КРАСНОЯРЦЫ ВСЕ ЧАЩЕ И ЧАЩЕ ВЫЕЗЖАЮТ ЗА РУБЕЖ НЕ ТОЛЬКО ДЛЯ ОТДЫХА, НО И УЧАСТИЯ В СПОРТИВНЫХ СОРЕВНОВАНИЯХ.ИНТЕРЕСНОЕ ПОВЕСТВОВАНИЕ ДЕНИСА САРЫЧЕВА О ПУТЕШЕСТВИИ В МАЛАЙЗИЮ

ВЫЕЗД НА МАРАФОН В КУАЛА-ЛУМПУРЕ. МАЙ 2017. ЧАСТЬ 1                                                                                     ДОРОГА В БОСТОН

У входа на станцию метро Tuanjiehu стоял мужчина и никого не стесняясь мочился прямо на тротуар. В половине третьего ночи жизнь в Пекине в прямом смысле била ключом. Аморальный тип оказался водителем такси – закончив свой антиобщественный акт он направился к припаркованной неподалеку машине и водрузившись на водительское кресло вопросительно глянул на меня. Платить деньги такому засранцу не хотелось категорически и я, прикинувшись бездельником, перешел на другую сторону улицы.

Терминал номер два столичного аэропорта Китая являет собой промежуточное звено между всецело международным и респектабельными третьим и местно-локальным первым. Рейсы за пределы Китая отсюда выполняются преимущественно лоукостерами, да вот еще родным “Аэрофлотом”, которому очевидно не по карману обслуживание в аэровокзале более высокого уровня.


По случаю глубокой ночи, к моменту когда я окончил все формальности, связанные с пересечением границы, в чистой зоне работало лишь одно кафе, да вендинговый автомат с водой и колой. По счастью, оба объекта общественного питания оказались в непосредственной близости от моего гейта, так что прибытие длинного и пузатого аэробуса малайзийской AirAsiaX я наблюдал уже за чашкой крепкого американо.

Взлетели без опоздания, с рассветом. Мне повезло – два места рядом со мной оказались незаняты, так что устроиться удалось более чем комфортно. Буквально через час-полтора бодрый стюарт принес двойной завтрак и второй за это утро кофе. Не то чтобы я такой обжора, но резонно рассудив, что во время шестичасового полета неплохо будет подкрепиться, слегка тупанул в процессе онлайн заказа. В итоге, вместо “одной еды туда, а другой обратно”, получил усиленное питание во время первого перелета и никакое во время другого. Хотя казалось бы тот еще айтишник, хоть и бывший.


Вдыхаю горячий и густой как желе воздух Куала-Лумпура на платформе местного аэроэкспресса. Тридцать три минуты – и ты в похожем на Вавилон KL Sentral – центральном транспортном узле города. Здесь смыкаются несколько веток метро, автобусные маршруты и поток пассажиров из двух терминалов столичного аэропорта. После завернутого в себя социалистического Китая наслаждаюсь благами цивилизации – бесплатный Wi-Fi в терминале аэропорта, в поезде по дороге из оного, а местами даже и в самом Сентрале. В глазах рябит от огромного количество разного народа. Английский смешивается с малайским и всеми остальными языками, вокруг традиционный азиатский хаос из которого удивительным образом получается жизнеспособная транспортная система большого города.


Не заезжая в гостиницу двигаю на станцию KLCC, точку притяжения всех туристических потоков Куала-Лумпура. Здесь расположен символ города, знаменитые башни Petronas, красивый парк и местный океанариум. Вынырнув для дежурного фото на жаркий солнечный тротуар, быстро скрываюсь от теплового удара в кондиционированном туннеле идущем до Kuala Lumpur Convention Centre. Экспо главного марафона Малайзии встречает тучей народа и полным отсутствием очередей. 36000 регистраций на этот старт были проданы еще в январе и теперь, я с восхищением смотрю на ту гигантскую работу, которую проделали организаторы.

Пик-пик…
– Мистер Денис?
– Так точно
Рюкзачок, майка, номер…
– А у меня еще оплачен Friendship Run и паста-завтрак…
– Посмотрите, у вас тут два стартовых номера, один на марафон, второй на завтрашнюю пятерку.
Сразу после получения стартового пакета встаю на полосу системы тайминга и нахожу свое имя на экране – чип работает корректно. Формальности, связанные с получением стартового пакета заняли у меня не более двух минут! Привет всем, кто стоял в очередях на Московском Марафоне.

