www.skyrace.club

Лето в самом разгаре, а это значит, что у некоторых из вас стоит важный вопрос — а какие палки выбрать для бега по горам.

На некоторых соревнованиях в списках обязательного или рекомендуемого снаряжения можно увидеть телескопические, складные или треккинговые палки, каждый называет их по разному.

Редакция сайта SKYRACE.CLUB решила поподробнее разобраться в этом вопросе и сделать небольшой обзор наиболее популярных моделей нескольких брендов.

Чаще всего телескопические палки можно увидеть на гонках по скайраннингу и трейлраннингу, где набор высоты достаточно большой. Например, дисциплина вертикальный километр подразумевает чаще всего использование именно этого снаряжения, хотя бывает и исключение. Бежать ультратрейл или скайгонку с палками или нет — решение сугубо индивидуальное. Однако не нужно оспаривать тот факт, что на сложных технических и крутых участках этот элемент снаряжение будет только в помощь.

Основные критерии выбора палок

Вес треккинговых палок

Наверное, это самый главный критерий, на который бегуны обращают внимание. Действительно, чем легче беговая пара палок, тем легче идется в гору. Каждый грамм играет роль. Это важно на таких больших гонках, как ультратрейлы.

В основном, вес пары беговых палок варьируется от 300 до 600 грамм.

Нужно понимать, чем палки легче, тем выше их стоимость и возникает вопрос их прочности.

Материал

Чаще всего производители используют алюминий. Легче всего вес палки будет, если она изготовлена из карбона, однако производители обычно используют сочетание этих двух материалов. Благодаря сочетанию углеродного волокна (карбона) и алюминия треккинговые палки имеют оптимальное соотношение веса, жесткости и прочности.

Компактность беговых палок

Этот критерий определяется их способом сборки и разборки. Треккинговые палки бывают нескольких видов: складные и секционные.

• Складные палки

Особенность таких палок — секция сдвигается в секцию. В сложенном состоянии такие палки имеют большую длину, чем секционные.


Такие палки имеют 3 или 5 секций. Достаточно компактный размер палок в сложенном состоянии позволяет очень удобно переносить или закреплять их на рюкзаке. В сложенном состоянии такие палки имеют преимущество, они короче по длине, однако занимают больше объема. В сложенном состоянии в зависимости от модели высота таких палок может быть от 30 до 50 см.

Еще один момент, на который стоит обратить особое внимание — скорость сборки палок.

Трудно сказать, какие палки — складные или секционные — складываются и раскладываются быстрее. Все зависит от конкретной модели и навыков использования. Главный совет, который стоит дать — заранее потренироваться складывать и раскладывать используемую модель.

В каких-то моделях придется раскручивать и закручивать каждую секцию, а где-то будет достаточно одного щелчка для полной сборки.

Рукоятка и тип темпяка

Лучше всего обратить внимание на анатомические рукоятки. Очень многие модели имеют легкий и пористый материал, который не проскальзывает, тем самым обеспечивает удобное сцепление (обхват) с палкой.

Чаще всего в телескопических палках используется простой тип темляка — обычная петля. Удобней же всего тип «капкан», который чаще можно увидеть на лыжных беговых палках. Преимущество одного типа от другого — скорость надевания. Также особое внимание стоит обратить на материал, из которого сделан темляк. Предпочтительней мягкий, не натирающий.

Специально для вас мы подобрали несколько наиболее популярных моделей. Читаем, сравниваем, тестируем!

Треrкинговые палки Black Diamond Compactor 125 см

Вес пары: 625 г

Длина: 40 -125 см

Материал: алюминий

Страна бренда: США
Страна производства: КИТАЙ

Не самые легкие палочки, однако и у этой модели есть свои преимущества. В сложенном состоянии занимают не так много места, что позволяет очень удобно переносить их на рюкзаке, если имеется специальное крепление. Либо можно положить эту модель внутрь, благо — длина позволяет. Надо отметить облегченную ручку и стропу с пластиковой пряжкой серии Touring. 3 секции диаметром 18 мм с системой быстрого раскладывания. Умная технология Z-Pole и надежные компактные замками FlickLock® Pro делают эту алюминиевую пару почти незаменимыми помощниками в горах. Замки Flick Lock позволяют иметь 20-ти сантиметровую регулировку по высоте, а технология Z-Pole позволяет раскладывать их за несколько секунд даже в самых суровых условиях.

