Газета «Спорт на Енисее», 19.07.2012.

Авторы: Владимир Мусиенко, Галина Шиповалова.

Догнать и обезвредить

В то время, как авангард красноярского  триатлона в лице  братьев Полянских штурмует международные высоты, второму эшелону краевой сборной пришлось отстаивать свои рубежи на домашнем этапе Кубка страны. Серьезный призовой фонд прорисованный «Сибирской молочной компанией» в содружестве с фирмами «Шатура», «Стильсервис», «Группа 7», «Нида», магазинами  «Триал-спорт», «Грот спорт», «Три атлета»,  клиникой «Берег» и компанией «Пепси» плюс четкая организация соревнований притянули на берег железногорского озера  атлетов  от Краснодара до Иркутска. Возрастной диапазон претендентов на награды в десяти возрастных категориях обозначили восьмилетний Егор  Еремеев и семидесятилетний Геннадий Рожков.  Первое закипание водной акватории произошло по вине юных триатлетов. На дистанции 0,3-8-2км  не было равных  Александру Артамонову из Ростова на Дону и  Анастасии Запорожской (Железногорск). Затем в сражение вступили   совершеннолетние. Железногорская  публика неистово болела за красноярцев. Но первыми водный этап преодолели Владимир Костельцев из Москвы и краснодарец Артем Нигматуллин. Дуэт лидеров постарался увеличить отрыв на велоэтапе, но  командная работа группы преследователей полутораминутный разгон фаворитов девальвировала в пятидесятисекундное отставание. Погоню возглавили красноярские мастера братья Титовы. И их атаку сумел отбить лишь Владимир Костельцев. Он и стал победителем этапа. Вторым финишировал Иван Титов, третьим Александр Титов. Артем Нигматуллин довольствовался пятым результатом. В споре женщин Анастасия Абросимова (Москва — Красноярский край) обозначила свою победу уже через десять минут после начала гонки. Как ни старалась красноярка Татьяна Ходырева, но так и не сумела навязать достойную борьбу призеру этапа Кубка Азии 2012. А вот в соперничестве  за третье место маятник долго качался.  Василиса Нечаева из Новоуральска уступила «бронзу» красноярке Ирине Малаховой лишь на последнем километре дистанции. Не менее жаркая борьба разгорелась в стане ветеранов. Результаты отдельных возрастных групп сопоставимы с результатами элиты. Перед награждением организаторы мероприятия провели аукцион спортивных раритетов. Борьба за плюшевый талисман предстоящей Олимпиады, специально привезенный из Лондона, превзошла все ожидания!

Владимир Мусиенко, фото Павла Преловского

P.S.   А, Игорь Полянский в этот же день занял пятое место на этапе Кубка мира в венгерском Тишавароше. Показанный результат позволил красноярцу обменять пятьдесят шестую позицию в мировом рейтинге на тридцать третью и обогатиться на две тысячи американских долларов.

 

Акватлон. Этап Кубка России

А мог и сплясать!

Текст: Галина ШИПОВАЛОВА

В качестве аперитива к основному блюду – триатлону – в Железногорске прошли соревнования в одной из его дисциплин, акватлоне. Это сочетание бега и плавания очень подходит тем, кто провел в бассейне юность, но пока не имеет велосипеда. Впрочем, бегать тоже надо уметь, ведь легкоатлетических сегментов в акватлоне два, каждый длиной по 2,5 км, а плавательный всего один, километр длиной.
История акватлона в мире имеет десятилетнюю историю, и Красноярск у нее уже вписан! На прошлогоднем чемпионате мира в Пекине триатлет-любитель Искандар Шахов выиграл серебряную медаль. В России акватлон стали развивать совсем недавно. В 2011 году в Железногорске впервые был проведен открытый чемпионат края, а накануне нового сезона федерацией триатлона России было принято решение проводить в этой дисциплине этапы Кубка страны. Условия в Железногорске есть все – теплое озеро, отличный парк. Формат для начала, правда, был выбран усеченный – в 2012 году проводится всего два этапа Кубка, но ведь надо с чего-то начинать!
Старт в Железногорске собрал рекордное для России количество участников – 96 человек. Приехал и победитель первого этапа Артем Бородин (Пенза). Но выиграть здесь ему уже не светило. Москвич Владимир Костельцев оторвался от Бородина на первом беговом этапе, отлично преодолел плавательный сегмент, и… в принципе на втором беге он мог и сплясать! Единственный представитель столицы финишировал с преимуществом в полторы минуты.
– Я хорошо знаю эти места, – сказал он перед награждением. – Много раз приезжал в Железногорск на сборы, тренировался здесь. И сам я сибиряк – родился в Кемерово.
Бородин пришел вторым и по сумме двух этапов выиграл Кубок.
Братья Иван и Александр Титовы в акватлоне не выступали, поэтому из красноярских спортсменов конкуренцию в борьбе за призовые места соперникам мог составить только Дмитрий Башун. Не достаточно сильное плавание позволило тренеру СДЮСШОР «Здоровый мир» занять лишь четвертое место.
Золото в юниорской группе вместе с пензенским триатлонистом Святославом Захаровым также отправилось на запад страны. И только юноши усилиями Олега Большакова и Никиты Фауста защитили честь хозяев.
Зато на награждении женщин зрительское сердце успокоилось – первой стала Анастасия Абросимова. Дивногорская пловчиха уехала тренироваться в Москву, за год неплохо подтянула велосипедную и беговую подготовку и без труда выиграла старт. Настя вообще сейчас в хорошей форме – две недели назад она стала второй на этапе Кубка Азии по триатлону.

РЕЗУЛЬТАТЫ
Этап Кубка России по акватлону
Дистанция: 2,5 — 1 — 2,5 км
Элита. 1. Костельцев Владимир (Москва) – 0:30:58. 2. Бородин Артем (Пензенская область) –  0:32:22. 3. Нигматуллин Артур (Краснодарский край) – 0:32:35.
1. Абросимова Анастасия (Москва – Красноярский край) – 0:35:01. 2.  Башун Татьяна –  0:38:17. 3. Малахова Ирина (обе – Красноярский край) –  0:38:41.

Дистанция: 1,0 – 0,5 – 1,0 км
Юниоры и юниорки 1993-1994 г.р. 1. Захаров Святослав (Пензенская область) – 0:14:43. 2. Сухачев Константин (Красноярский край) – 0:16:55.
1. Иуcова Екатерина (Красноярский край) – 0:19:16.
Юноши 1998 г.р. и младше: 1. Большаков Олег – 0:16:25.  2. Калинин Никита (оба – Красноярский край) – 0:16:50. 3. Дубинский Александр 1(Кемеровская область) – 0:18:43.
1. Запорожская Анастасия – 0:18:14. 2. Селезнева Александра – 0:18:33. 3. Линге Яна (все – Красноярский край) – 0:20:13.
Юноши и девушки 1995-1997 г.р. 1. Фауст Никита – 0:15:31. 2 Катютин Никита – 0:16:07. 3. Лапенков Лев (все – Красноярский край) –0:16:22.
1. Турусина Дарья – 0:16:16. 2. Тихонова Евгения (все – Красноярский край) – 0:18:03.