НЕСЧАСТЛИВОЕ ЧИСЛО ТРИНАДЦАТЬГазета «Спорт на Енисее» №15 (64)
Текст: Владимир Мусиенко

Очередной этап Кубка мира по триатлону прошел на японских островах. В соревнованиях приняли участие 69 элитных спортсменов. Среди них 131 номер мирового рейтинга —  красноярец Игорь Полянский.

Перед стартом младшему Полянскому, перепутав его со старшим, организаторы выдали первый стартовый номер. Конечно, «купнуться» в лучах славы старшего брата было приятно. Разобравшись, номер поменяли на сорок седьмой.

Стартовали атлеты в бухте близ города Ишигаки. Плавание в океанских водах в этом местечке строго регламентировано. И дело не в радиации от японских АЭС. Южный остров постоянно атакуют акулы и поэтому количество водолазов обслуживающих гонку значительно превышало количество триатлетов. Полуторакилометровый этап Игорь преоделел с шестым временем. По ходу велогонки держался в пелотоне. На первом круге трем смельчакам удалось уйти в отрыв. Россияне братья Васильевы в компании с датчанином Иенсом Тофтом зависли над основной группой почти на минуту. Погоню на беговой дистанции возглавили американец Хантер Кемпер и экс чемпион мира испанец Иван Рана. Беглецов быстро настигли. Полянский не отставал от Хантера и даже в середине беговой десятки держался на третьей позиции. «Бензин» у красноярца кончился за два километра до финиша. Победу одержал американец, вторым финишировал россиянин Артем Париенко, третьим поляк Марек Ясколка. Полянский пересек линию финиша тринадцатым. И мысленно перенесся в первую сотню мирового рейтинга. Все испортили судьи!

Оказалось, что при прохождении второго транзита каска, сорованная с головы Игоря, пролетела мимо корзины. Полянский получил пятнадцатисекундное пенальти. Обычно судья подбегает и останавливает атлета на 15 мгновений. В Японии судьи ограничились записью нарушения на световом табло. Игорь в пылу борьбы на табло не посмотрел. В итоге дисквалификация. И поход к вершине мирового рейтинга нужно начинать заново!

 НЕСЧАСТЛИВОЕ ЧИСЛО ТРИНАДЦАТЬ