Сегодня, 21 октября в Окленде
, (Новая Зеландия) завершился гранд-финал Мировой серии по триатлону. Россиянин Дмитрий Полянский финишировал седьмым – и в общем зачете подняться с четвертого места на третье, сместив с виртуального пьедестала другого нашего соотечественника Александра Брюханкова.

Новоиспеченный бронзовый призер чемпионата мира по триатлону Дмитрий Полянский поделился радостью со специальным корреспондентом Агентства спортивной информации «Весь спорт» Николаем Пастуховым.

— Я очень долго не мог поверить в успех, — сказал Дмитрий Полянский. – Это была очень тяжелая гонка – наверное, самая тяжелая в сезоне. Я очень много терпел. Погода была сумасшедшая: холод, дождь, ветер. Многие сходили, падали, вылетали с трассы. Чудо, что в таких условиях мне удалось вырвать третье место в общем зачете. Если бы я сегодня финишировал на одну позицию ниже, остался бы четвертым в тотале. К тому же,  я потянул спину на велосипеде, и добегал, собрав все силы, можно сказать, на соплях. Да еще и промёрз весь!

— Помню, вы говорили, что вам нравится выступать в Новой Зеландии именно из-за погодных условий.
— Да, говорил. Я сам удивляюсь, но теперь, похоже, жару переношу лучше, чем холод. Долгие недели пребывания на Кипре и в других жарких странах не прошли даром. Организм перестроился. Я сам из Сибири, всегда любил холод, но теперь замерзаю и не могу толком передвигаться. Мне в Йокогаме в жару было комфортнее, чем здесь.

— На дистанции вы знали, что идете на третье место в общем зачете?
— Честно говоря, было не до этого. Для начала нужно было добежать. Конечно, я примерно знал, что нельзя проигрывать швейцарцу Ридереру больше трехсот очков, но после финиша даже не думал об этом. Когда мне сказали, что я третий, долго не мог в это поверить. Думал, сейчас скажут, что я не забежал в пенальти-бокс, что произошла ошибка в подсчетах, что что-то ещё – и я четвёртый. Поверил, что стал третьим в Мировой серии, только когда мне вручили кубок.

    — А что случилось с Александром Брюханковым? Он стал одной из жертв погоды?
— У Александра случился прокол – как у меня на Олимпийских играх в Лондоне. В триатлоне, к сожалению, от этого никто не застрахован. Саша сошёл, потому что не смог поменять колесо. Велосипедная трасса была очень тяжелой. Во-первых, постоянно лил дождь, а во-вторых, было много подъемов и спусков.

    — А ведь неделю назад Александр Брюханков был уверен, что вы не обойдете его.
— Он вообще нацеливался на первое место в генеральной классификации. Эта ситуация лишний раз доказывает, что нельзя делить  добычу раньше времени.

— Каковы ваши планы на ближайшее будущее? Наверняка будете отдыхать?
— Мы будем отдыхать месяц, который заботливые тренеры выделили нам после продолжительных споров, почти боёв. Насладимся этим временем сполна. Не будет никаких тренировок – разве что зарядки по утрам (смеётся).