Я открыл для себя новые способы выживания в бизнесе»

Иван Крупянко о месте циклических видов спорта в своей жизни и покорении новых дистанций.

Исполнительный директор Новосибирского филиала страховой компании «Согласие» Иван Крупянко принципиален в работе и постоянно стремится к новым высотам в спорте. За плечами у него уже более 80 стартов в любительских видах спорта, которые в основном проходили на территории России. О том, как спорт помогает убрать из жизни все лишнее, почему лучше тренироваться с незнакомыми людьми и зачем он променял Нью-Йорк на Иркутск, Иван Крупянко рассказал InfoPro54.

Не нужно останавливаться на достигнутом

— Иван, вы много лет занимаете руководящие должности — сначала первый замдиректора новосибирского филиала «Росгосстрах», потом директор красноярского филиала этой же компании, затем и вовсе уехали в московскую дирекцию страховой компании «Согласие». Почему увлеклись спортом? С чего все началось?

— Как-то я совершенно случайно увидел новость в Instagram, что спортивный проект «I love SuperSport» в Новосибирске под руководством Егора и Ксении Егошиных обучает правильному бегу. Меня зацепило их обещание в короткие сроки подготовить любого желающего к полумарафону. У меня промелькнула мысль: «Неужели я не смогу пробежать 21,1 км?». Наверное, это объявление легло на подготовленную почву — мне как раз хотелось выйти на новые цели и достичь новых высот.

В итоге, спустя 2 месяца после того, как пришел в «I love SuperSport», я пробежал полумарафон памяти А.Раевича (Проходит в Новосибирске каждый год 9 сентября. — Ред). Это был мой первый старт, до которого я никогда не бегал больше десятка километров. Помню, тогда меня пришли поддержать коллеги, жена, дочка — была сильная поддержка. Но все равно было очень тяжело, я бежал и думал: «Зачем мне все это надо?». Сказалось отсутствие опыта расстановки сил на трассе. Какую-то часть я прошел пешком и даже думал сойти с дистанции, но не сделал этого. Сейчас бывает, что я испытываю те же самые чувства на марафонах. Те ребята, рассказывающие, что испытывают эйфорию, откровенно лукавят. Ведь пробежать 42,2 километра — это настоящее испытание для организма. Существует определенный барьер на 35-38 километре, так называемая марафонская стена, при прохождении которой у спортсмена наступает состояние предельного утомления на заключительных километрах гонки. При подходе к ней нужно понимать, что главное — преодолеть ее и не сойти.

Мне нравится выражение Черчилля: «Успех — это способность идти от одной неудачи к другой без потери энтузиазма». Действительно, даже самый тяжелый провал не становится поводом все бросить и признать себя проигравшим.

Поэтому после первого полумарафона я продолжил тренировки. Меня вдохновили слова наставников: «Не нужно останавливаться на достигнутом». Время для тренировок появилось само собой, и у меня пошел старт за стартом. Сейчас за 2 года в моей копилке 80 стартов, из которых 31 — полумарафон.

К тому же я понял, что старты — это хорошая возможность посмотреть страну. Красота и самобытность русских городов восхитительна! Спортивные путешествия делают меня патриотом, я начинаю гордиться историей нашей страны. Поэтому нет лучше повода объехать Россию, чем спорт! Ну и, конечно же, общение с людьми, которые никак не связаны со мной по работе. Назовем их просто единомышленниками. Во время тренировок нет боссов и подчиненных, есть только спорт и то, какой ты на самом деле. Большинство людей даже не знает, чем я занимаюсь.

— Изменилось ли ваше отношение к жизни, после того, как в нее вошел спорт? Я знаю, вы как-то упоминали, что Я открыл для себя новые способы выживания в бизнесе»именно спорт помог вам пережить перемены в карьере.

— Спорт действительно мне очень сильно помог. Я перестал принимать скоропалительные эмоциональные решения, начал чаще смотреть со стороны, глубже погружаться в процессы, появилось больше терпения. Это все те качества, без которых в циклических видах спорта не дойти до финиша. Спорт всегда был не только средством укрепления физического здоровья человека, но и морального. Можно сказать, что я приобрел качественно новые способности для выживания в бизнесе — «сверхсилу», и для многих это стало неудобным. Помню, как однажды в Томске на зимнем трейле у меня свело обе ноги, и я больше не мог бежать. Но сойти с дистанции я не мог себе позволить. И тогда я принял решение ползти. Да, я добирался до финиша в буквальном смысле на четвереньках, но я добрался!

Красноярск – спортивная Мекка Сибири

— До знакомства с «I love SuperSport» были серьезные увлечения спортом?

— Только шахматами, да и в шашках я неплох. А если серьезно, то всегда любил беговые лыжи. К классическому бегу относился нейтрально.