Американский бренд давно зарекомендовал себя, как идеальный спутник в горах. Многие отдают предпочтение именно этому бренду. Думается, это не зря. Существуя с 1957 года, компания очень основательно и скрупулезно занимается разработкой и тестированием своего снаряжения.

Треккинговые палки Camp Xenon Trek

Вес пары: 400 гр

Длина: 36 — 135 см

Материал: алюминий

Страна бренда: Италия
Страна производства: Италия

Итальянский бренд существует с 1889 года. И уже больше века эта компания концептуализирует, проектирует, изготавливает и распространяет свою продукцию для альпинистов, горных бегунов, трейлраннеров и скайраннеров и многих других горных энтузиастов. Инновации благодаря исследованиям и разработкам являются краеугольным камнем. Легкость и безопасность — вот девиз одной из старейших компаний.

Преимущество этой модели — в собранном виде длина палок не превышает 36 см, что позволяет пристегнуть их к рюкзаку. Внутренний шнурок Dyneema® облегчает сборку палок, однако очень часто именно это и является недостатком этой легкой модели, так как секции запутываются между собой и требуются драгоценные секунды для их сбора. Длинная рукоять из приятного мягкого материала позволяет довольно комфортно пользоваться этими палками. Регулируемый нейлоновый темляк скорее на любителя, в некоторых случаях может натирать. Отдельно в комплекте идут кольца. Они позволяют модели использоваться на снегу и фирне, чтобы палки не проваливались.

Треккинговые палки Red Fox Elbrus Race

Вес пары: 316 гр

Длина: 58 — 132 см

Материал: алюминий

Страна бренда: Россия
Страна производства: Италия

 

Именно эту модель российский бренд Red Fox заказывает у итальянцев, компании Fisan.

Итальянская компания Fizan – лидер в использовании алюминиевых сплавов в лыжных палках и мировой лидер среди производителей спортивных лыжных и трекинговых палок.

Fizan применяет современные материалы и инновационные технологии в своих конструкциях.

Итальянцы не стоят на месте и в этой модели телескопических палок используют новые разработки — блокирующую систему Flaxy. Палки можно легко отрегулировать под рост человека, а в сложенном виде они не займут много места.

Эта модель давно зарекомендовала себя для любителей скайраннинга. Трехсекционные палки из серии High Tech, блокирующая система FLEXY Locking System. Удобная рукоять Eva Grip и неопреновый ремешок Neoprene Strap позволяют этой модели удобно сидеть в руках.

Эту модель палок можно увидеть на фестивале Red Fox Elbrus Race. Подавляющее количество участников использует ее. Оксана Стефанишина, установившая рекорд по женщинам в скоростном восхождении с Азау до вершины Эльбруса и обратно, пользуется именно этой моделью палок — практично и удобно.

ПАЛКИ LEKI SPIN

Вес пары: 440 гр

Длина: 100 — 130 см

Материал: алюминий

Страна бренда: Германия

Сегодня, благодаря последовательной реализации своей философии, эта немецкая компания зарекомендовала себя в качестве абсолютного мирового лидера в области изготовления треккинговых палочек и перчаток. Снаряжение разрабатывается и тестируется на самом современном и экологическом оборудовании в Германии и Чехии, это говорит о хорошем качестве и надежности бренда.

Материал из износостойкого алюминия характеризует эту модель, как устойчивую к большим нагрузкам. Умная регулировка длины Super Lock System позволяет очень быстро выбрать нужную длину палки. Достаточно легкие и надежные. Дополнительный комфорт придают мягкие пористые рукоятки Trigger 1 (Glide Zone) и удобный темляк Trigger 1 (Nordic).

Замок Super Lock. Гибкие карбидные наконечники обеспечивают отличное и безопасное сцепление. В комплекте также идет система сменных колец.

