодной воды. Лично для меня в гидрике плыть тяжелее — давление на шею и грудь, руки тяжелее ходят, шею трет, а плюсы от более высокого положения в воде для меня не актуальны — ноги не тонут и техника нормальная.

Старт дан, поплыли. Алексея по дистанции вел Константин Поддубный, меня — Александр Петров, оба с gps навигаторами, причем сразу со старта меня повели чуть ли не на 45 градусов левее. Потом на финише судьи спорили, почему траектории были настолько разными, ведь оба вели прямо, оба по треку. Но надо сказать, в конце у обоих были косяки с траекториями, я например метров 80-100 плыла вдоль берега, Леха тоже не вышел точно на ворота.

Свисток, час плыву, пора питаться. За первый час скорость составила 2,5 км/ч, я откровенно халявила — редко гребла, экономила силы, еще отходила после качки. Съела треть банана, выпила изотоник, отдохнула держась за байдарку минут 10. Следующий отрезок заметно прибавила, стала грести ритмичнее и быстрее. Волн почти не стало, плыть было хорошо и комфортно.

В спорте на выносливость, как известно, очень важна психологическая составляющая — когда долго и монотонно работаешь надо чем-то занимать голову, отвлекаться. Для меня удачным оказался счет циклов дыхания. Я использую билатеральное дыхание — на две стороны через три гребка. Счет задает ритм.

Вот уже и финишные ворота видны, вода стала совсем теплая и мутная — рук не видно.

На финише поздравления друзей, памятная грамота и финишерская футболка — даже лучше чем на майорских стартах — там на память только шапочка осталась.

Чистое время заплыва составило 2ч 55 мин 49 сек. По протоколу получилось 3 ч 18 мин. Отдыхала три раза — осилила один банан, пила, давала небольшой отдых рукам.

Самочувствие на финише было хорошим, руки не забились, спина не устала, даже немного удивительно что прохождение дистанции оказалось легче, чем предполагала. Для меня 5 км на Майорке было гораздо тяжелее по ощущениям — но там было гораздо тяжелее ориентироваться, буи стояли далеко, солнце мешало ориентироваться, вода соленая, да еще и волны от берега. До сих пор вспоминаю тот момент отчаяния, когда вот уже в 500 метрах финишные ворота видны — но волны относят, работаешь в полную силу но не приближаешься, а лишь уходишь в сторону. Там пришлось на полную мощность включить морально-волевые качества, на том и выплыла. К слову, на Майорке на 5 км мое время составило 2 часа 29 мин, что гораздо медленнее, но там я лишку наплавала из-за плохого ориентирования.

Вечером был замечательный плов от Константина Поддубного. Огромная благодарность организаторам и всем причастным. Удовлетворение и хорошее настроение получено! Будет ли этот старт регулярным? Возможно.

Оцените статью
Федерация триатлона Красноярского края