В этом году SCKLM сменил экипировочного спонсора. Место adidas (которые, как мне показалось сворачивают подобную деятельность) заняла марка Brooks очень популярная в Малайзии. Я не ждал ничего хорошего от такой рокировки – сразу вспомнился марафон 2015 года в Бангкоке, последний под эгидой Standard Chartered. Дешевые, нонейм футболки с криво нанесенным лого New Balance – очевидно именно у тайцев переняли плохой опыт орги нынешней московской “половинки”. Однако Brooks не подвел – вся брендированная экипировка оказалась отменного качества.

Мне настолько понравилась беговая футболочка Run Happy с логотипом марафона на спине, что я прямо на экспо возжелал ее. Однако вот незадача – мужских “эмок” на витрине не оказалось. В суете большого стенда вылавливаю взмыленного менеджера – “все что осталось вывешено в зале”, огорчает он меня. “Нет, ничего нового уже не подвезут, ни сегодня ни завтра – ограниченный тираж”. Ну вот… с грустью перебираю оставшиеся “эски” и “эльки”. Вдруг, чудо! Среди женских моделей, таки затесалась одна мальчуковая футболка. Ура, почти счастливый занимаю очередь в кассу. Для тех кто не уезжает из KL сразу после марафона, Brooks щедро раздавал ваучеры номиналом 100-160 рингит (1300-2000 рублей) на следующую покупку. Хороший, новый спонсор, мне кажется – очередной респект команде организаторов.

Еще одна точка моего интереса на экспо – стенд High5, моей любимой в последнее время, марки спортивного питания. Обожаю их гели – в меру сладкие и в меру жидкие. Хорошо проскальзывают, как говорится. Ничего нового для себя в этот раз я не открыл, но прикупил немного заветных пакетиков – как обычных, так и с изотоником. Цены, кстати не сказать чтобы праздничные. Даже спецпредложение 5 гелей за 35 рингит (450 рублей) прямо скажем, не зажгло публику.

Послонявшись еще немного среди стендов, беру кофе (бесплатный!) от титульного спонсора марафона и присаживаюсь прямо на пол у стены павильона. День выдался долгим, пора двигать до места отдыха. Еще пара глотков, созерцая многотысячную беговую тусовку. Потом ритуальное действо на выходе – найти свою фамилию на баннере с огромными буквами SCKLM2017. Ну все, теперь можно в обратный путь до метро.

Местной симки, а значит мобильного интернета у меня нет, поэтому в поисках Arenaa Star Hotel пришлось покружить по окрестностям станции Masjid Jamek, ближайшей к точке старта. Заведение оказалось не первой свежести, но не растерявшее былого лоска и даже с кинематографическим уклоном в оформлении лобби. Просторный номер с удобным душем, сейфом, рабочим местом и даже весами (!!!) тоже не разочаровал. Особенно порадовали универсальные розетки – в Малайзии свой, трехштырьковый стандарт электровилки, а переходник, оставшийся у меня от былых времен куда-то задевался прямо перед поездкой.

Вздремнув часок отправляюсь ужинать в ресторан за углом. Обожаю классические малайзийские едальни, кажется что некоторые местные мужчины проводят здесь большую часть светового дня. В столице общество просвещенное и даже в самых суровых заведениях типа этого можно встретить женщин, а вот городках типа Кота Кинабалу или даже Пенанга, кое-кто еще, по традиции ест руками. Впрочем, не смотря на кажущуюся напряженность, атмосфера в таких кафешках обычно дружелюбная. Получаешь тарелку риса и самостоятельно грузишь в нее топинги – тушеные овощи, мясо или рыбу. Или все вместе. Поливаешь получившийся кулинарный шедевр соусом и заказываешь напиток. Лучше если это будет Те Тарик – крепкий сладкий чай с молоком, но допускаются и европейские ценности, типа колы.

Особо голодным можно попросить роти – жареные на масле лепешки из слоеного теста. Их подадут все с тем же соусом, куда надо макать кусочки, отламывая их руками. Через некоторое время официант подсунет под твою тарелку (чтобы не улетел) клочок бумаги с суммой и если не претендовать на лавры Гаргантюа, там вряд ли будет больше 10 рингит/130 рублей. Расплачиваешься на кассе, после окончания трапезы. Вместо мелких монет, на сдачу могут дать пару-тройку леденцов. Милота!

Вернувшись “домой” разбираю стартовый пакет Standard Charterd Kuala Lumpur Marathon 2017. Рюкзачок, фирменная майка, номер с чипом (на марафон), номер без чипа (на Friendship Run), ваучеры от спонсоров, фирменное полотенце и батарейки от GP с лого марафона. Такие же болтались у меня почти два месяца после прошлого SCKLM, пока не стали символом жизни налегке. Теперь у меня есть еще одни такие же и кажется, что это знак.

Продолжение следует… Читать вторую часть.

