Саша Быкова www.the-challenger.ru
2018 год в жизни Ирины Масановой потрясает самые смелые беговые фантазии. Она преодолела сто шестьдесят километров по засушливому Эльтону на «Марафоне пустынных степей», пятьдесят километров на Crazy Owl в Ростове, а потом ещё пятьдесят — по бездорожью в Лысково. В конце июля Ира пробежала сто километров на Golden Ring Ultra-Trail в Суздале, а через три недели установила новый рекорд страны — на Кубке России по суточному бегу, пробежав двести сорок семь километров за 24 часа.

В сентябре спортсменка из Нижнего Новгорода взяла ещё две медали. Марафоны в Москве и Берлине стали отличным завершением сезона. В интервью для The Challenger Ира рассказала, как бегать без стимула, что есть после сверхнагрузок и как выиграть поездку от ASICS на марафон в Токио.

Ира Масанова

— Люблю бегать летом! Всё цветёт, солнце светит. Энергии куда больше, чем зимой: бежишь и не задумываешься. Обычно я чередую шоссейные старты с трейловыми. Бегу пятьдесят километров, забыв о времени. Отдыхаю от всего, наслаждаюсь природой. Летние дистанции даются легко — гораздо легче, чем в межсезонье. Чувствуешь, как тебя переполняют силы.

Забегов много, приходится выбирать. Когда составляю календарь, вечно ломаю голову: куда же поехать? Хочется охватить как можно больше! Но некоторые трассы зовут снова и снова. Например Суздаль. В этом году не побегу на результат, да и дистанция всего пятьдесят километров. Сотня не входит в план тренировок. Вот в прошлом году я целенаправленно готовилась к Эльтону и хотела установить новый личный рекорд на марафоне в Берлине. Все остальные старты — как длительные тренировки перед забегами, поддержать форму. Честно говоря, в прошлом году я и сутки не хотела бежать на результат. Думала проверить силу воли, потренироваться. Но иногда получается так легко, задорно — невозможно остановиться.

«Жду от себя меньшего»

В феврале на Кубке России по бегу на сто километров я показала лучшее личное время: 8 часов 48 минут 22 секунды. Но никто не надеялся на чудо уже через месяц в Токио! Я так и сказала: это первый марафон, к которому не готовилась совсем. Думала пробежать потихоньку, а получилось за 3 часа 17 минут. Сама удивилась. Наверное, набрала форму и теперь могу бегать марафоны без подготовки.

Обычно я жду от себя меньшего, поэтому почти никогда не расстраиваюсь. Может, в этом секрет? Долой наполеоновские планы! Размечтаешься, а потом грустишь, если что-то идёт не так. На трассе может случиться что угодно — с тобой, с погодой. Зато какое счастье, когда всё хорошо!

«Я привыкла к боли»

На суточном забеге пришлось отключить голову, чтобы не думать о нарастающей боли. Многие не знают, что последние пару лет я живу с острым артрозом. Да, нога постоянно болит. Но я хочу бегать, хочу побеждать. Если сяду и буду себя жалеть, ничего не добьюсь. А если потерплю немного — глядишь, установлю пару новых рекордов.

Голеностоп у меня нестабильный. В детстве я часто подворачивала эту ногу, а однажды неудачно прыгнула и повредила сустав в середине стопы. По глупости махнула рукой: мол, само пройдёт. Кто же думал, что я буду бегать ультрамарафоны. Конечно, боль вернулась. Врачи сделали МРТ и сказали, что повреждена хрящевая ткань и кости трутся друг о друга.

Ткань не восстановить, поэтому работаем с тем, что есть. Кто-то говорит: «У меня артроз: я не хожу, не гуляю, не бегаю, потому что не могу». А я могу! Могу, хочу и буду. Я привыкла к боли. Иногда пишу в инстаграме: вот, опять ноет нога. Жалуюсь. Но обычно молча тренируюсь через боль — это мой выбор. На пробежках нога напоминает о себе не так сильно, как при ходьбе. Поэтому я чаще бегаю, чем хожу.

«Я бегаю, чтобы почувствовать эйфорию»

В книге «Ешь правильно, беги быстро» Скотт Джурек пишет: «Награда за бег, да и вообще за всё, находится в нас самих. Когда в качестве стимула выступает нечто внешнее, мы забываем о том, что радость и душевную гармонию нам приносит не награда за выполненную работу, а сама работа, выполненная ради достижения награды». Я бегаю, чтобы бегать. Это прекрасно, это восхитительно: и работа над собой, и усталость, и боль в мышцах. Бежишь — и чувствуешь, как тело работает. Осознаёшь себя частью огромного мира. Маленькой частичкой, которая постоянно двигается и иногда вносит хаос в жизнь окружающих. Бег обостряет восприятие мира. Я бегаю для того, чтобы почувствовать эйфорию, чтобы на душе стало веселее, чтобы быть в форме, чтобы найти ответы на вопросы. Чтобы пробежать в другом месте с другой скоростью. Чтобы почувствовать, что больше не могу, но преодолеть себя и стать сильнее себя вчерашней.

