Железногорский поклонник бега Вадим Сарычев пять лет прожил в Таиланде. Интересен его взгляд на организацию спортивных мероприятий!

Практически все небольшие старты в которых мне довелось принять участие в России, имеют одну общую болезнь. Награждения победителей приходится ждать не просто долго, а очень долго. Типичное расписание забега у нас выглядит примерно так:

• 10.00 Выдача стартовых пакетов
• 11.00 Старт (например на 10 или 21.1 км)
• 14.00 (и это самое раннее!) награждение победителей

Даже если речь идет о полумарафоне, победителям приходится ждать торжественной церемонии минимум 1,5 часа! Чаще же всего, судейская комиссия не успевает подвести итоги вовремя и вручение призов самым быстрым бегунам еще более затягивается. Безусловно, современный электронный хронометраж решает эту проблему, но увы – услуги команды специалистов с профессиональным оборудованием обычно не вписываются в бюджет небольших забегов. Между тем в странах Юго-Восточной Азии, где маленькие, небогатые старты организуются регулярно, этот вопрос давно и успешно решили.

Часть спортсменов еще заканчивает дистанцию, когда в финишном городке уже вовсю идет церемония награждения. Причем часто награждают по пять, а то и десять (!!!) человек в каждой возрастной группе. А сами категории иногда “нарублены” не по десять, как у нас, а по пять лет. Стол с кубками в Таиланде или Малайзии обычно представляет собой внушительное зрелище. И вручить их успевают еще до того, как всем захочется домой – быстро и оперативно.


Призы для победителей в возрастных группах на марафоне

В чем же дело? Самое главное отличие от России – процесс подготовки и утверждения итоговых протоколов в Азии, разделен с процессом объявления и награждения победителей забега. Согласитесь, ведь чаще всего, сразу на месте, не принципиально – с каким временем финишировал победитель. Важнее оперативно выявить тех, кто пришел первым, вторым и третьим и наградить их. А уж объявление результатов всех остальных участников старта, вообще дело неспешное. Протокол, опубликованный вечером или даже на следующий день, совершенно никого не напряжет.

Призеры полумарафона на Самуи

В Азии победителей и призеров в абсолюте и возрастных категориях определят сразу на финише. Мгновенно! Во-первых, номера участников сделаны так, что позволяют точно идентифицировать группу спортсмена. Варианты бывают разные, но чаще всего это организовано так:

• Номера для разных дистанций, разного цвета. Марафон – синий, половинка – красный, десятка – зеленый и т.д.
• Крупная буква обозначающая пол участника (M или F, для мальчиков и девочек)
• Возрастная категория обозначена прямо на номере. Чаще всего ее просто пишут – “M40-44” например. Крупным шрифтом, чтобы видно было издалека.

Номер трейла TNF100 – указана дистанция, пол и возрастная группа

Марафон в Сураттхани. Для разных дистанций, номера разного цвета

Супер-бюджетный вариант. Возрастная группа пишется маркером на заготовке номера

Второй важный момент – на финише стоят специальные “ловцы”, каждый из которых отвечает за свою возрастную категорию. Вернее несколько. Условно говоря девочка, которая отвечает за финишеров полумарафона, категорий М30-34, М35-39 и М40-44. У нее в руках карточки на ленточках с обозначением возрастной группы и местами. Как только она видит первого финишера из одной из “своих” категорий, она сразу же, после пересечения финишной черты, надевает ему на шею соответствующую карточку.

После финиша марафона. У Артема карточка призера на шее, у меня в руке

У Камилля (слева) на шее карточка призера

Собственно на этом все. Осталось только собрать всех “помеченных” бегунов, быстро проверить их (и только их!) на честность. Связаться с контролерами на дистанции или посмотреть видеозапись, например. Теперь можно заполнять протоколы, подписывать грамоты и переходить к награждению. Система работает и практически не дает сбоев. Ибо она простая и всем понятная. Я буквально один раз видел, как “ловцы” ошиблись и напутали с карточками. Пришлось судьям пересматривать видео финиша. Но и в этом случае никто не парился с подсчетом секунд – важно было лишь в какой последовательности бегуны закончили дистанцию.

Возможно я чего-то не понимаю, и для соревнований в российских условиях такая схема не подходит. Ни в коем случае не хочу учить, уважаемых местных оргов тому как устраивать забеги – ребята они увлеченные и сообразительные. Однако, если кому-нибудь из них эта заметка поможет пораньше уйти домой после мероприятия, я буду искренне рад. Удачных всем стартов!

P.S. Наш человек Петр, уже не первый год бегающий в Паттайе, добавил в Facebook: “От себя буквально пару штрихов; чтобы убедиться, что бегун не срезал на дистанции или не выскочил на нее, предварительно спрятавшись в кустах, перед стартом волонтеры делают отметку на номере (обычный крестик ярким маркером), а по ходу самого забега выдают разноцветные резинки на руку, чтобы бегун-призер мог подтвердить прохождение контрольных точек. Есть еще “корректировщики” с рациями, которые стоят на последнем пункте питания и сообщают номера лидеров. Накладки случаются, но очень редко.