Шесть утра субботы, чуть меньше суток до старта. Я вхожу в “Шатер гостепреимства” стартового городка, где собираются участники Friendship Run. Это традиционная шоу-пробежка за день до марафона для международной тусовки из разных стран плюс легкий завтрак. В прошлом году я совершенно случайно попал сюда и познакомился с массой интересных людей, включая директора SCKLM Райнера Бьеманса и пожалуй, главного энтузиаста малайзийского бегового движняка, Кин Кей Юма. Они и сегодня здесь – Кей Кей радостно машет мне из-за дальнего стола

С директором марафона Райнером Бьемансом и Кей Кейем. Photo by Kin K Yum

Пока народ подтягивается я накидываю на плечи российский флаг и знакомлюсь с собравшимся коллективом. Помимо местных уже приехали бегуны из Тая, Индонезии, Японии и еще откуда то.

– Ты специально прилетел сюда прямо из России?
– Через Пекин, но в целом верно

Photo by Gus Ghani

Примерно каждые две минуты меня отводят в сторону для селфи или на “поговорить” – сибирские хлопцы тут гостят не часто. Краем глаза замечаю долговязую фигуру у входа в шатер. Энди Дюкс – парень, который решил объехать весь мир на мотоцикле и пробежать шесть марафонов на шести континентах. Из родной Англии в Куала-Лумпур через Вьетнам, Лаос, Таиланд и еще кучу стран. Я читаю его блог и чертовски рад развиртуализации. Кей Кей тут же загорается новым знакомством, а значит и вся остальная общественность вскоре узнает историю Энди. Через пятнадцать минут у него уже берет интервью местный спортивный телеканал.

Общаясь с очередным новым знакомым, слегка теряю концентрацию внимания и тут же оказываюсь втянутым в игрища от местной тамады. Интернациональным составом дружно стоим в планке на выбывание. Ну вот, теперь у меня есть железная отмазка на случай плохого времени на завтрашнем марафоне. Отваливаюсь, заняв место в тройке лидеров под всеобщие аплодисменты. Но пора уже и пробежаться!

Photo by Standard Chartered KL Marathon

Стартуем в сопровождении шести полицейских на мотоциклах и директора марафона на Vespa. В прошлом году Friendship Run был бесплатным и собрал гораздо больше народу. Для него, так же как и под марафон, перекрывали дороги на несколько часов. В этом году организаторы придали мероприятию налет элитарности, совместив его с паста-завтраком и выставив цену 40 рингит или около 500 рублей за участие. Для того чтобы не растягивать эскорт, бежим одной группой в черепашьем темпе 8 минут на километр. На улице дождь – хорошо бы такая погода сохранилась до завтра.

После пробежки пьем кофе директором гонки, Райнером Биемансом.

– Когда начнется подготовка к SCKLM2018?
– Ахаха… В понедельник! Нет, на самом деле около месяца уйдет на оформление различных бумаг и отчетность, потом небольшой отдых и снова в путь!
– Круто, сколько человек бежит полный марафон в этом году?
– Зарегистрировано восемь тысяч, плюс элита, плюс благотворительные проекты… Суммарно примерно 8300-8400. Реально побежит чуть меньше, наверное 7800-7900.
– Уух! Ну что, ждем золотого лэйбла IAAF?
– Ха! Начать стоит с бронзового, но там знаешь ли есть сложности. Мы удовлетворяем почти всем условиям, а там где нет – допилить несложно. Но есть загвоздка, даже для бронзового лэйбла требуется участие элиты из разных стран – четыре сильных бегуна из четырех разных стран, и для мужчин и для женщин. С кенийцами и эфиопами проблем нет, многие из них живут здесь. Но вот для того чтобы привезти профессионального спортсмена из Европы, требуется немаленький бюджет. Стоит ли тратить на это деньги – большой вопрос!
– Ну да… в этом году ты продал все слоты за неделю!
– Шутишь, что ли? Мы продали все за три дня!
– И последний вопрос – стоит ли ожидать предварительной регистрации на марафон 2018 года, для тех кто побежит в этом году?
– Да, конечно. Для нас очень важно поддержать наших постоянных участников. Тем более, что следующий SCKLM юбилейный – десятый!

Расходились сытые и довольные. Оставшуюся часть субботы я провалялся в номере с перерывом на ранний ужин. Воскресным утром, 21 мая ваш покорный слуга стартовал и финишировал на Standard Chartered Kuala Lumpur Marathon 2017. Все что я хотел сказать о своем беге в тот день я уже сделал, а поэтому сейчас – лишь быстрый взгляд “со стороны” на один из лучших забегов Юго-Восточной Азии.

