Михаил Иванов m-ivanov.com

В прошлом году я сделал интервью со всеми участниками, представляющими Россию в финале серии Ironman в Коне. В этом году я решил закрепить эту практику. Мне ответили все участники, кроме Виктории Шубиной.

Через 3 недели Россию в Коне будут представлять 7 человек. На двух больше, чем в 2015 году. Для сравнения, от штата Колорадо отбирается около 50 человек. От Эстонии — 5. Всего в финале принимает участие около 2 000 человек. А в серии Ironman — около 80 000 в год. Т.е., отбирается около 2.5% участников. Для многих отбор в финал является большой целью.

В этом году Эстонию будут представлять 2 про-атлета (Кирилл Кочегаров и Марко Альберт). Это единственная страна из бывшего СССР, представленная про-атлетами в этом году.

При том что количество тех, кто увлекается длинным триатлоном в России, быстро растет, количество тех, кто квалифицируется, остается невысоким. Из тех, кто был в прошлом году, только я. Традиционные участники Коны — Валя Кислухина и Роман Парамонов — решили пропустить этот год.

Представители России:

Константин Шимановский. Возрастная группа 50–54, отбор на Ironman Texas со 2-го места в группе. Второй раз на Коне.

Михаил Иванов. Возрастная группа 35–39, отбор на Ironman Boulder с 4-го места в группе. Второй раз на Коне.

Александр Халаманов. Возрастная группа 19–24, отбор на Ironman Cozumel 2015 с первого места в группе. Первый раз на Коне.

Иван Харин. Возрастная группа 19–24, отбор на Ironman Switzerland с первого места в группе. Первый раз на Коне.

Виктор Доронин. Возрастная группа 35–39, отбор на Ironman Coeur d’Alene с 6-го места в группе. Первый раз на Коне.

Виктория Шубина. Возрастная группа 40–44 отбор на Ironman Boulder co 2-го места в группе. Первый раз на Коне.

Вадим Сураев. Возрастная группа 40-44. Отобрался со 2-го места в Ironman Muskoka (Канада). Первый раз на Коне.

Еще стоит отметить Марину Макарову, которая уже несколько лет работает волонтером на этом старте.

Любопытные факты

Четверо из 7 работают тренерами — Михаил Иванов, Виктория Шубина, Иван Харин, Александр Халаманов.

У большей части или нет детей (Виктор, Иван, Александр), или взрослые дети (Виктория и Константин, Вадим).

3 человека отобрались в США (Техас, Боулдер, Кортделен), 1 — в Мексике (Козумель), 1 в Канаде и 1 — в Европе (Швейцария).

Только один человек (Александр Халаманов) отобрался со своего первого старта. Остальные последовательно шли к этому. У Вадима и Ивана больше 20 стартов на двоих.

Иван Харин перешел из “Про” в любители.

Большая часть ребят готовиться к старту в США (Флорида, Боулдер, Гавайи).

Двое представляют клуб SBR88 (Константин и Иван), двое — RedLava (Александр и Виктор). Виктория — World Class. Михаил не является представителем какого-либо клуба.

Я задал всем одинаковые вопросы:

• Предыдущий опыт, где отобрался, с кем тренируешься, чем занимаешься в гражданской жизни. Есть ли семья?

• Выступал ли ты уже на Коне?

• Как любителю триатлона отобраться на Кону 2017 году?

• Кто из россиян отберется в 2017 году?

• Каков твой план подготовки в последний месяц перед Коной?

• На какое время на Коне ты рассчитываешь?

Константин Шимановский

Продолжаю тренироваться под руководством моего друга Алика Рукосуева, в этот раз он решил проводить тренировки по плаванию в его бассейне (Флорида), а это уже испытание.

В гражданской жизни я предприниматель, соучредитель компании, занимающейся трейдингом рыбы и морепродуктов.

Семья есть, у нас трое детей 25,15,12 лет.

На Коне выступал в 2012, занял 38-е место в категории.

Чтобы гарантированно отбираться, надо стабильно делать Ironman из десяти часов, если вам меньше 55. В Европе результаты плотнее (особенно Австрия, Франкфурт), но топ-5 примерно наравне с другими гонками.

Не знаю, какие у кого планы на следующий год, хотел бы поразмышлять над этим после Коны. Сейчас к Майорке готовится Владимир Гаврилов, возможно, будет слот.

Я уже начал концентрироваться на главный старт, прохожу подготовку в Италии на озере Изео, это наша клубная база.

Мечтаю выйти из десяти, а там посмотрим. Как всегда, есть проблемки с ногами.

Подробное интервью с Константином здесь.

