Пока не наступает момент полного полового созревания, мышечные волокна, частота сердечных сокращений, да и уровень молочной кислоты во время спортивных нагрузок у мужчин и женщин (точнее мальчиков и девочек) идентичный. Но как только детородная (и детопроизводная) системы человека приходят в полную боевую готовность, в организмах что-то меняется.

Жир

Мать природа решила наделить женщин большим количеством кожного жира. Поэтому у среднестатистической дамы по сравнению с мужчиной жира всегда будет больше на 10%. Хоть это и помогает им согреваться в холода, и снабжает дополнительной энергией, но во время забегов на средние дистанции, или на спринтах это настоящий якорь для женщин. Ведь там важны не энергетические запасы и выносливость, и скорость и сила мышц.

Мышцы

Мышцы у женщин более мягкие и эластичные. Все это обусловлено высоким содержанием эстрогена, который им помогает совершать чудеса гибкости в танцах и гимнастике, а еще вынашивать и рожать детей.

У мужчин более высокая доля мышечной массы (40-50% по сравнению с женскими 25-30%). Это нам помогает развивать скорость повыше. Да и мышечные спазмы чаще в гости заглядывают к женщинам. А с ними и воспаления ахилловых сухожилий. Ученые утверждают, что виной всему не столько генетика, сколько мода на каблуки.

Заглянем вовнутрь

У женщин на 15% меньше объем сердца. А значит, за одно и то же время у них меньше перекачивается крови, меньше доставляется кислорода к мышцам во время физических нагрузок. Последнее обусловлено еще и более низким содержанием гемоглобина (на 10-15% меньше, чем у среднестатистического тебя). Да и легкие у слабого пола тоже «ни о чем», если сравнивать с парнями.

Клеточный уровень

Женские мышцы «съедают» на 15% кислорода меньше. У них на 20% меньше митохондрий (это условно говоря энергетические станции клеток). Об уровне тестостерона тут вообще нечего говорить. А ведь последний помогает тренироваться до последнего, и амбициозно побеждать. Итого: чтобы дотянуть до мужского, женскому организму нужно спасаться адреналином, которого нужно в десятки раз больше, чем тестостерона.