Photo by wk2u

Старт из четырех (кажется) карманов по времени, заявленному на регистрации. Я самоуверенно стартовал из второго (быстрее четырех часов) и особой толкотни не заметил. Однако, по отзывам, “медленные” карманы шли к старту довольно долго.

Photo by Standard Chartered KL Marathon

Пейсеры (как оказалось) были на 3:45, 4 часа и далее с получасовым шагом до закрывающего дистанцию 7-часового. Это Азия, бегают тут массово, но не быстро. Пункты питания на маршруте каждые два километра на первой половине дистанции, и каждые 1,6 км – на второй. Обычно они чередовались – только вода или вода+изотоник+остальные ништяки. По мере роста километража количество ништяков увеличивалось – в ассортименте были влажные губки, бананы/арбузы и гель (High5 на 26-ом и 30-каком-то километре). Единственная моя претензия – в свободном доступе не было льда. Но, как обычно, он был у медиков, правда в довольно большой фасовке. Мне надо было лишь два-три кубика, заложить под кепку, но ничего – поделился с попутчиками. Не пропал лед.

Медики и волонтеры с “заморозкой” – на каждом пункте питания и между ними. Плюс маршалы на велосипедах, интересующиеся твоим самочувствием стоит только остановиться. Грамотное перекрытие и четкая работа полиции в тех местах где приходилось делить проезжую часть с транспортом. Очень круто. Полная уверенность в безопасности и возможность концентрироваться на гонке, а не уворачиваться от просачивающихся тут и там мотобайков, как это бывает в Таиланде.

Photo by wk2u

Поддержка зрителей, как это обычно бывает в Азии, слабая. В принципе, тяжело рассчитывать на энтузиазм мирного населения когда полгорода перекрыли суки если стартуешь затемно. Но музыканты на пунктах питания, приветливые волонтеры и даже полицейские, желающие удачного финиша слегка спасали ситуацию на первых 30 километрах забега. А потом солнце взошло, маршрут вернулся в город и на обочинах все чаще и чаще стали появляться неравнодушные к бегу зрители. Где-то это были просто прохожие, где-то участники беговых клубов, развернувшие собственные, альтернативные пункты питания, где-то – болельщики, ждавшие “своего” марафонца с плакатом. Финальные полтора-два километра поддержка так и вовсе была хороша – шумная и отзывчивая.

Photo by wk2u

Кстати о маршруте. На мой взгляд он весьма удачный и хорошо сбалансированный. До 17-го километра трасса плутает по городу, радуя видами на башни Petronas, небоскребы даунтауна и красиво подсвеченную телебашню. Потом марафон уходит на хайвей, где (и это важно!) дует относительно свежий ветерок. После отметки 30 километров располагается чекпоинт с браслетами, необходимыми для получения медали финишера, а дорога возвращается в город, проходя через живописные, а главное тенистые, лесопарки.

Photo by wk2u

Чтобы не превратиться в ад и бардак, финиш забега на 36.000 участников просто обязан быть детально продуман и хорошо организован. Команда Райнера и здесь поработала на славу. Идеально разведенные потоки – разделить десятки тысяч бегунов по четырем путям выхода из финишной зоны, это серьезная задача. В итоге каждый попадает на свой “конвейер” – самый длинный, конечно же у марафонцев. Сначала специальная сумка для еды и подарков, а далее по очереди – вода, изотоник, яблоко, груша, банан, медаль, футболка финишера… И вот ты уже стоишь среди огромного количества народа расположившегося на газоне в центре площади и вокруг фонтанов поблизости стартового городка. Находишь свободное место среди тысяч таких же как ты, финишеров, открываешь бутылку воды и снимаешь кроссовки…

***

“Денис, если что, у меня тут в отеле есть пиво и даже кое-что покрепче. Приезжай и мы сделаем мир чуточку лучше” – пишет мне Энди, прочитавший мой слегка депрессивный послефинишный пост в Facebook.

“Жаль что снова не получилось встретится, но в следующий раз – обязательно” – шлет смайлик моя виртуальная знакомая Summer Rush, еще в 2014 сильно выручившая меня на марафоне в Пенанге

“Бро, я надеюсь ты еще в Куала-Лумпуре, я устраиваю дружеский ужин. Нет? В 2018-даже и не думай улизнуть – это будет 10-й SCKLM и мой 100-й марафон. Имей в виду” – Кей Кей не сомневается в нашей новой встрече.

Photo by Seven Chiam Hooi See

За иллюминатором темно. Наш Эйрбас вклинивается на полосу, улучив небольшой просвет в веренице заходящих на посадку бортов, быстренько разбегается, взлетает и берет курс на Пекин.