Михаил Иванов

Я живу и тренируюсь в одной из столиц мирового триатлона — Боулдере (США). Сам работаю тренером по триатлону. В течение последнего месяца перед Ironman Boulder мне помогал готовиться про-атлет Виктор Земцев. Я работаю без тренера, о чем жалею.

Помимо тренерской работы я продолжаю свою издательскую практику в компании Smart Reading. Мы делаем саммари нон-фикшн книг, в том числе самых важных спортивных изданий.

Семья есть, двое детей 3 и 11 лет.

Я выступал на Коне в прошлом, 2015 году.

Чтобы любителю отобраться на Кону, надо иметь минимум 4–5 лет опыта в нашем спорте.
Если вы живете в большом городе, нужно регулярно выезжать на сборы.
Средний объем в пиковый период должен быть 18–20 часов. Две тренировки в день станут нормой.

Показатели отбора для тех, кому до 50 лет, такие:
— FTP/кг — 4+
— Темп ПАНО на беге — 3:50 мин. км.
— 1000 м. в 50-ти метровом бассейне по 1:35 и быстрее

Среди тех, кого я знаю, из России в следующем году могут отобраться Степан Вахмин, Артем Ситников, Валя Кислухина, Илья Слепов, Антон Самохвалов, Егор Виноградов, Даниил Бронштейн. Ну и те, кто выступает в этом году.

Несомненный лидер любительского триатлона в России — Анатолий Нестеров. Если он поставит перед собой цель и будет выступать среди любителей, то наверняка отберется.

Целая команда моих коллег — тренеров по триатлону: Степан Вахмин, Денис Крестин, Михаил Громов, Михаил Кульков, Андрей Жуков. На Украине — Юра Клим и Владимир Николаев. В их случае это вопрос фокуса на отборе. По себе знаю, насколько сложно совмещать тренерскую работу и свои тренировки. Для себя я принял решение, что результат моих учеников важнее, чем мой.

Наверняка есть ребята, о которых я не знаю. Мне кажется, что женщинам сейчас отобраться легче.

Перед Коной буду работать дома — в Боулдере. Только что закончил сбор для учеников и это сильно повлияло на мою подготовку.

В целом у меня нет значимой мотивации для выступления в Коне. Отобраться — более интересная задача.

В Коне рассчитываю на такое время:
Плавание — 1:10
Вел — 5:30
Бег — 3:35
Транзиты — 8 минут

Итого 10:25 — 10:30

Александр Халаманов

Я занимался плаванием с 3 лет. Плавал длинные дистанции, лучшим результатом на 1500 м вольным стилем в бассейне 25 м. является время 16.11.

В триатлоне 1,5 года. Планы пишу себе сам, параллельно консультируясь с тренерами из RedLava Team, при поддержке Petrovector Group и лично Антона Самохвалова, за что ему огромная благодарность.

Семьи у меня нет.

Я работаю тренером по плаванию и триатлону в клубе RedLava.

Чтобы любителю отобраться на Кону в 2017 году, нужно прежде всего быть готовым как физически, так и психологически. Обязательно тренироваться под наблюдением грамотных специалистов. Выбрать подходящую гонку. Ну и иметь в кармане немного удачи 🙂

Я считаю, все шансы отобраться в 2017 году имеет Егор Виноградов, который готовится к гонке Ironman Barcelona 2016. По поводу остальных спортсменов-любителей ничего сказать не могу. Я думаю, что отобраться могут многие, так как уровень спортсменов в России растет. Вопрос в том, стоит ли у них такая задача.

Планирую последний месяц перед Коной тренироваться во Флориде. Рассчитываю на улучшение своего результата в Косумеле. Предварительно план такой: плавание — 56 минут, вел — 5:15 и бег — 3:15 + транзиты.

Иван Харин

Триатлоном увлекся в 18 лет. Я уже сделал 11 полных дистанций Ironman, не считая “Половинок”. Раньше выступал в категории “Про”, но в 2016 году переквалифицировался в любители. В нашей стране профессионалы никому не нужны, наоборот, быть сильным любителем — это почетно.

Тренируюсь под руководством Владимира Гаврилова. Занимаюсь тренерской деятельностью в SBR88. Студент, не женат.

Чтобы любителю отобраться на Кону в 2017 году, нужно выбрать подходящий старт. Все просто: сильный велосипедист должен ехать гористый IM, например Ницца, Лансароте, Цюрих. А быстрый бегун должен участвовать в равнинном IM, например Барселона, Флорида, Австрия.

Кто из россиян отберется в 2017 году? Владимир Гаврилов, Михаил Громов, Юля Скачкова, Константин Шимановский, Тимур Шимановский, Александр Григорьев и т. д.