Иногда машу на всё рукой и высыпаюсь. Особенно в выходные. Когда рядом любимый муж, думаешь: к чёрту эти пробежки! Лучше полежим, пообнимаемся. Но потом всё равно встаю и надеваю кроссовки. Да, не утром, а в середине дня, но никто за меня не пробежит. Бывает, не хочешь выходить на улицу из-за погоды. Какая тренировка, когда там — голый лёд? Морально тяжело, рискуешь травмироваться. Что делать, приходится менять тренировку. По плану была скоростная, а делаешь лёгкую, покороче. Но тренируешься несмотря ни на что. Поддашься слабости, пропустишь, а потом на забеге почувствуешь, что не можешь бежать, и скажешь себе: «Давай посидим, отдохнём. Пусть остальные бегут». Постоянное преодоление нужно, чтобы никогда не сдаваться.

«Лёгкая пища продлевает жизнь»

После сверхнагрузок хорошо помогает баня, велосипед, плавание и лёгкий бег. Даже после суточных стартов я выхожу на пробежку, чтобы встряхнуть ноги, разогнать молочную кислоту, успокоиться. Ещё восстанавливает здоровое питание. В инстаграме я часто делюсь веганскими рецептами: рассказываю, как приготовить сыр из кешью, зелёную гречку, свекольный хумус, кабачковые оладьи из гороховой муки. Даже хлеб пеку сама: на ржаной закваске, с кукурузной мукой, овсяными отрубями и льняными семечками.

Ради бега я отказалась от мяса. Не по убеждениям, мне просто подходит такое питание. Овощи, фрукты и зелень отлично восстанавливают после забегов. Лёгкая пища продлевает жизнь, дарит здоровье и красоту.

Недоброжелателей мало. Люди пишут, уточняют рецепты, а потом радуются: «А мы добавили в котлеты свёклу — классно получилось, спасибо!». Это вдохновляет на новые эксперименты. Думаешь: «Ура, всё не зря!». Иногда мне говорят, что если бы я ела мясо, результаты были бы лучше. Ставят в пример Камиллу Хэррон, которая пьёт пиво и ест тако. Если бы я так заправилась перед суточным забегом, бежали бы без меня. Мой организм не переваривает тяжёлую пищу. Но я — это я, других не заставляю. Обычно говорю: пробуйте, познавайте своё тело. Мы разные. Опытным путём каждый приходит к своему рациону. Кто-то не может без мяса. Усэйн Болт наворачивает по сотне наггетсов перед забегом. У него срабатывает. У меня — нет.


«Вызовы объединяют»

В прошлом году наша команда выиграла беговой вызов от ASICS #IMoveMe #ЯСамоДвижение: как победители мы с Денисом Степановым поехали на марафон в Токио. Одни задания мне не давались, с другими справлялась легко. Организаторы дали равные шансы и быстрым, и медленным бегунам. Я и не думала о победе, но потом увлеклась и хваталась за любую возможность заработать баллы для команды. Стала активной в соцсетях, каждый день публиковала пост с хештегами вызова. До последнего не верила, что попаду в Токио! В марте я всё же там оказалась.

Несмотря на холодную погоду, токийский марафон собрал толпы болельщиков. Люди выходили под дождь и с воодушевлением поддерживали нас, бегунов. Японцы нечасто выставляют ладошки, но пару десятков я зацепила! Организация — на уровне. Волонтёры тоже работали чётко. Даже стаканчики на столах стояли в несколько слоёв, разделённые плоскими листами. Мусор сразу исчезал в пакетах и коробках, а наутро город был абсолютно чистым.

Я люблю вызовы не за километраж, а за общение. Мы все знаем друг друга, переписываемся в чатах. Когда встречаемся на забегах — знакомимся. Советуемся, делимся знаниями. Каждому есть что сказать, все готовы помочь. Вызовы объединяют нас в сообщества, где мы набираемся опыта. Не только бегового. Среди нас — журналисты, юристы, бухгалтеры, программисты. Так обрастаешь полезными связями и знакомствами.

Результаты других — вот это стимул! На сайтах ведут статистику: заходишь и видишь, кто сколько пробежал. Думаешь: «Ага, он поднялся выше в рейтинге, а я нет… Как так?!». Зашнуровываешь кроссовки, выходишь на пробежку. У нас здоровое соперничество, присоединяйтесь!

ASICS бросает бегунам новый вызов!

Поставь цель на Московский марафон 2019, тренируйся по программам от экспертов, набирай баллы и обменивай их на экипировку ASICS! Главный приз — восемь путёвок на международные старты в Токио, Париже и Франкфурте.

Старт челленджа — 11 апреля 2019 года

Беги и побеждай!

Регистрация здесь