Мы уже публиковали несколько путевых заметок триатлета Сергея Сенченко, отправленных им из Европы в перерывах между двумя стартами на «половинках» Айронмена. Теперь очередь за дневником поездки, который составил Сергей по возвращению в Красноярск.

1 ДЕНЬ. НАЧАЛО
Прилетели в Испанию очень поздно, Барселона встретила нас теплым ароматным ветерком с моря и небольшим дождем. Вдыхая воздух полной грудью, погрузив шмотки и девчонок в машину, двинулись в ближайший отель.
Утром проснулся очень рано около пяти часов утра по местному, разница с нами шесть часов. Окна выходили на пляж, дождь продолжал идти, море штормило, но это не помешало желанию пробежаться вдоль моря. Пробежал 12 км, ноги несли сами, море и свежий испанский воздух давали сил.
Прибежал, поднял девчонок, сходили на восхитительный завтрак, двинулись на юг.
Первая остановка – парк развлечений «Порт Авентура», но в этот раз нам не повезло. В Испании были праздничные дни и на аттракционы пришлось стоять в очередях. Долго не выдержал, рванули дальше. Проехали Валенсию и Аликанте, поздно вечером остановились в курортном городке под Таривьехой, у нас там живут знакомые эмигранты.
Вечером сморило так сильно, что даже не пообщались и завалились спать.

2 ДЕНЬ. ПРО ХОЛОД, ЖАРУ И КВАРТИРНЫЙ ВОПРОС
Утром снова пробежка вдоль моря (оно в этих местах спокойное). Потом идем на пляж, натягиваю гидрокостюм и я в море! После пяти минут купания у меня замерзают лицо, руки и ноги, температура воды около 15 градусов. Вышел, погрелся… Попытка номер два! Вода уже потеплее, проплыл около километра. Настроение – супер, солнце греет, появляются мысли, может в этих краях жить остаться. Тем более друзья называют цены на дома и квартиры в этом районе, дом с видом на море 80-100 тыс. евро, квартиру с двумя спальнями можно купить за 40 тыс. евро (однокомнатная в Красноярске). Свозили нас на гольфполя, так все красиво, спокойно. Но нам нельзя расслабляться, нас ждет дальний путь.
В машину, и на автобан! Первая остановка – старинный порт Картахен. Полюбовались. Еще 300 км, и мы в Гранаде. При подъезде увидели горы в снегах.  Жара под тридцать – и снег. В этих местах катаются на лыжах.

Посмотрели на крепость Альгамбра, здесь целое паломничество туристов. Очень красиво, мы пофотались, и уехали на ночевку в Малагу. За день получилось около 500 км.

3 ДЕНЬ. МЫ ВИДИМ АФРИКУ!
Рано утром традиционная пробежка, около 8 км. Сборы, прогулка по набережной, приболела собака… Зашли к ветеринару – оказалось все более или менее нормально, едем дальше. Сегодня первую остановку планируем в Марбелья, мне говорили, это очень пафосное место, для богатых людей.  Доехали, но не нашли где припарковаться и рванули на самую южную точку континента, мимо Гибралтара – порт Тарифа. Уже на въезде увидели Атласные горы. Ура, мы видим Африку! Помочили ноги  в Средиземном море, перешли небольшой перешеек, и мы уже в Атлантическом океане!

Городок Тарифа оказался небольшим портовым городком со всеми вытекающими последствиями – узкие улочки, запах рыбы, различные кораблики от шлюпок и старинных баркасов до шикарных яхт. Зашли в забегаловку, где пьянствовали местные моряки, которые были больше похожи на пиратов, у некоторых даже серьги в ушах. Нас накормили изумительным обедом. В городке есть старинная крепость, в ней очень интересно, но больше всего завораживает вид гор на Африканском побережье, и вид огромнейших кораблей, проходящих по Гибралтару.