2017 год станет самым массовым российским десантом на Кону.

Оставшиеся несколько недель до старта ничего сильно не изменят. Главное, без травм.

Мой девиз чуть поскромнее, чем у Криса Маккормака — «Я здесь, чтобы финишировать». По времени раскладку планирую такую: плавание — 1.05, вел — 4.50, бег — 3.20 + транзиты.

Виктор Доронин

Моя жизнь за последние 7 лет “координатно” изменилась и прошла под девизом: “Кто понял жизнь, работу бросил”. Я шагаю по странам и городам, встречаю новых людей, которые наполняют мою жизнь яркими красками. Где нравится, там останавливаюсь и живу, не ограничиваю себя по срокам пребывания в той или иной точке земного шара.

Последние три года всё подчинено триатлону, я им пропитан насквозь. Но не самим спортом, а всем, что вокруг него. Это образ жизни: я много путешествую, пока нет семьи, могу себе это позволить. Я стал более дисциплинирован. Строже к себе, лояльней и терпимей к другим. Каждая тренировка — шаг навстречу к моей цели. Я очень рад, что смелые, сильные духом и достойные “отцы” пришли в мою жизнь, появились новые амбиции и горизонты, цели и задачи. Всё это стало реальным именно благодаря Ironman.

Пока не женат.

Как любителю отобраться на Кону 2017 году? У меня нет большого опыта, чтобы давать подобные советы. Я уверен только в одном — нужно четко понимать, что ты действительно хочешь. 2015 году на ЧМ я стоял и смотрел на участников самого грандиозного спортивного праздника. Каждый боролся в первую очередь с собой. Выражение лиц, на которых ты читаешь всё без слов. Глаза, наполненные счастьем и болью. В тот момент я понял, зачем мне нужно на Кону! Победишь себя — победишь всех!!!

Кто из россиян отберется в 2017 году?
Иван Тутукин (по про), Антон Самохвалов, Егор Виноградов, Александр Халаманов, Михаил Иванов, Степан Вахмин, Роман Парамонов, Константин Шимановский, Михаил Макаров, Виктория Шубина, Валентинтина Кислухина.

План подготовки в последний месяц?
Я пишу ответы из самолета, который меня уже переносит на Кону. До старта уже ничего не натренируешь, надо было закладывать фундамент зимой. Буду поддерживать форму, вот недельный объем: плавание — 10–12 км, вел — 350–370 км, с длинным вело в воскресенье и одной интервальной работой в четверг, бег — 65–75 км, вторник — интервальная работа, суббота — длинный бег, и главное — максимально оптимально подводиться к старту! За неделю до старта буду просто вяло шевелиться.

Меня, если честно, вообще не интересует время, для меня важно место в группе.
Если все-таки отвечать на вопрос, на какое время рассчитываю, то из 10 часов, а там уж как пойдет.

Вадим Сураев

Более десяти законченных стартов Ironman. Отобрался впервые. Тренируюсь один, женат, взрослый сын от первого брака. Живу в Монреале — Канада. Работаю программистом.

Занимался с 8 лет спортивным ориентированием, в 20 переключился на триатлон.
Если выбросить перерывы (один из перерывов — 10 лет), 13 лет занятий триатлоном.

Чтобы отобрать на Кону нужно не только быть сильным, но тщательно выбрать гонку (или две, запасной вариант), в соответствии с индивидуальными особенностями (сильный велосипед — послабее бег или наоборот, предпочтение рельефным трассам или равнинным, прошлые результаты, уровень участников).

Целенаправленно подготовиться и гнать мысли о слоте прочь как можно дольше, просто работать на результат, а там — как получиться, удачу (и неудачу) еще никто не отменял). я лично раз 10 пытался отобраться, был очень близко, но не получалось. в прошлом году даже не думал о слоте, финишировал на Монт-Трамблане, плохо, а через две недели в Мускоке повезло

Кто из россиян отберется в 2017 году?
не знаю) в России этот вид спорта набирает обороты, появляются новые имена, люди прогрессируют, многие, я думаю, смогут

Каков твой план подготовки в последний месяц перед Коной?
Т.е. мы о тэйпере) сначала — постепенный сброс нагрузки (последние недели перед тэйпером стараюсь работать по максимуму), потом, как немного прихожу в себя — примерно раз в 3-4 дня — акцент на одном из видов (к примеру в понедельник — 4 км плавания в хорошем темпе, вторник — часа 4 в хорошем темпе на велосипеде, среда — хорошая беговая тренировка, четверг — всего понемножку и потихоньку или вообще отдых. потом все повторяется.) все диктуется самочувствием плюс необходимостью поддерживать хороший тонус.