ТРЕККИНГОВЫЕ ПАЛКИ BLACK DIAMOND WOMEN’S DISTANCE FLZ Z-POLES

Вес пары: 440 гр

Длина: 34 — 110 см

Материал: алюминий

Страна бренда: США

Страна производитель: Китай

 

3 секции и специальная система развертывания Z-Pole Rapid Deployment System позволяет быстро собрать палки в рабочее состояние одним движением. Это, пожалуй, самое основное достоинство и преимущество, на которое стоит обратить внимание. Чтобы собрать палку в рабочее состояние, достаточно потянуть в разные стороны верхнюю секцию с рукояткой. Шнурок укоротится и секции надежно, а главное быстро, зафиксируются при помощи магнитов. Складывание палки происходит по нажатию кнопки. Гибкие наконечники защищают скрытый кевларовый шнур. Специальное ушко на корзинке фиксирует палки в сложенном состоянии.

Замки FlickLock Pro обеспечивают нужную фиксацию палки и 20-ти сантиметровый диапазон регулировки. Ручка с натуральным пробковым покрытием двойной плотности и удобным дышащим ремешком является еще одним плюсом этом модели. В сложенном состоянии длина палок достигает 34-37 см, в зависимости от размера.

Треккинговые палки Camp SKY CARBON

Вес пары: 377 гр

Длина: 36 — 135 см

Материал: карбон и алюминий

Страна бренда: Италия

Страна производитель: Италия

 

Модель новая, но не смотря на это уже хорошо зарекомендовавшая себя в мире скайраннинга и трейлраннинга.

Благодаря сочетанию карбона и алюминия, эта модель треккинговых палок имеет оптимальное соотношение веса, жесткости и прочности. Верхние четыре секции выполнены из легкого и надежного карбона, в нижнем сегменте использован алюминий для критической напряженности, когда палки соприкасаются с землей. Специальная система блокировки позволяет регулировать длину палок в диапазоне от 115 до 135 см. Алюминиевый сегмент внизу палки имеет небольшую регулировку для натяжения шнурка и, соответственно, большей жесткости. Внутренний шнурок служит для быстрой сборки и разборки этой модели палок и покрыт пластиковой белой оплеткой для большей износостойкости. Удобная эргономичная ручка с регулируемым темляком обеспечивает комфортный и надежный хват под любым углом.

Треккинговые палки Kong Joistick

Вес пары: 358 гр

Длина: 60 — 130 см

Материал: карбон и алюминий

Страна бренда: Италия

Еще один итальянский бренд, существующий с 1830 года. В ассортименте Kong в основном альпинисткое снаряжение, однако бренд неплохо зарекомендовал себя и для любителей скайраннинга, когда сделал одни из самых легких и надежных палочек.

Kong Joystick пожалуй самые «невесомые» палки на outdoor рынке. Алюминиевый сердечник, карбоновое покрытие позволяют сочетать минимальный вес с отличным сопротивлением на изгиб.

Треккинговые палки Kong Trix Carbon

Вес пары: 400 гр

Длина: 66 — 141 см

Материал: карбон и алюминий

Страна бренда: Италия

 

Три секции с регулировочными насечками и максимальной длиной до 141 см. Верхний сегмент состоит из карбона, остальные — из алюминия , чтобы обеспечить максимальную легкость модели. И как приятный бонус — рукоятка из эргономичной пены.

Мы немного разобрались в самых актуальных и популярных моделях. Что именно выбрать — решать вам. Если вы планируете бежать длинную гонку с большим набором, то лучше присмотреться к легким парам, состоящим из нескольких складывающихся секций. И тут вашим вторым шагом должен стать выбор правильного рюкзака, чтобы система крепления позволяла за считанные секунды убирать и доставать снаряжение.

Для дистанции вертикальный километр вполне подойдут складные модели. Тут достаточно только один раз привести палочки в рабочее состояние и уже сложить на финише.

И не забываем, палки могут вам помочь только в одном случае, если вы умеете с ними работать. Поэтому помним про специальные упражнения для укрепления рук и плечевого пояса.