Триатлет Андрей Шарыгин побывал на соревнованиях по экзотическому биатлонному ориентированию в Германии. Что из этого получилось вы узнаете из его рассказа.

На Чемпионате мира по биатлону в Контиолахти, мы разговорились с моим немецким другом Димой Поповым (он родом из Новосибирска, живет в Берлине уже 13 лет). От него я узнал, что в июле в 50-ти км от Берлина в городе Шторкоф проводится Чемпионат мира по биатлонному ориентированию. Я давно слышал о таком виде спорта, его активно продвигают скандинавы, проталкивая в СИЗМ (ЧМ среди военных), но в России он не культивируется.

Билеты были куплены, и 8 июля я стартовал в Германию. На мандатной комиссии мне пришлось написать заявление о вступлении в Международную федерацию. Я стал единственным участником от России, заодно включив ее (Россию) в списки членов Международной федерации. В командах Дании, Швеции, Германии, Чехии, Финляндии было по 20 человек и более, так как соревнования проводились как среди элиты, так и среди age-групп. В составе датской команды, например, был неоднократный чемпион мира по летнему ориентированию Томас Йенсен. В моей группе 50-55 лет было 13 участников.

Я как-то не особенно серьезно отнесся к старту – даже не взял с собой специальную беговую обувь, да и подготовки по ориентированию почти не было. Рассуждал я примерно так: «Если я зимой на Чемпионатах мира попадал в призы по биатлону и ориентированию, уж эти соревнования вывезу». Но не тут-то было! Первое разочарование было, когда мне выдали оружие: вместо привычной винтовки БИ-7, которая заряжается обоймой из пяти патронов, мне дали обыкновенную однозарядную «мелкашку». Это давало фору моим соперникам в стрельбе в районе минуты на одном рубеже, поэтому я, как мог, усовершенствовал ее, прикрутив все, что было под рукой – свернутые мишени, какие-то деревяшки — скотчем к ложу, чтобы хоть чуть-чуть было удобнее стрелять стоя. Остальные участники почти все привезли оружие с собой.

1 день соревнований состоял из 3,5 км маркированной трассы с 10 контрольными пунктами, 5 из которых были выносные, т.е. стоящие в стороне до 400 метров. Штраф за ошибку в 1 мм составлял 1 минуту. После «маркира» — стрельба лежа подряд 10 выстрелов. Надо упомянуть, что стреляли мы необычно – лежа на столах, довольно узких, уместиться на которых полностью не было никакой возможности. Рубеж очень маленький, состоит из 10 установок и расположен в помещении. За каждый промах 2 минуты штрафа. Затем дистанция заданного направления 7,5 км — 23 контрольных пункта. Далее опять стрельба – 10 выстрелов стоя. В итоге на ориентирование и стрельбу потрачено 1ч.41м.16с. Промахов: 5 лежа, 7 стоя, и штраф на «маркире» 15 минут. С итоговым временем 2ч.20м.16с. я занял 3-е место. Прибежал еле живой – дистанция оказалась очень тяжелой в техническом и физическом плане. Где-то посередине дистанции пошел сильный дождь, от земли стал подниматься туман, видимость резко ухудшилась, что затруднило поиск контрольных пунктов.

На следующий день настрой был боевой, погода солнечная, за 120 евро приобретены беговые «тапки». Дистанция спринт: ориентирование 3,5 км плюс стрельба лежа, ориентирование 1,5 км плюс стрельба стоя. За промах – штрафной круг 150 м. Я бежал очень хорошо, выжимал из себя все, что мог, и, видно, перебрал со скоростью. За 2 КП до первого рубежа ошибся на 6 минут. Стрелял 3 лежа 3 стоя, и в итоге занял 7 место. Хотя реально можно было выиграть. По сплитам видно, что до злополучного КП я шел лидером.

3 день — двухэтапная эстафета. Т.к. я был один от страны, меня поставили в лист ожидания, даже утром, получив свой номер, я думал, что пробегу свой первый этап и все. Но тут ко мне подходит Главный судья соревнований и говорит, что мне предоставляется большая честь бежать с вновь избранным президентом Международной федерации биатлонного ориентирования бельгийцем Ноэлем. Эстафету я постарался пройти надежно, как всегда из-за винтовки проигрывая на рубеже, я пытался сократить проигрыш на ориентировании и на штрафных кругах, а их у меня было 6 штук, и длина круга была 250 м. В итоге мы выиграли совсем немного у чехов!

Большое спасибо Диме Попову! С его знанием немецкого языка вся информация, все общение с народом шли через него. В следующем году Чемпионат мира будет проходить в Скандинавии. Я обещал президенту, что Россию будут представлять побольше участников, так что если у вас есть желание поехать, начинайте тренироваться – время еще есть. Гарантирую: удовольствие получите!

Результаты http://www.braatz.be