В минувшие выходные в Италии на острове Сицилия, близ вулкана Этна прошел чемпионат Европы по зимнему триатлону. Успешно в этом сражении выступили красноярцы, собрав полный комплект медалей:

— «золото» и «бронза» в элите у Павла Андреева и Павла Якимова;

— «серебро» у Андрея Шарыгина в категории 55-59 лет.

Еще два красноярца заработали очередной соревновательный опыт: Евгений Кириллов стал восьмым в гонке мужчин, а Сергей Сенченко занял 4 место в категории 45-49 лет. Мы собрали первые впечатления о старте у трех непосредственных участников чемпионата.

Дмитрий Брегеда: «Прошел Чемпионат Европы (зимний триатлон) на итальянском острове Сицилия. Как и ,зачастую, бывает, в переменчивых и непредсказуемых условиях. Соревновались на склоне вулкана Этна. Он кстати постоянно «дымил», а слева и справа попадались «выжженные поля»- следы извержений, застывшая лава. Высота в районе соревнований — 1725 метров. Дышалось, кстати, отлично, акклиматизация не зацепила. Стал четвертым. Коротко по гонке: бег очень легко, сделали отрыв из 3х человек. Я, Андреев, Антониоли (Италия). Вело: трасса непредсказуемая (5 кругов по 2,4 км) — много рыхлых участков, как вверх, так и вниз, таскает, и можно провалиться в полколеса там, где кажется, что жесткая трасса. Сажусь первым, скидываем Антониоли, к нам переложился Marek Rauchfuss (вроде сильный байкер прям какой-то из Чехии) Ловлю яму и падаю, парни отъезжают на 10-15 секунд, а я снова с Антониоли. Второй круг нормально прошел, а вот 3 и 4 начудил, закапывался, слетал с вела, и критично ко мне приблизился Паша Якимов. Но я всё ещё шел третьим! На лыжах сначала как-то «не пошло», Паша проехал меня, и я не смог зацепиться, лыжи у него летели, как и он сам. Но после 3-го километра стабилизировалось отставание в 10 секунд и так, и шли мы с ним. Ни он не уезжал, ни я не добирал».

Павел Якимов: «Бежать было тяжело, и не по состоянию организма, а от того, что все проваливалось и уходило из под толчковой ноги. Не стал забираться в красную пульсовую зону и продолжил в своем темпе, но и отставание себе этим обеспечил. На велоэтапе чувствовал себя, как в своей тарелке, сразу же начал доставать и отыгрывать. Круг за кругом приближался к заветной тройке. На лыжи встал четвертым, но в 15 секундах от Димы Брегеды, который шел третьим. Лыжи позволили добрать и немного убежать. Затем почувствовал, что лыжи набрали воду и перестали ехать. С того момента началась упорная работа. Сил хватило сохранить позицию и добраться до финиша с третьим результатом».

Евгений Кириллов: «Мой первый сезон после восстановления прошел не так удачно, как хотелось бы. 8-е место… Видимо не хватает летней подготовки, да и общего времени на тренировки. Нос вешать не буду, буду с работать над собой.»

В.М.