Все произошло случайно.
В 1989 году я был в хорошей форме. Зимой прошла спартакиада РСФСР по спортивному ориентированию, к которой я готовился. Я был в призерах на чемпионате округа по биатлону.
На одних из весенних соревнований по ориентированию ко мне подошла Светлана Ведерникова и предложила поучаствовать в соревнованиях по триатлону. Так как я с большим удовольствием участвую в соревнованиях по любому виду спорта,  я согласился.
К восьми часам утра я должен был приехать в бассейн, но уже по приезду выяснилось, что стартую я в последнем заплыве. И в качестве зрителя я просидел на трибуне 4 часа. Несмотря на это гонка получилась интересной и увлекательной, но очень для меня тяжелой.
В плавании основная трудность была в счете кругов. После третьего круга я потерял им счет и все ждал, когда останется 200 метров, чтобы начать финишировать, но увидел только табличку «50 м до финиша». В итоге результат 27.26.
Затем было время переезда на остров Татышев и выбора велосипеда. «Старт-шоссе» — лучший велосипед тех времен. Но, так и не освоив переключение передач, всю гонку ехал на одной скорости. Эта гонка показалась мне вечностью, ведь я тогда вообще не ездил на велосипеде. Все мои познания в этом виде ограничивались тем, что я прочитал одну книжку про велосипедиста.
Когда начался бег, это было похоже на кошмарный сон. Все движения как в замедленном кино. Бежали пять кругов по 2 км. Первый круг я пробежал на две минуты хуже последнего, хотя два последних круга дались мне очень тяжело – сказалось то, что с восьми утра ничего не ел. Жаль, что не получилось очной борьбы, т.к. свой забег я выиграл с большим отрывом.
Именно на этой гонке я и познакомился со знаменитым триатлонистом Владимиром Мусиенко. Положительных эмоций от этих соревнований я получил массу, но следующие два дня лежал в лежку – не двигались ни руки, ни ноги. Даже и не представлял, что следующий этап по триатлону будет лет через двадцать.