Сейчас я понимаю, что раньше тратил зря свое время, занимаясь обычным фитнесом, потому что я делал это без особой цели, по большому счету для смены обстановки. Цель пробежать очередной старт стала у меня решающей в занятиях: я начал полностью расписывать свою жизнь, чтобы подготовиться к дистанции. Меня это сильно дисциплинировало: нужно правильно распределять свое рабочее, личное и тренировочное время. Из жизни ушло все лишнее, я перестал тратить свое свободное время впустую, использую его более рационально.

Мне повезло, что я начинал свои тренировки под чутким руководством Игоря Ивановича Вакина — он рассказал мне о технике, научил следить за пульсом. Бывало, что приду на тренировку, а он мог меня отправить домой, потому что понимал — я не в форме, и лучше отдохнуть. Поэтому мои тренировки всегда были нефиксированными: я мог заниматься четыре раза в неделю, а мог и два. Такое наставничество уберегло меня от ошибок и травм.

Я открыл для себя новые способы выживания в бизнесе»— Не всем руководителям удается уделять даже столько времени спорту, сколько уделяете вы. На ваш взгляд, это зависит больше от личных качеств или от загруженности?

— Часто люди отказываются от занятий спортом, прикрываясь своей занятостью. Но в этом есть только доля правды. Потому что даже проживая в Москве с ее бешеным ритмом, мне всегда удавалось находить время для тренировок. Пусть и по выходным, но находил. Я мог уехать на велотренировку из дома в 5 утра, пока все спят, чтобы вернуться часам к 11. Для меня важно проводить время с семьей, потому что они — моя главная поддержка в жизни. Я вообще считаю, что все должно быть гармонично: спорт, семья и работа, ни в одном из направлений не должно быть перекосов.

Чтобы на все находилось время, места тренировок нужно воспринимать без претензий. Например, не грезить о пробежке в каком-нибудь парке, до которого ехать 2 часа по пробкам и потом столько же обратно, а дойти пешком до ближайшего или, в крайнем случае, побегать во дворе. С велосипедом и плаваньем сложнее, но вот бегать точно можно практически в любом месте.

— Вы начали заниматься бегом в Новосибирске, потом продолжили после переезда делать это в Красноярске и Москве. Где предпочитали тренироваться в этих городах?

— В Новосибирске я часто бегал в Заельцовском парке или на «Спартаке». Сейчас сделали хорошую набережную, теперь и туда заглядываю. Стараюсь не бегать на улицах, потому что при тренировках важен чистый воздух, безопасность и атмосфера — возможность побыть наедине с собой. А у нас пока не все могут адекватно воспринимать бегущего в форме человека — часто оборачиваются, сигналят.

В Красноярске с местами для тренировок вообще нет никаких проблем, этот город может по праву носить звание спортивной Мекки страны. У них в самом центре находится остров Татышева (Самый крупный остров на реке Енисей. — Ред.), куда приходят тренироваться все от мала до велика. Одновременно спортом могут заниматься до 60 тысяч человек: кто-то ездит на роликах, кто-то на велосипедах, гуляют семьи с детьми, бегают тушканчики, люди на траве занимаются йогой. Воздух на этом острове пропитан спортом и позитивом. Я теперь всем, кто собирается в Красноярск, советую обязательно заглянуть на остров Татышева. После него не начать заниматься хоть каким-то видом спорта — невозможно. Я вообще благодарен этому городу и ребятам, с которыми там познакомился в спорте и с которыми общаюсь до сих пор. Там же я перешел к спортивным наставникам — Николаю Трегубову и Сергею Хазову, научился плавать у Владимира Соколова. У меня появилась новая цель — триатлон: бег, велосипед, плавание. Просто бегать мне стало уже скучно.

Удивительно, но плавание я полюбил теперь больше, чем бег. Почти сразу же я преодолел 5 км Байкала — мой самый яркий заплыв. И стал искать не беговые старты, а по триатлону. В России с этим видом спорта большие трудности, очень мало мест, где проводят качественные соревнования. Да и самих людей, которые бы занимались триатлоном, тоже мало.

Я открыл для себя новые способы выживания в бизнесе»— Здесь главный вопрос — финансовый?

— Однозначно! Заниматься триатлоном очень дорого. Во-первых, сама подготовка. Нужно заниматься с тренером, и — да, это дорого, но необходимо потому, что он всегда знает лучше. Сегодня это одна из главных проблем, с которыми я сталкиваюсь на тренировках. Ребята «гуглистые», они приходят начитавшись информации из интернета и начинают спорить с тренером. Я никогда не относился к таким людям, и до сих пор не пренебрегаю его советами. Помните резонансный случай, когда молодой парень умер в Красноярске на забеге? Ему было всего 22 года, трагедия! Это пример того, что за нами должен стоять опытный и чуткий наставник. Мы тогда страховали этого парня и полностью отследили его маршрут — он просто перетрудился. Плюс была жара, тромб оторвался — и мгновенная смерть.

