Красноярский «айронмен»  Алексей Меняйло нескучно  отдохнул в Испании. Почитайте.

Отличные полупустые дороги, горки и горы (если захотите), куча коллег по увлечению.

В Колонии Сант-Жорди (в 50км от Пальмы) где мы были на фестивале плавания, есть еще и Бест свим центр – 50м бассейн на открытом воздухе, в котором круглый год тренируются различные сборные и просто любители (когда мы были, заехала ирландская сборная). Этот же центр и проводит фестиваль. Каждый день старты от 1,5 до 9 км. Есть 4 старта «Колония Классик» — с чипами на время, в которых участвуют и профессиональные спортсмены, есть просто физкультурные заплывы на 7,5, 9, 4 км – когда плывут группы с выбранной скоростью (2,5-3-3,5-4 км/ч), в этом случае приходится дожидаться отстающих, или, если переоценил себя – нервничать и догонять. Хотя на 4 км, например, плыли и спортсмены, и на время. Сопровождение хорошее, много байдарок, на всех дистанциях (за исключением коротких они все в разных частях, на какие-то старты доставляют автобусом) большие буи каждые 500м. Глубина небольшая, всегда видно дно. Иногда это мешает – водоросли практически под руками, хотя не задеваешь. На финише пироги, гели, газировка, вода, и лотерея (не совсем честная как мы поняли, хотя это вроде как шоу для своих). Организаторы – англичане, участники – тоже на 90%, с этим проблемы – надо знать или английский (английский в исполнении англичан всегда быстрый и сложно разбираемый), или испанский. Хотя в принципе разобраться с заплывами можно и без хорошего знания языка. Медалек нет)), вместо них – атмосфера праздника на финише. Даже победившим – только денежные призы в конверте. Призы разыгрываются только в категории без гидрокостюмов, вода терпимая, 18, но я не рисковал, без гидры только тренировался. Стоимость заплывов от 10 евро до 40, если платить до нового года, дальше стоимость увеличивается раза в 2. Например, за день до старта 5км  — 40 евро, хотя ранняя регистрация — 20.  Если не платить заранее за тренировки в бассейне, то стоимость посещения бассейна за день – 10 евро без тренера, хотя отлично тренироваться можно и на пляжах – буи никто не убирает.

Все время идут тренировочные «клиники» для совершенствующихся. Тренируются группами, но индивидуальный подход присутствует. Мы сами не попали на клиники, про них рассказал нам москвич Василий Долгань, не первый год посещающий этот фестиваль.

Итоги – я проплыл 5км, 4км, и вместо, отмененных из-за волн 7,5км, в один день 1,5км и 2,5км. Вере Петровой удались 5км и 1,5км. Результаты гораздо хуже бассейновых, так что вывод – больше открытой воды, и больше таких стартов.

Были и соотечественники – привезли молодых бассейновых парней и девчонок, которым, как нам объяснила тренер, можно поломать технику в морской воде))), они даже отметились на пьедестале. Были из России также человек 5 «age group».

Резюме: если есть неделя-две, то отличный вариант вкатиться, приготовиться к сезону. Но наиболее интересной поездка будет для тех, кто делает упор на плавании. Для триатлонного праздника лучше перенести поездку на месяц раньше – тут в начале мая проводится олимпийка и половинка IM (мы совместили с половинкой в Барселоне). Лучший вариант по проживанию, если не привязаны к мероприятиям – такие городки как Колония, вдали от центров вроде Пальмы. Здесь можно начать вело, беговую или плавательную тренировку практически с порога снятых за недорого (по сравнению с отелем) апартаментов. Еще момент – везти вел необязательно. Неплохой МТБ можно взять за 30-50 евро на неделю, но даже если нужен шоссейник – есть варианты (я впервые такое увидел), 100 евро за 5 дней, с карбоновой рамой отличный вел для тренировок, а может даже и для соревнований (как минимум он лучше моей мериды 905). Если упомянуть, что за перевоз велов мы на испанских рейсах мы платили по 50евро (то есть минимум 100), то можно задуматься об аренде на месте.

Сайт: http://bestopenwater.com/

Есть еще интересный вариант по неделе плавания  в Каталонии: http://swimthecostabrava.com