Евгений Кириллов: « У меня был взрыв эмоций»Сегодня в Красноярске прошло историческое событие – спортивный марафон «Молодежь за Универсиаду». В числе лучших двенадцати спортсменов края, которым выпала честь преодолеть путь от Николаевской сопки по площади перед Большим концертным залом (а это около 11 км!) с флагами в руках был и МСМК по зимнему триатлону, чемпион Европы и призер чемпионата мира Евгений Кириллов. В СМИ уже неоднократно проходили сообщения о том, что наш город хочет бороться за право провести Всемирную зимнюю Униваерсиаду-2019. Еще летом в России было два города-претендента – Красноярск и Екатеринбург. Более весомым вариантом президент Российского студенческого спортивного союза, первый вице-президент Международного студенческого спортивного союза (FISU)Олег Матыцин называл Красноярск .
А 1 ноября в Барнауле о поддержке нашего города объявил  президент России Дмитрий Медведев и сомнений не осталось – заявочной кампании быть !

u111.jpg

Марафон в поддержку решения об определении Красноярска в качестве города-организатора 29-й Всемирной зимней Универсиады 2019 года начался со спуска с Николаевской сопки (места строительства будущей «Академии зимних видов спорта») известных горнолыжников – участника Олимпийских игр в Турине, многократного чемпиона России Константина Саца и двукратной чемпионки России Елены Кициёвой.  У подножия горы они передали флаги двенадцати спортсменам, среди которых были как и уже состоявшиеся мастера, чемпионы мира, Европы, так и молодые спортсмены.
(Стоит ли говорить, что Евгения Кириллова мы относим к состоявшимся, и тем не менее перспективным мастерам).

u112.jpg

Всем им предстояла нелегкая задача – пробежать с флагами в руках более десяти километров. Вот что сказал после пробега Евгений Кириллов:
– Приглашение принять участие в пробеге мне сделал Владимир Иванович Мусиенко, а он на плохое дело не пошлет. Я думал, все будет довольно буднично. Но оказалось – очень красиво и очень эмоционально. Нам выдали красивую форму, флаги… Бежали через весь город, люди махали руками с автобусных остановок… Мы махали им в ответ. У меня прям взрыв эмоций произошел.
На проспекте Мира к двенадцати знаменосцам на каждом перекрестке присоединялись учащиеся спортивных школ, вузов, горожане.
После пересечения финишной ленты, натянутой между опорами арки перед площадью Мира, перед всеми собравшимися с приветственным словом выступил губернатор края Лев Кузнецов и двукратная олимпийская чемпионка Ольга Медведцева. После этого все желающие могли поиграть в зимний футбол и баскетбол, хоккей, посмотреть выступления экстремалов и… отведать солдатской каши, приготовленной на полевой кухне.

Официальная заявочная кампания «Универсиада-2019» стартует в 2012 году, а выборы города – хозяина Всемирных студенческих игр состоятся в конце 2013 года.

u113.jpg