Во-вторых, логистика. Билеты до места старта всегда ударяют по бюджету. Простой пример: билеты Москва-Испания стоят 3,8 тысячи рублей туда и обратно, а Москва-Иркутск уже 38 тысяч рублей. Можно слетать три раза в Америку или один раз в Иркутск, но я выбрал Иркутск, там достопримечательностей больше. Сюда же можно отнести проживание. Такая же история и с проживанием. Если за сутки в отеле Нью-Йорка вы отдадите целых 100 долларов, то гостиница в Иркутске обойдётся вам всего в 100 долларов.

В-третьих, сами старты. Нужно купить слот (Право на участие. — Ред.), его стоимость — от 5000 до 70000 рублей, в зависимости от места проведения и компании организатора. Самые дорогие слоты на триатлон мировой серии «Ironman», которые сейчас не проходят в нашей стране, и их количество ограничено. На российские старты, как правило, нет проблем с приобретением слота.

В-четвертых, оборудование. В триатлоне это, прежде всего, велосипед. Почти 90% людей не идут в триатлон из-за необходимости приобретать профессиональный велосипед. Минимум это 100 тысяч, а максимума нет — они могут стоить и миллион, и полтора миллиона. В Красноярске мне повезло дотронуться до велосипеда стоимостью 1,3 млн рублей.

«Я уже являюсь наставником»

— В Москве вы продолжили заниматься триатлоном?Я открыл для себя новые способы выживания в бизнесе»

— Да, там для этого созданы все условия. Это, наверное, единственный город в стране, в котором можно заниматься любым видом спорта: множество спортивных баз, стадионов, парков. Например, велотрек в СЦП «Крылатское». Занимайся — не хочу. Я там наслаждался тренировками на велосипеде — ездил от Речного вокзала до аэропорта Шереметьево по идеальной дороге: 15 км туда и 15 км обратно.

Вернувшись недавно в Новосибирск, я решил по старой памяти прокатиться по дорогам на велосипеде, пока не выпал снег. После поездки я был таким грязным, что одежда была равномерно черной. Трапеции и руки были пробиты от тряски по ухабистым дорогам. Пытался ездить на велосипеде по Заельцовскому парку, но там тоже не самые идеальные для этого условия: короткие дистанции, узкие дорожки, постоянные пешеходы. Неожиданно для себя понял, что развиваться в велосипедном спорте у нас в городе практически невозможно.

Совсем мне стало грустно, когда после Москвы я заглянул на любимую лыжную базу им. Тульского. Там до сих пор «совок», а зданию давно требуется ремонт. Большинство стартов в Новосибирске и так организуют сами спортсмены, все держится на голом энтузиазме, поддержки никакой нет. Точно знаю, что есть люди, которые могли бы внести посильный вклад в развитие тех же самых баз, но почему-то не делают этого.

Отмечаю, что сегодня многие старты по стране прекращают свое существование, на них становится уныло, и спортсмены перестают участвовать. Чиновники высокого ранга почти не поддерживают такие начинания. Например, недавно я был в Томске на осеннем трейле. Сюда люди приезжают со всей Сибири, но из политиков не пришел никто. От них уже не ждут финансовой поддержки — было бы достаточно пары приветственных слов. На стартах очень важна атмосфера: зрители, официальные открытия-закрытия, даже продажа спортивных аксессуаров или одежды — все настраивает на праздник. А любительский спорт — это и есть праздник. Люди приезжают пообщаться, посоревноваться, перенять опыт. Именно поэтому я всегда говорю, что на таких мероприятиях важны медали для финишеров — люди боролись с самими собой, чтобы пройти дистанцию, их нужно за это наградить.

Я открыл для себя новые способы выживания в бизнесе»— Такую ситуацию вы наблюдаете по всей стране?

— К счастью — нет, но в большинстве городов именно так все обстоит. Я побывал почти на всех крупных стартах страны, и очень этому рад — смог посмотреть Россию своими глазами, какой она может быть разной. Есть желание попасть в пятерку спортсменов, отличающихся большим количеством именно российских стартов. Осталось еще несколько городов, где я хотел бы обязательно побывать в качестве спортсмена: Екатеринбург, Калининград, Владивосток, Омск. Вполне вероятно, что в ближайшие 2 месяца я объеду их — и тогда буду больше думать о трейлах (Бег по природному рельефу. — Ред.) и надеяться на спортивную элиту, которая обязательно придумает новые старты.

— Не думали, что могли бы стать для кого-то наставником или тренером?

— В тренеры я точно не готов идти, а наставником уже являюсь. Помимо живого общения в реале, я состою в нескольких спортивных чатах, где делюсь с ребятами своими достижениями и опытом. Среди них есть люди, которых я немного вдохновил, как когда-то вдохновили меня — они поддерживают меня на стартах, следят за моими успехами. Теперь они тоже занимаются спортом. Но когда люди приходят и спрашивают у меня совет, я всегда говорю, что лучше спросить у тренера, а я могу поделиться только своим личным опытом.

Я открыл для себя новые способы выживания в бизнесе»Беседовала Мария Лисица

Фото из личного архива Ивана Крупянко