Выезжаем из Тафиры, вид Атлантического океана поражает, останавливаемся на пустынном пляже, собираю свой велосипед, переодеваюсь и вперед, держись Испанская дорога. Вначале поднимаюсь на гору, на которой установлены ветряки для выработки электроэнергии. Их тысячи, зрелище завораживает и можно впасть в медитацию. Прохожу перевал, еду по небольшой ложбинке,  спуск, открытое пространство, порыв ветра, я чуть не улетаю  с дороги, снижаю скорость, подальше от кромки дороги. Спасибо Сергею  Хазову, что пока не привез мне дисковые колеса, на них точно улетел бы в кусты.
Проехал километров 35, думаю, где же мои остановились? Здесь на обочине не принято парковаться. Ура, вижу машину. Вел в машину, поехали. Заехали в городок на Атлантике, искупался, волны большие, ветер сильный, увидел серферов и кайтсерферов. Вечером оказались в Севилье, сил гулять нет – спать.

4 ДЕНЬ. В ЛИССАБОНЕ
Утром подъем, завтрак и опять в машину, доча и собака уже бузят. До Лиссабона пролетаем 400 км буквально часа за три, как здесь красиво. В гостиницу на регистрацию, поплавал вокруг океанариума, легкая пробежка по парку Наций – изумительное место, выполненное в стиле хай-тек. Прошел дождь, сильно замерз, быстро в отель, спать.

5 ДЕНЬ. ПО-АНГЛИЙСКИ? НЕ, НЕ СЛЫШАЛ
С утра поехали на самую западную точку Европы – мыс Кашкай. Встали на скалу. Внизу океан, он завораживает. Волны разбиваются об скалы, он шумит и волнуется, на это можно смотреть бесконечно. Вот он, край земли.
Проехались по городку Синтра – бывшей королевской резиденции. На экскурсию не пошел, потому что опаздывал на брифинг. На брифинге нам объясняли, как будет проходить гонка, все было на английском, понял не все – нормально, сойдет. Спать лег спокойно, волнений практически нет.

6 ДЕНЬ. ГОНКА, ОТДЫХ
После гонки отлежался часа два, чувствую – с силами нормально.

Вечером пошли гулять по Лиссабону, в отели посоветовали проехать на старинном трамвайчике, трамвай действительно на вид оказался очень старым. Поехали по самым злачным местам Лиссабона, по узким улочкам. Было ощущение, что трамвай здесь не пройдет, но он шустро протискивался по улицам и поднимался по холмам города. Старые домики прижаты друг к другу и получается очень разномастная, но очень милая для взора картинка. Лиссабон – современнейший город, но тут из окон на веревках  висит  белье, выливают воду прямо на улицу, точно в этих кварталах не менялось ничего лет сто пятьдесят.

7, 8 ДНИ. ДОРОГА, ДОРОГА!..

Проехали 1300 км из Лиссабона, ночевка в Мадриде, затем в Барселону. Посмотрели Испанию, дороги супер. Самочувствие после гонки нормальное, в Мадриде уже пробежался.

9 ДЕНЬ. РАСХОД И «ГРАБЕЖ»
Барселона. Пробежка по олимпийской набережной, бегут сотни, возраст различный, солнце светит, на море полный штиль. Замечательно. Покормили голубей на площади Каталонии, сходили на выставку Сальвадора Дали. В общем, внес немного культуры в семью, а не только спортивных зрелищ. Вечером на пляж, плавать. Волны и ветер, вода ледяная. Смог поплавать минут двадцать в хорошем темпе, но все равно замерз.
Утром отправились в аэропорт. Сдали машину, на которой проехали 3500 км. Средний расход получился 6,5 литров дизтоплива на 100 км, при таком расходе его цена – 52 рубля за литр кажется не таким затратным. Может у них топливо делается не из нефти, почему у нас ДТ и бензин не горят. В аэропорту за три билета отдал 109 евро, а за велосипед с меня содрали 125 евро – грабеж! Пытался отбить хоть часть – бесполезно, надо было на Майорку плыть на пароме.
Здравствуй, Майорка!