газета «Городские новости», 23.07.19
Павел Катцын

В минувшие выходные Железногорск стал меккой триатлона. Город принял третий этапа Кубка России. Кроме того были разыграны награды чемпионата и первенства Красноярского края. В первый день соревнований определяли сильнейших в триатлоне, а во второй – в акватлоне.

— Впечатлило, сколько спортсменов приехали на наши соревнования, — рассказал главный по триатлону в Красноярске — Владимир Мусиенко. – Второй этап кубка России проходил в Кемеровской области, так он собрал гораздо меньшее количество участников. А мы установили рекорд для нашего региона – 232 триатлета во всех категориях. Организовано всё на высшем уровне. Спонсоры выделили солидный призовой фонд – более 200 тысяч рублей. Нас ожидает интереснейшее сражение во всех возрастных категориях.

География прибывших в Железногорск растянулась от Краснодара до Читы. Причём удивили и количество, и качество спортсменов. За победу боролись призёры чемпионатов мира и Европы, призёры Кубка Европы, чемпионы России по дуатлону и акватлону.

В мужском зачёте Кубка России в триатлоне первенствовал красноярец Игорь Полянский, специально прилетевший на этот старт из Москвы. Он оформил солидный отрыв ещё на велоэтапе, а затем в беговой части соревнований не позволил конкурентам навязать даже подобия борьбы, привезя второму месту более минуты отрыва. Серебро досталось опытнейшему Владимиру Турбаевскому — мастеру спорта международного класса из Краснодарского края. Третьим стал представитель Санкт-Петербурга Богдан Коваленко.

У женщин первое место завоевала Анастасия Полянская, выступающая за Москву и Красноярский край. Второй стала Елизавета Жижина, также представлявшая 2 региона – Санкт-Петербург и Ярославскую область. Бронза досталась красноярке Татьяне Башун.

Первенство региона в абсолюте выиграл красноярец Иван Юшков, опередивший новосибирца Валентина Викторова и Егора Эпова из Читы. У девушек лучше всех прошла дистанцию красноярка Светлана Чижикова, серебро у Елизаветы Никул (Новосибирск), третье место заняла Ирина Секира из Красноярска.

Акватлон также установил рекорд по количеству участников. На старт вышло 174 триатлета. В чемпионате региона спортсменам пришлось преодолевать 2.5 км водной дистанции, затем 1 км бег, и вновь плавание, всё те же 2.5 км. В первенстве Красноярского края трасса была менее длинной – 2 заплыва на 1250 метров и вклинившийся между ними бег на 0, 5 км.

Полянский не принял участие во втором дне соревнований. Он улетел готовиться к чемпионату Европы, который состоится совсем скоро. В его отсутствие выиграл Турбаевский, опередивший Никиту Калинина (Москва-Красноярский край) и представителя Алтайского края Антона Семушева.

У женщин второй день подряд не было равных Полянской. Анастасия опередила ближайшую преследовательницу – красноярку Башун – более, чем на 7 минут. Бронза у Веры Колечкиной из Новосибирска.

В первенстве региона не было равных Викторову. Серебро у красноярца Сергея Калинина. Победитель триатлона Юшков стал третьим. Иван мог претендовать на большее, но у него произошла неприятность во время заплыва. Порвались очки. Это помешало юному красноярскому таланту побороться за победу.

У девушек призовая тройка в акватлоне полностью продублировала первые три места в триталоне. Чижикова оформила победный дубль.

— Полянский подтвердил свой высочайший уровень. – резюмировал Мусиенко. – А вот за второе место борьба развернулась не шуточная. Здесь на первый план вышел опыт Турбаевского, который тактически переиграл в беге молодого Коваленко. Приятным открытием и этих стартов, и вообще всего триатлонного сезона стал юный красноярец Вадим Ушманкин. Он выиграл свою возрастную группу. Если Вадим продолжит прогрессировать такими темпами, сможет добиться многого. Победы наших молодых звёздочек Юшкова и Чижиковой закономерны. Иван выиграл в триатлоне при очень серьёзной конкуренции, мог победить и в акватлоне, если бы не казус с очками. Но даже проплыв большую часть дистанции без них, Юшков сумел попасть на подиум. А вот Светлана победила без вариантов, при том, что соперницы у неё были достаточно серьёзные.