Отчет о половинке в Калининграде.Не думал, что когда нибудь окажусь на российской половинке, но благодаря компании Роснефть (спасибо за финансовую и моральную поддержку) оказался на старте IRONSTAR в Калининграде. Старт по факту не в Калининграде, а в Зеленоградске (бывший немецкий курортный городок Кранц), в начале Куршской косы. Городок очень понравился. Много сохранившихся исторических зданий, брусчатка на курортных улочках, отличный променад со спусками к пляжу, различные достопримечательности на каждом шагу (как новые, например, музей кошек в бывшей водонапорной башне, так и старые). В Калининграде, кстати, исторического очень мало, всё уничтожено во время войны. Что касается организации IRONSTAR – по многим позитивным отчетам знал, что организация стартов у них на уровне IRONMAN. По моему впечатлению почти так и оказалось, но недочеты встречаются. Волонтеры работают и за себя, и за публику, так что общее ощущение праздника создается и без толпы зрителей. Слегка пафосно проходит мероприятие, но это только мое личное мнение. Есть перед стартом женский и детский забег, как и в зарубежных сериях. В самой гонке стартует и элита, но насколько я понял без денежных призов.
Собственно о гонке. Старт роллинг, но не как в IRONMAN/Challenge, в воду выпускают парами каждые 5 секунд. Из-за этого старт растянулся на полчаса при числе участников в 4 раза меньше среднего на половинках Ironman, по-моему это ошибка оргов, и никакой дополнительной безопасности эта задержка не создает. Пока я ожидал свои 20-30 мин до старта (не подумал встать в стартовый накопитель пораньше, в других стартах я мог подойти к табличке со своим планируемым временем в любой момент), порядком понервничал. Я был одним из, наверное, максимум десятка человек без гидрика (вода 19 градусов), был уверен, что проблем не будет, но уже после начала плавания поймал дыхательные спазмы (раньше случались только в гидрике). Потерпел до первого буя, потом прошло, но время потерял. Потом начали слетать очки регулярно, на этом тоже потерял минимум 5 минут (в этих очках плыл Цюрих, поэтому непонятно что с ними случилось, надо было проверить до старта за день, но поплавать заранее не получилось). В итоге с Ольгой мы приплыли в одно время, около 45 мин, хотя должен был проплыть за 35-37. Еще был небольшой австралийский выбег, это здорово, но после него многие, в том числе и я с Ольгой, потеряли из вида желтый буй второй петли, наверное это тоже недоработка (красные буи первой петли были в 2 раза больше, в суматохе гонки все забываешь и принимаешь маленький желтый буй как не относящийся к маршруту). Велоэтап — выезд из города 8 км до федеральной трассы, и потом по перекрытому её участку 2 круга по 36 км. Этап плоский, ветра почти не было, хотя у меня без велопоготовки скорость туда и обратно отличалась километров на 5 в час. На первом круге средняя наверное была выше 30 (не в последнюю очередь благодаря раздаваемым на пунктах питания новым гелям SIS, которые необязательно запивать — вкус несладкий и приятный), на втором ожидаемо упала из-за отсутствия в сезоне велотренировок — основная цель в сезоне был заплыв в Цюрихе, на веле я только регулярно ездил на работу. Каждый день по дороге домой набирал 100м высоты, что позволяло поддерживать форму, но с полноценными тренировками это не сравнить. Ольга отставала от меня на полчаса, но на съезде с трассы ее не увидел на встречном курсе, что заставило меня поволноваться. Как оказалось, у нее либо пробилось, либо спустило из-за ниппеля колесо (были такие подозрения при накачке колес к гонке, но внимания не придали). Рядом оказалась техпомощь, но у них не нашлось насоса — машина уехала с сошедшим участником. Проехав чуток на ободе, Ольга увидела велотуристов из Германии. Они с удовольствием взялись помочь, но ничего не получалось. Через минут 20 все-таки подъехала машина техпомощи, поменяли шину, но она тоже лопнула через 10 секунд, меняли снова. На всей этой эпопее Ольга потеряла не менее 30 мин, что стоило ей непопадания в лимит и кучи нервов как ей, так и мне.
Еще про недочеты — не был обозначен съезд на финиш с трассы (за 8 км до конца велоэтапа), не было ни волонтеров, ни знаков, из-за этого, насколько я знаю, кто-то из участников намотал много лишних километров.
Мое время вела — 3:10, транзитки минут по 5, особо не торопился.
Бег прошел относительно легко, при том что беговых тренировок в сезоне тоже не было — не считая Железногорских стартов за весь сезон я пробежал 1-1,5 км по стадиону. На шаг почти не переходил, за исключением крутой лестницы в середине круга перед пунктом питания (решил не забивать лишний раз ноги). Кругов было не 4, как обычно, а 5, что для меня небольшой психологический негатив, на 4 кругу я даже метров 200 прошел пешком, но встретил Ою, которая сказала, образно говоря, что нечего халявить, поэтому на шаг больше не переходил))). В конце 3 круга увидел Ольгу, она прорвалась через оцепление волонтеров и оргов, которые не могли решить, пускать ее или нет на бег, но оценивала свои перспективы не радостно. После финиша (6:29) кстати я бежал с ней еще 1-1,5 круга. На повороте на 5 круг к Ольге подъехал один из оргов на веле, сказал, что всё, пора сходить, даже уговаривал. По рации сообщил, что снимает последнего участника, но ему ответили, что будут «держать» для нее финиш. Мы за время переговоров пробежали в сторону финиша метров 150-200, так что намотали лишнего. Волонтеры большей частью уже ушли, поэтому мы должны были сопровождать Ольгу последний круг. У нее сводило мышцы, но дотерпела, на финиш ее сопровождали все оставшиеся волонтеры. Результат ей не зачли, но он есть в протоколах (8:17). Если бы не прокол, в лимит попала бы без проблем.
Для себя старт оцениваю положительно — личный рекорд при отсутствии вело и беговых тренировок, и неполном восстановлении после заплыва на 26 км. Не страдал, «туристом» не ходил. Организация и место понравились, могу рекомендовать. Удивительно, но для себя решил, что приеду обязательно сюда когда-нибудь просто отдохнуть.