Медали делим по-семейномуГазета: Городские новости. Приложения: СТАДИОН.
Автор: Максим ОДНОЛЬКО
Фото: Евгений КУЗНЕЦОВ

Впервые чемпионат страны по летнему дуатлону был проведён за Уралом, и впервые соревнования столь высокого ранга заключил в свои объятия остров Татышев. Говорят, что дома и стены помогают. Но это относится скорее к игровым видам спорта, где трибуны так давят своей активностью и дистанцией вытянутой руки до спортсменов и рефери, что порой только одним этим обеспечивают своим кумирам преимущество над приезжими командами.

В солидных и осанистых циклических видах спорта, к которым и относится дуатлон, всё чинно-благородно. И по-сибирски гостеприимно. Где-нибудь за кордоном заезжему гостю, да ещё фавориту и действующему чемпиону страны, если бы тот прибыл за неделю до соревнований, любо шины все нарезали в китайские фонарики, либо сыпанули чего-нибудь остренького в кроссовки, оставленные им простодушно без присмотра. Но сибиряки отмели подобное искушение, хоть и приятно было бы устранить соперника на пути к призовым 25 тысячам рублей.

К чему это я? Да к тому, что москвич Кирилл Голдовский, прошлогодний чемпион, в порыве послефинишной откровенности, когда он вновь первым пересёк луч финишного регистратора, рассказал, что приехал он в наш город за неделю до старта.

— Получилось так, что красноярцы меня хорошо встретили, — рассказал Кирилл, — помогли с тренировками, акклиматизацией, питанием, размещением. В общем, сделали на свою голову всё возможное, чтобы я вновь стал чемпионом. Спасибо им за это огромное! Шучу, конечно. Но действительно, всё было здорово, в том числе и организация чемпионата.

Впрочем, красноярцы не были статистами на чемпионате. В индивидуальной гонке наш чемпион мира и Европы по зимнему триатлону Павел Андреев, который кроме Красноярска представлял и Кемерово, составил серьёзную конкуренцию своим летним братьям по спортивному оружию. Павел буквально бился за лидерские позиции и завоевал серебряную медаль в индивидуальной гонке, уступив только Голдовскому. Бронза у Ильи Мажухина из Саратова. Наши Александр Титов и Сергей Хазов разместились в итоговом протоколе чуть ниже — на пятой и девятой строчке. У женщин победу праздновала Ольга Ерофеева из Омска, серебро у Светланы Гайдаренко из Саратова, а бронза — у красноярской триатлонистки Татьяны Ходыревой.

Соревнования по триатлону и его разновидности — дуатлону, двоеборью, где исключено плавание, но остались легкоатлетический кросс и велосипедная гонка, интересны ещё и тем, что они проводятся одновременно и среди сильнейших спортсменов, и среди спортсменов всех возрастных категорий. То есть съезжается вся большая триатлонная семья. От дедушек и бабушек — до их сыновей и внуков. От 15-летних юношей и девушек — до ветеранов 70-74 лет. В различных возрастных номинациях первенства страны, начиная с младших возрастов, лучшее время показали: Андрей Моисеенко (Красноярск), Елизавета Аверина (Осинники, Кемеровская область), Антон Мельников (Саратов), Валерия Пивоварова (Ижевск), Алексей Брылёв (Липецк-Санкт-Петербург), Екатерина Акимова (Омск), Игорь Авдеев и Ирина Самит (оба Красноярск), Роман Новиков (Зеленогорск), Наталья Сила-Новицкая (Москва), Олег Суходолин (Томск), Ирина Золотухина (Железногорск), Искандар Шахов и Ольга Радкевич (оба Красноярск), Николай Чистяков (Северск), Людмила Воронова (Новосибирск), Николай Копчёнкин (Северск), Мария Громова (Красноярск), Борис Фуфачёв (Железногорск). Среди любителей лучшие результаты у красноярца Дмитрия Башуна и Зои Барановой из Дивногорска. В масс-старте первенствовали Никита Калинин (Красноярск) и Елена Гуркова (Новосибирск).

Медали делим по-семейному

Во второй день состоялись эстафетные гонки. Блестящую победу одержали наша боевая тройка в составе Александра Титова, Евгения Кириллова и Павла Андреева. На протяжении всей эстафеты, начиная, пожалуй, со второго велосипедного круга, когда вперёд от основной группы оторвались команды Красноярского края и Саратовской области, спор за лидерство и тонкая тактическая борьба за победу велась только между ними. Спортсмены не отпускали друг друга буквально ни на шаг. Когда стало ясно, что медали разыграются на последних двух сотнях метров, вдоль трассы скопились все участники соревнований. И Павел Андреев оправдал надежды красноярцев — совершил финишный спурт и пересёк заветную черту на шесть секунд раньше саратовца.

Среди женских команд победителями стали спортсменки Омской области. Красноярская команда финишировала вслед за ними.

А потом в ожидании церемонии награждения сильнейшие триатлонисты страны забыли свои войны на трассе и ходили друг с другом чуть ли не в обнимку. Всё как в нормальной российской семье.

Медали делим по-семейному