www.psy-health.org
Если вы обеспокоены тем, как лучше сохранить информацию в своей голове надолго, то ученые из Австрии дают вам ответ. Пробежка — это именно то средство, которое помогает закрепить информацию и полученные знания.

Согласно новому исследованию, опубликованному в журнале «Исследования когнитивных систем».

Выбор формы активности после периода активного обучения или экзамена оказывает непосредственное влияние на способность запоминать и хранить информацию. Исследователи из Университета прикладных наук Верхней Австрии выяснили, что умеренные физические нагрузки, такие как бег, значительно полезней для студентов банальной пассивной деятельности как компьютерные игры. Физические нагрузки позволяют запомнить лучше то, что вы узнали.

«Мои дети были уже в том возрасте, когда компьютерные игры становятся для них интересны,- рассказал Харальд Киндерман, ведущий автор исследования и профессор Университета прикладных наук Верхней Австрии. — Я хотел понять, насколько гиподинамия влияет на их способность запоминать полученную в школе информацию».

В исследовании д-р Киндерман и его коллеги попросили 60 мужчин в возрасте от 16 до 29 лет запомнить определенную информацию: от изучения маршрута на карте города до запоминания немецко-турецкой пары слов. Затем они были разделены на три группы: одна группа играла в активную компьютерную игру «Counter Strike», другая — пошла на пробежку, контрольная третья группа просто проводила время на свежем воздухе. Потом ученые сравнили, насколько хорошо люди в каждой группе вспомнили информацию, которую им предложили запомнить.

В результате выяснилось, что бегуны показали наилучшие результаты, запомнив больше всех информации после пробежки, чем раньше. Те, кто оказался в контрольной группе, запомнили немного меньше, а воспоминания людей, которые играли на компьютере, были значительно хуже.

«Наши данные показывают, что видеоигры не полезны для улучшения эффектов обучения, — добавил д-р Киндерман. — Вместо этого стоит рекомендовать для молодых людей, и, скорее всего, для взрослых, иметь умеренные физические нагрузки после цикла обучения».

Понимание, что вызывает такой эффект, носит сложный характер. Гормон стресса кортизол, как известно, оказывают влияние на сохранение данных в памяти: в некоторых случаях это помогает нам помнить вещи, а в других — ухудшает нашу память. Есть два типа стресса — психологический и физический – и может так быть, что вещества, выделяемые при физическом стрессе как бег, улучшают сохранение информации в памяти.

У исследователей было две основных гипотезы. Во-первых, может ли так быть, что жестокие компьютерные игры обманывают наш мозг, заставляя поверить в псевдо-игровую реальность и воспринять ее как реальную физическую угрозу? Это, в сочетании с психологическим стрессом игры, означает, что мозг фокусируется на этих предполагаемых угрозах и отвергает любую информацию, которую он только что узнал.

В качестве альтернативы их вторая гипотеза заключалась в том, что физическое напряжение от бега переключает мозг в «режим хранения информации». Во время умеренных физических упражнений, как бег, организм вырабатывает больше кортизола, чтобы сохранить организм в равновесии, пока он находится под физической нагрузкой. Именно этот уровень кортизола и может быть причиной улучшения памяти. Тем не менее, связь между уровнями кортизола и сохранением данных в памяти является неопределенной и нуждается в дальнейших исследованиях.

Доктор Киндерман и его команда теперь планируют расширить это исследование и изучить эффекты насильственных компьютерных игр и других постучебных мероприятий на долговременную память.